Как подать на алименты, если отцовство не установлено ?!


Законодательство нашего государства охраняет права граждан, особенно если этот вопрос касается несовершеннолетних детей. Матери, воспитывающие детей одних имеют статус матерей-одиночек. Отец может быть прописан в свидетельстве о рождении, но часто распространены случаи, когда в нем стоит напротив графы «отцовство» лишь пропуск.

Мать имеет право в судебном порядке установить отцовство, и не всегда для этого требуется процедура ДНК. Установление возможно и фактически, когда есть хорошая доказательственная база, которая позволит судье признать данный факт. Это могут быть совместные фото, видео, показания свидетелей и третьих лиц.

Матери-одиночки получают от государства разнообразные виды социальной помощи, в том числе и материальные дотации. Например, льготы по налогам, пользованием жилыми помещениями, сфере трудового права. Но важно установить отцовство, если мать хочет получать алименты на содержание ребенка, которые не будут лишними. Также требуется процедура для вступления в наследственные права, так как ребенок является наследником первой очереди, и он может претендовать на движимое либо недвижимое имущество отца после его смерти.


Можно ли подать на алименты, если в графе «отцовство» прочерк ?! 

Мать-одиночка может обратиться в суд в любой момент до наступления совершеннолетия. Более того, дети после наступления 18 лет также в состоянии самостоятельно подать иск в гражданский суд общей юрисдикции для установления биологического родства с предполагаемым отцом. Проще всего сделать экспертизу ДНК, которая со стопроцентной гарантией позволит установить отцовство. Но чаще всего отцы детей не желают проходить эту процедуру и законы Российской Федерации не могут принудить сделать их это.


Общие характеристики матери-одиночки заключаются в следующем:

  • В органы ЗАГСа не подавалось совместное заявление об отцовстве;
  • Нет решения суда, вступившего в законную силу о признании отцом мужчины;
  • Женщина родила ребенка будучи в брачных отношениях и на протяжении развода в течении трехсот дней официальное отцовство не было признано по закону;
  • Ребенок появился на свет вне официального брачного союза;
  • Гибель или признание безвестно отсутствующим супруга, если родители не успели обратиться в ЗАГС.

Вообще отцовство в нашей стране обычно признается добровольно или принудительное. При добровольной процедуре отец согласен на то, что его имя вписывается в свидетельство о рождении ребенка и мать должна быть не против этого шага со стороны мужчины. Принудительное установление отцовства осуществляется исключительно в судебном порядке при помощи подаче искового заявления. На основании полученного решения вынесенного в пользу матери следует обратиться с документами в ЗАГС и получить новое свидетельство на имя ребенка.


Как подать иск в суд ?! 

Как было обозначено выше можно признать отцовство фактически и для этого обратиться следует в гражданский суд общей юрисдикции. В исковом заявлении о признании отцовства должно быть указано следующее:

  • Наименование судебного органа;
  • Данные об истце и ответчики (ФИО, адрес регистрации или проживания);
  • Изложение обстоятельств дела;
  • Просительная часть;
  • Список приложенных к исковому заявлению документов.

Иск лучше не писать самостоятельно, а обратиться за помощью юриста, который изучит самостоятельно все обстоятельства дела и подготовит документ грамотно в соответствии с установленными нормами гражданско-процессуального законодательства Российской Федерации.


К исковому заявлению прикладывается следующий пакет документов:

  • Паспорт гражданина Российской Федерации;
  • Свидетельство о рождении несовершеннолетнего ребенка;
  • Если имеется, то тогда прикладывается свидетельство о заключении брачных отношений или расторжении брака;
  • Сведения о проведении ДНК, если они имеются у заявителя на руках;
  • Доказательства, которые могут подтверждать отношения с предполагаемым отцом ребенка, такие как фото, видео, письма, распечатки СМС;
  • Для получения алиментов нужны справки и сведения о доходах ответчика.

Позаботиться следует и о показаниях свидетелей либо третьих лиц, которые могут в судебном порядке подтвердить отношения мужа и жены. Также при подачи искового заявления нужно уплатить государственную пошлину, квитанцию для уплаты которой взять можно в канцелярии суда. В некоторых случаях суд может затребовать предоставление новых документов, о которых можно спросить на предварительной беседы до начала судебного заседания. Важно подготовиться к тому, что судебный процесс установления отцовства окажется изнуряющим и продолжительным. Необходимо заранее запастись терпением. Обычно рассмотрение дела длится не более двух месяцев, но судебная практика по подобным категориям дел, связанных с фактическим установлением отцовства вполне может затянуться на длительное время.

Установить таким образом отцовство без его признания можно даже если мужчина не хочет являться в суд, признан без вести отсутствующим или погибшим. На основании полученного и вступившего в десятидневный срок решения суда представители ЗАГСа не вправе отказать матери-одиночке в указании отца в свидетельстве о рождении ребенка. Самым первым шагом для вас должен быть поход в юридическую фирму для консультации с адвокатом. Важно отметить то, без этого обращения не обойтись, ведь женщине понадобится грамотно составленное исковое заявление. В случае, если вы решитесь сами написать заявление и сэкономить на юридической помощи – лучше сходите в суд сами и уточните форму подачи и оплату госпошлины заранее, чтобы не столкнуться с отказом в принятии иска.


Первичная консультация по телефону «БЕСПЛАТНАЯ»

Предварительная запись по телефонам указанным на сайте или
закажите обратный звонок нашего оператора.

Заказать обратный звонок


Руководительский состав «Правовед-Плюс»

Написать нам письмо

Как мы работаем

  • 1.
    Вы оставляете свою заявку или звонок
  • 2.
    Первичное обсуждение проблемы
  • 3.
    Личная встреча и заключение договора
  • 4.
    Защита ваших правовых интересов
  • 5.
    Наши специалисты решают Вашу проблему!

Почему нам доверяют

  • Суд без вашего участия!
    - Подготовим иск и подадим в суд
    - Соберем документы
    - Защита в заседаниях
  • Даем Гарантии!
    - Гарантия опыта по вашему вопросу
    - Гарантия точного выполнения работ
    - Гарантия лучших цен
  • Особые условия оплаты!
    - Без переплат и доплат
    - Рассрочка до 3-х месяцев
    -
  • Мы надежные Партнеры!
    - Работаем не первый год
    - Штат опытных специалистов
    -

Блог

Портфолио