По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Ежедневно с 08:00 до 22:00

Отказ от приватизации

Отказ от приватизации
09.09.2018

Приватизация предусматривает то, что муниципальное жилье при помощи определенной правовой процедуры может стать собственным. Часто в муниципальных квартирах прописано несколько человек. И по закону каждый жилец имеет право на выделение своей доли. Можно отказаться от доли, это не является нарушением закона. Но делать это надо в письменной форме. Также сложности могут возникнуть, если в квартире прописаны несовершеннолетние граждане, так как при проведении процедуры приватизации их интересы учитываются в особом порядке.


Общий порядок приватизации устанавливается нормами гражданского и жилищного законодательства. В частности, указано то, что на приватизацию право имеют граждане, пользующиеся и проживающие в доме или в квартире по договору социального найма.


Особенности процедуры приватизации.

Граждане могут приватизировать свое жилье единожды. При этом приватизация важна. Вы получаете право собственности на жилье, что в свою очередь позволяет продавать, дарить его, сдавать аренду или отчуждать любым способом. Также жилье можно завещать или передавать по наследству.

Вместе с правом собственности гражданин приобретает и ряд обязанностей, связанных с содержанием жилья в надлежащем виде. Он обязан уплачивать налоги на жилые помещения и платить вовремя коммунальные платежи. Расходы по содержанию имущества полностью возлагаются на новых собственников. При потери жилплощади не гарантируется бесплатное получение нового жилья в отличие от помещений, которые находятся в муниципальной собственности.


Как осуществляется отказ от приватизации ?!

Если кто-то из граждан, прописанных в муниципальном жилье, не хочет участвовать в приватизации, то тогда он может отказаться в законном порядке. При этом отказ от проведения приватизации не лишает гражданина права пользования жилым помещением. Для совершения отказа от приватизации гражданин должен обратиться с паспортом и документом договора социального найма в нотариат. Там он обязан написать заявление об отказе участия в приватизации. Это заявление заверяется нотариально и имеет юридическую силу.

Лица до 18-ти лет, которые проживают вместе с основным нанимателем помещения и являются на дату приватизации членами семьи или бывшими таковыми ранее, тоже вправе приватизировать жилье наравне с остальными гражданами. Исключить несовершеннолетних из совместной собственности могут их попечители или опекуны с разрешения уполномоченного органа. Для этого следует обратиться с заявлением в органы опеки и попечительства при администрации.

Первичная консультация по телефону бесплатная!

Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
Свежие новости
Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
Группы в социальных сетях
ВКонтакте
Facebook
Twitter
YouTube
Instagram