По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Какие особенности сдачи квартиры в аренду иностранному гражданину ?!

Какие особенности сдачи квартиры в аренду иностранному гражданину ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


21.07.2021

В России сдача жилья иностранным гражданам может быть достаточно привлекательной, ведь можно получить неплохой доход. Но имеются ли особенности аренды для таких категорий граждан, регламентированные законодательными нормами? Если иностранца командирует в Российскую Федерацию компания, где он работает, то тогда ее представительство и будет заниматься его непосредственным подселением. Также организация берет на себя не только оплату аренды, но и налоговые обязательства. Собственнику помещения в этом случае просто не надо платить налоги, так как по договору за него это делает иностранная компания.


Каким образом надо подготавливать помещение для того, чтобы сдать его иностранцу в наем ?!

Естественно то, что в помещении для удобства проживающих должен быть выполнен ремонт. Все деньги, документы, ценности лучше перевезти в другое место. Обязательно предварительно перед сдачей жилого помещения в аренду подготовить надо акт передачи его ответственному квартиросъемщику. В этом акте фиксируется в письменном виде все, что передается во временное пользование арендатору. Например, не только сама квартира, но и мебель, бытовая техника, цифровая техника. Отметить в акте можно исправность работы всех инженерных коммуникаций в жилом помещении. Такой документ, как акт передачи играет важную роль в том же судебном процессе, если по причине правонарушения возникнет спор между арендодателем и арендатором. В акте ставится дата и подпись обоих сторон.


Особенности поиска и выбора агента.

Аренда для иностранцев должна быть законной. Это значит то, что платить налоги за услуги предоставления жилого помещения для проживания придется. В этом случае можно привлечь к сдаче жилого помещения риэлтора или агентскую фирму. Для подстраховки можно обратиться к представителю нотариальной конторы или адвокату по жилищным вопросам. Важно проследить за всеми документами, предоставляемыми квартиросъемщиками.


Какие документы вообще обязан предоставить собственнику иностранец ?!

  • Документы, устанавливающие личность (паспорт иностранца, водительское удостоверение);
  • Миграционная карт с датой постановки на учет.

При проверке документов внимание обратить следует на дату пересечения границы Российской Федерации вместе со сроком возвращения иностранного гражданина на родину. Также учитывать следует наличие временной регистрации, так как для иностранцев учет, который проводится в течение трех календарных дней с момента приезда.


Какие документы должны быть у арендодателя ?!

В наличии у него должен быть паспорт и документы, подтверждающие право собственности на объект жилой недвижимости. Это может быть договор купли-продажи, дарения, свидетельство о вступлении в наследственные права, выписка из ЕГРН. Важно! О факте сдачи жилого помещения иностранному гражданину в аренду должны быть уведомлены органы ФМС. Вместо арендодателя уведомление может сделать агент. Надо обязательно записать телефоны жильца, желательно не только мобильный, но и рабочий номер.


С кем надо согласовывать сдачу жилого помещения внаем ?!

Если говорить о согласовании, то оно проводится с определенными государственными организациями. В них включаются следующие органы, такие как:

  • Федеральная налоговая служба по месту регистрации жилого помещения собственника;
  • Районная администрация, на территории которого находится квартира либо жилой дом.

Кстати, муниципальное жилье сдать сложнее. Тут уже будет необходимо согласие всех членов семьи, которая проживает в помещении. Также надо будет предоставить уведомление ЖЭК о том, что вы планируете подселить иностранного гражданина для проживания.


Особенности оформления договора аренды с иностранцем.

Оформляется в обязательном порядке договор аренды жилого помещения. Этот документ гарантия юридической безопасности как арендодателя, так и съемщика квартиры. Пункты в договоре можно указать на свое усмотрение, но при этом консультация юриста и помощь в составлении документа точно не будут лишними.


Указывается в договоре аренды следующее:

  • Наименование документа, ФИО сторон;
  • Описание объекта недвижимого имущества, подлежащего к сдаче;
  • Сроки аренды, в которых надо указать период начала и окончания действия найма;
  • Сумма арендных платежей, особенности их уплаты (помесячно, поквартально, раз в полгода);
  • Включение и оплата коммунальных услуг в арендную плату;
  • Конкретизированные права и обязанности сторон, включая штрафы за просрочку оплаты аренды квартиры;
  • Сумма залоговых обязательств, если таковые имеются.

Дополнить договор аренды можно пунктами о содержании домашних животных или посещениях жильца родственниками.

Иностранец в тексте договора обязан быть уведомлен о том, что арендодатель может в любое время посетить жилое помещение, которое принадлежит ему на правах собственности. Обсудить стоит вопрос о субаренде и возможных санкциях за сдачу жилого помещения иностранным гражданином сторонним лицам, не обозначенных в положениях договора. Оригинал договора аренды остается у каждой стороны (арендодатель, арендатор, агент или риэлтор, принимавший участие в гражданско-правовой сделке).


В завершении надо сказать о том, что при сдаче квартиры иностранным гражданам надо платить налоги.

В Российской Федерации размер их составляет 13 процентов от полученной прибыли. Для удобства уплаты налогов за сдачу жилого помещения можно оформить самозанятость через скаченное приложение «Мой налог». Попытки скрыть полученные денежные доходы могут привести к достаточно серьезным санкциям со стороны государственных налоговых органов. Если вы сдаете свою квартиру через агентство, то тогда обязанность по уплате налогов возлагается на данную организацию. Сам хозяин жилого помещения при сотрудничестве с агентством получает в итоге чистую прибыль от сдачи жилого помещения. Если Федеральная налоговая служба грубо говоря «поймает» квартиросъемщика на сдаче жилья внаем незаконным образом, то тогда штраф может составить до двадцати процентов от неуплаченной суммы денег. Поэтому лучше оформить аренду квартиры официальным образом не рискуя проблемами с налоговой службой.


Нужна консультация юриста по жилищным вопросам в Москве, Московской области или Регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram