По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Как отцу уйти в декретный отпуск ?!

Как отцу уйти в декретный отпуск ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


09.04.2021

Не всегда мать ребенка предпочитает уходить в декрет. Например, если мать зарабатывает больше или же имеет определенные личные причины, то тогда по закону оформить декретный отпуск может отец ребенка обратившись к своему работодателю с заявлением и собранным пакетом документов. В обществе принято то, что первые месяцы жизни ребенка время с ним проводит мать, но законодательство позаботилось о семьях, в которых в декрет уйти хочет отец. Соответствующие изменения и поправки о декретном отпуске для отцов были внесены еще в 2007 году. Они коснулись понятия декрета для отцов и особенностей оформления по закону отпуска с соответствующими выплатами и денежными компенсациями.


Какие бывают основания для того, чтобы отец ребенка ушел в декретный отпуск ?!

  • Личное желание родителей ребенка;
  • Женщина получает стабильный заработок и не хочет терять свое рабочее место;
  • Мать ребенка не была трудоустроена официальным образом до рождения ребенка;
  • Женщина находится в послеродовой депрессии или же не может ухаживать за ребенком из-за состояния своего здоровья.

Некоторые семьи при наличии двух и более детей после их рождения могут оформить декретный отпуск на себя поровну. И это позволяет также получать все пособия и социальные льготы, положенные гражданам на основании установленных семейных и гражданско-правовых норм. При этом не обязательно в заявлении о предоставлении декретного отпуска для мужчины прописывать основания. Законом не предусмотрена обязанность их прямого озвучивания работодателю. Законы Российской Федерации делают акцент на уравнивании в правах заботы и воспитании о ребенке между мужчиной и женщиной.


Кстати, часто граждане просто путают декрет и время, которое предоставляет по беременности и родам женщине.

Такой отпуск предоставляется только женщинам на основании выдачи листа временной нетрудоспособности по причине беременности и родов. Понятно то, что оформление подобного отпуска мужчине не положено. Важно отметить то, что декрет для отца ребенка – это вполне привычная практика, которая популярна не только в ряде западных стран, но и в России.


Особенности оформления декретного отпуска для мужчин.

Поговорим о том, как можно оформить декрет для отца ребенка. Есть Федеральный закон «Об отпусках». В нормах данного нормативно-правового акта говорится о том, что в декрет по закону уйти могут абсолютно любые родственники малолетнего ребенка после его непосредственного рождения. Длительность декретного отпуска законом не ограничивается. Например, его может взять сначала мать ребенка, а потом и отец на любой срок до трех календарных лет. Для получения декретного отпуска на работодателя пишется специальное заявление.


К нему прикладывается следующий пакет документов включающий в себя следующее:

  • Паспорт гражданина РФ;
  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • Копия трудовой книжки матери;
  • Справка с места работы матери о том, что она хочет отказаться от социальных выплат;
  • Свидетельство о заключении брачных отношений.

Если мать ребенка не может находиться с ним из-за временной нетрудоспособности, то тогда работодатель можно попросить дополнительно копию больничного листа с медицинского учреждения. При отсутствии одного из обозначенных выше документов работодатель имеет законное право отказать отцу ребенка в оформлении декретного отпуска. При этом важно учитывать то, чтобы в свидетельстве о рождении ребенка было официально установлено отцовство мужчины, который претендует на получение декретного отпуска.


Выплаты и социальные пособия для отца ребенка в декретном отпуске.

Не менее важный момент связан с начислением полагающихся по закону выплат работающему мужчины. Как было сказано выше отцы детей уравниваются в своих социальных правах с матерью ребенка. Им по закону платятся те же самые выплаты, что и матерям в период декретного отпуска.


Для получения пособий и выплат отцу ребенка надо обратиться к работодателю и предоставить следующий пакет документов:

  • Паспорт гражданина РФ;
  • Заявление по установленному законом образцу;
  • Копия свидетельства о рождении ребенка;
  • Документ об отказе матери, которая получать выплаты по месту ее трудоустройства;
  • Сведения из Центра занятости при отсутствии официального трудоустройства у женщины ребенка.

Мужчина может взять не полный, а частичный декретный отпуск. В этом случае в заявлении им указывается дата начала и окончания отпуска. После проверки документов отцу ребенка назначается выплата, которая закрепляется установленными законодательными актами. Размер выплаты будет напрямую зависеть от заработной платы отца ребенка и возраста несовершеннолетнего. Стоит отметить то, что при уходе за ребенком в возрасте до полутора лет мужчине может быть назначено денежное пособие в размере до 40% от суммы его официального заработка. Размер денежного пособия на региональном уровне семье полагается в зависимости от массы нюансов. Например, материальное благосостояние семьи, количество детей, находящихся на иждивении, место проживания семьи.


Перед оформлением отпуска отец должен сначала определиться с его сроками.

Он не может быть по закону предоставлен раньше, чем закончится отпуск матери ребенка по родам и беременности, и этот фактор следует обязательно учитывать. Максимальный срок декретного отпуска длится то того момента, пока ребенку не исполнится три года. Иногда можно оформить декретный отпуск с возможностью работы не полный рабочий день. Это помогает не только сохранить пособие, но и позволяет отцу ребенка иметь дополнительный денежный заработок. Подобное возможно в том случае, если был установлен мужчине рабочий день, который не превышает семь часов. Для оформления такого декретного отпуска следует обратиться к работодателю, указать о своем желании в заявлении и приложить весь список документов, который был обозначен выше в статье. Если мужчина планирует брать отпуск на период до полутора лет, то тогда он предоставляется с того момента, когда у матери кончается действие больничного листа, выдаваемого женщине по беременности и родам.


Часто отцы, уходящие в декретный отпуск задаются вопросом о том, может ли декретный отпуск зачисляться в общий трудовой стаж. Это возможно согласно нормам действующего трудового законодательства Российской Федерации. На ситуацию не виляет продолжает ли отец ребенка работать полный рабочий день или неполный. Помимо прочего за отцом ребенка официально остается его заработная плата. Уйти в декретный отпуск отец ребенка может даже если мать официально нигде не трудоустроена. В подобной ситуации работодателю надо предоставить сведения в виде справки, которая подтверждает отказ матери ребенка от перечисления денежных компенсаций в органах Социальной защиты.


Нужна консультация семейного юриста в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram