По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Как получается разрешение на строительство дома ?!

Как получается разрешение на строительство дома ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


12.05.2021

Огромное количество людей в нашей стране занимается строительством собственных домов. Но для того, чтобы выстроить дом мечты на участке земли надо получить разрешение на проведение строительных работ. На разрешение органов муниципальной власти в вопросах постройки жилых домов влияние оказывает то, какая категория земли будет под домом. Отлично, если земельный участок уже обозначен под ИЖС (индивидуальное жилое строительство).


Построить дом можно и на землях, которые принадлежат садоводческим товариществам, правда на осуществление этой задумки надо заручиться согласием всех членов СНТ. На земельных участках под огородничество возвести дом можно только если нет возражений со стороны органов муниципальной власти. Если земля имеет категорию в виде сельскохозяйственного назначения, то тогда на ней можно выстроить помещение для хранения и переработки продукции, при этом в возведении жилого дома скорее всего будет отказано.


Где и каким образом можно получить разрешение на стройку дома на своем земельном участке ?!

В соответствии с установленными законодательными нормами собственник земельного участка может построить на нем жилое строение если на это было выдано разрешение со стороны администрации муниципального образования. Выдается разрешение по месту расположения земельного участка. Надо отметить и то, что есть ряд случаев, когда решение зависит не от местного муниципалитета, а от региональных властей. Например, так может случиться, когда участок земли находится на территории не одного, а нескольких муниципальных образований или он вообще расположен в природоохранной зоне.


Какие документы потребуются для того, чтобы получить разрешение на строительные работы ?!

Список документов, требуемый для обращения в органы местной администрации регламентирован нормами действующего гражданского законодательства Российской Федерации.


В список необходимых документов входят следующие сведения:

  • Заявление от гражданина по специальной установленной форме. Бланк самого заявления вам предъявить обязаны при обращении в органы местной муниципальной власти. Также образец заявления можно взять в МФЦ или же на сайте Госуслуг;
  • Правоустанавливающие документы на земельный участок. Это договор дарения, мены, купли-продажи, свидетельство о вступлении в наследственные права, выписка из ЕГРН;
  • Градостроительный план земельного надела, который был получен до момента подачи документов на строительные работы на разрешении не позже 3 лет;
  • Схема земельного участка или СПОЗУ в которой должно быть обозначено место возведения жилого дома. Также в данной схеме указываются все коммуникации будущего жилого дома и подъездные пути. Можно составить схему СПОЗУ самостоятельным образом, если были соблюдены все требования.

К обозначенным выше документам прикладывается паспорт заявителя, который является собственником земельного участка. Если планируется возведение многоквартирного строения, то тогда надо приложить к основным документам также и согласование проектной документации со всеми контролирующими организациями.


Какие сроки и стоимость получения разрешения ?!

После обращения с заявлением и собранным пакетом документов срок рассмотрения составляет десять календарных дней. Рассматривается заявление жилищной комиссией при местной администрации. В результате рассмотрения заявителю выносится положительное или отрицательное решение. При вынесении положительного решения у гражданина есть десять лет для того, чтобы заложить фундамент будущего дома и начать строительные работы. Если в течение обозначенных десяти лет строительные работы не были начаты, то тогда получать разрешение придется заново.


Вынесенное отрицательное решение жилищной комиссии оспорить можно в судебном порядке.

Подается исковое заявление в районный суд общей юрисдикции, а ответчиком по подобным категориям дел выступает администрация. Если говорить о стоимости, то надо отметить то, что сам документ органами муниципальной власти заявителю дается бесплатно. Но стоимость получения и оформления разрешительных бумаг будут зависит от разных обстоятельств.


Какие существуют последствия получения разрешения на строительство жилого дома ?!

Конечно можно возвести дом без разрешительных документов и даже жить некоторое время в нем, но буквально до ближайшей проверки. Незаконное самовольное строение могут снести. Также такое строение нельзя продать, подарить или завещать. Любые сделки гражданско-правового характера будут считаться с такой постройкой незаконными. Самое неприятное это то, что администрация может подать в отношении хозяина самовольной постройки исковое заявление в суд.


В свою очередь судья выносит решение о признании строения незаконным. Также судебный орган постановить может снести строение за счет собственника, фактически убрав его с того земельного участка, где оно было расположено. В таких категориях дел обязательно учитывается вид разрешенного земельного пользования. Если это разрешенное землепользование, то тогда незаконную постройку можно узаконить опять же через суд.


Исходя из судебной практики проще все же получить разрешение на строительные работы от органов местной администрации, чем потом долгое время судиться за право признания постройки узаконенной.

В завершении надо сказать, что согласование разрешение на строительство жилого дома осуществляется на основании разрешительных документов на объект недвижимости. Если их не будет, то тогда нельзя подключить жилой дом к водоснабжению, газоснабжению, электрификации. Также надо сказать и том, что возведение дома без соответствующего разрешения государственных органов грозит вынесением штрафа в размере от двух до пяти тысяч рублей. В любом случае желательно перед возведением жилого дома на земельном участке проконсультироваться с опытным юристом.


Нужна консультация юриста по недвижимости или сопровождению сделки купли продажи в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram