По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Ежедневно с 08:00 до 22:00

ЖСК нарушает права жильцов, как подать в суд на правление ?!

ЖСК нарушает права жильцов, как подать в суд на правление
20.10.2018

Споры с управляющими компаниями не редкости. И часто бывает так, что жильцам приходится отстаивать свою позицию в судебном порядке. Бесконечные ремонты и неисполнение своих обязательств могут вывести из себя абсолютно любого человека. Попробуем разобраться в том, как можно воздействовать на коммунальщиков в правовом ключе.

Сроки, качестве и порядок оказания коммунальных услуг ЖСК регулируются нормами гражданского законодательства Российской Федерации и нормами постановления Правительства России, Федеральным законом «О защите прав потребителей». При нарушении этих норм жильцы могут подать исковое заявление в суд на управляющую компанию, сначала направив ей претензию, тем самым соблюдая допретензионзый порядок рассмотрения гражданского дела.


Особенности судебных споров с ЖСК.

Подать в суд на ЖСК можно, если ваши права нарушаются. При этом есть определенный перечень факторов, при нарушении которых вы можете обжаловать действия компании в судебном порядке.


В частности, это такие ситуации, как:

  • Невыполнение работ, которые были указаны в сметах ЖСК;
  • Представление квитанций с завышенными необоснованно платежами или неясными графиками;
  • Взимание денег с жильцов за непонятные расходы;
  • Неправильно назначение штрафов и пени за просроченные коммунальные платежи;
  • Разглашение определенных данных о жильцах, которые в свою очередь могут носить персональный характер;
  • Начисление некорректных сумм по неустойкам.

Как подать исковое заявление в судебный орган. В первую очередь надо определиться с тем, какой характер будет носить ваш иск. То есть это коллективный или индивидуальный характер. Подается исковое заявление в гражданский суд общей юрисдикции.

Не забывайте о том, что перед инициацией судебного производства следует подготовить и направить претензию в управляющую компанию. После того, как вам официально ответили на претензию можно позаботиться о составлении иска и подаче его в суд. Вместе с исковым заявлением и претензией подается определенный пакет документов, в который входит правоустанавливающая документация о заявителе, сведения о собственности жилым помещением, данные о лицах, проживающих в квартире. Обязательно надо предоставлять все квитанции об оказании коммунальных услуг.

Первичная консультация по телефону бесплатная!

Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
Свежие новости
Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
Группы в социальных сетях
ВКонтакте
Facebook
Twitter
YouTube
Instagram