По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Как потратить материнский капитал на ипотеку ?!

Как потратить материнский капитал на ипотеку

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


27.07.2020

Материнский капитал – это денежные средства, которые государство предоставляет в качестве меры социальной поддержки для семей с двумя детьми. Вплоть до 2020 года материнский капитал могли получить семьи, которые родили или официально усыновили ребенка в период с 2007 по 2019 год. Бывают ситуации, когда родители ребенка не воспользовались правом на получение материнского капитала, но это не значит, что они могут не рассчитывать на сертификат. В соответствии с установленными гражданско-правовыми нормами семья может получить свой сертификат на третьего и последующих детей. Важно отметить то, что дают сертификат лишь единожды.


Можно ли погасить ипотеку материнским капиталом, и как это делается ?!

Материнский капитал еще называют семейным капиталом. Проще говоря, как было сказано выше это деньги, которые предоставляются семьям, имеющим двух детей. До этого года размер материнского капитала составлял 453 026 рублей. После января 2020 года МСК был проиндексирован и увеличен до 466 617 рублей. В связи с нововведениями и изменениями в семейном законодательства назначают материнский капитал с 2020 года даже не за второго, а за первого ребенка, если он появился у родителей на свет не позднее января 2020 года.


Выдается МСК не деньгами, а специальным сертификатом, который имеет правоустанавливающий характер.

Данный документ выдается в ПФР сразу же после того, как был рожден ребенок. Также получить сертификат можно и в том случае, если второй ребенок был усыновлен не позднее января 2020 года. Потратить материнский капитал можно на улучшение жилищных условий семьи, образование детей или накопительную часть пенсии матери. Бытует мнение о том, что тратить на целевые нужды материнский капитал можно только в том случае, если ребенку исполнилось три года, однако это не так.


Новые изменения в законодательстве Российской Федерации подразумевают то, что с момента рождения ребенка денежные средства с материнского капитала можно направить на ежемесячные выплаты на содержание ребенка, дошкольное образование, социальную адаптацию детей-инвалидов или же погасить в зависимости от оставшегося долга полностью либо частично ипотечный кредит.


Этапы погашения ипотеки за счет средств материнского капитала.

В первую очередь родителям ребенка нужно позаботиться о наличии справки о получении кредита, которая будет подтверждать то, что вы взяли ипотечный займ в банке. В справке из банковской организации обозначается размер долговых обязательств заемщиков и сумма невыплаченных процентов, имена заемщиков по кредиту, реквизиты для перечисления средств материнского капитала, номер заключенного кредитного договора. За справкой надо обращаться лично и в ней должно быть указано то, что она выдается для Пенсионного фонда РФ. Вам не могут отказать, так как в банке имеются специальные шаблоны таких справок для клиентов. Если говорить о сроках ее ожидания, то он составляет порядка двух-пяти календарных дней.


Оформление нотариального обязательства сторон.

Потратить материнский капитал просто так на покупку жилого помещения и погашение ипотечного кредита невозможно, если жилье не находится в общей долевой собственности всех членов семьи, то есть это муж, жена и совместные рожденные в браке либо усыновленные дети. Но тут есть один немаловажный нюанс, ведь ипотечный кредит оформляется на одного человека и доли в жилом помещении подлежат распределению после того, как ипотека будет погашена. У Пенсионного фонда должна быть определенная гарантия того, что должник сделает это и погасит свой кредит. В этом случае и используется такой документ, как нотариальное обязательство. Оно применяется, если вы планируете погасить при помощи материнского капитала остаток ипотеки и переоформление жилья возможно через полгода после того, как было снято обременение.


Переоформляем доли для детей в квартире.

Переоформление обязательств и выделение долей стоит порядка 3-4 тысяч и это делается в нотариальной конторе. Нотариусу для процедуры предоставить необходимо следующие виды документов:

  • Паспорта супругов;
  • Свидетельство о заключении брачных отношений;
  • Свидетельства о рождении всех детей;
  • Договор купли-продажи объекта недвижимого имущества;
  • Кредитный договор со всеми приложениями;
  • Сертификат материнского капитала;
  • Выписка из органов Росреестра о зарегистрированном жильцами праве собственности на жилое помещение.

Через несколько дней обязательство будет готово и тогда надо попросить нотариуса, чтобы он заверил несколько копий. Это важно, так как подлинный документ себе заберет представитель Пенсионного фонда, но при этом подлинник также пригодится и тогда, когда вы будете распределять доли. Таким образом вы сможете сэкономить лишние деньги на походе в нотариальную контору.


Подача заявления в Пенсионный фонд на перевод средств материнского капитала.

Для перевода денег на счет банковской организации требуется подача заявления, которое можно как самостоятельно написать в ПФР, так и оформить его через портал Госуслуг, в МФЦ или же на сайте Пенсионного фонда. Вместе с заявлением также заполняется и бланк, который предоставляется от Пенсионного фонда. Важно! При указании в заявлении о назначении платежа надо написать: «В качество погашения долга по ипотечному кредиту на основании Приложения №2». Далее к заявлению прикладывается пакет документов для погашения ипотеки средствами материнского капитала.


Какие документы для погашения кредита за счет средств материнского капитала потребуются ?!

  • Сам сертификат на получение материнского капитала;
  • Паспорт заемщика;
  • Свидетельство о заключении брачных отношений;
  • Свидетельство о рождении ребенка;
  • СНИЛС заемщика;
  • Копия кредитного договора со всеми приложениями;
  • Выписка из ЕГРН, подтверждающая право собственности;
  • Справка из банковской организации о выдаче кредита;
  • Если объект строительства не завершенный, то тогда потребуется копия разрешения на строительство жилого объекта недвижимости или копия зарегистрированного договора участия в ДДУ;
  • Документальное подтверждение факта оплаты банком покупку жилого помещения. Это может быть, например, выписка по лицевому счету продавца квартиры;
  • Нотариальное обязательство о переоформлении жилья в общую долевую собственность супругов и их детей.

После подачи заявления и всех документов в Пенсионный фонд заемщикам остается дождаться решения организации и обычно заявка рассматривается в течение одного календарного месяца. Пенсионный фонд по истечению месяца, отведенного на рассмотрение заявления должен сообщить заемщикам о принятом решении. ПФР может как одобрить, так и отказать гражданам в переводе денежных средств. Чаще всего отказы связаны с неправильной подачей документов или их неполной комплектностью. Если Пенсионный фонд внес одобрение в отношении заемщика, то тогда деньги будут перечислены в течение десяти рабочих дней. Банковская организация в свою очередь увидит назначение платежа от ПФР и зачтет его в счет погашения ипотечного кредита. При отказе решение Пенсионного фонда можно всегда обжаловать и для этого жалоба в письменном виде подается руководителю отделения.


Погашение ипотеки материнским капиталом частично.

Нет у всех заемщиков хватает средств на полное погашение ипотеки. Чаще всего материнский капитал вносится как раз-таки для частичного погашения. Это неплохо, ведь при помощи него можно сократить срок кредита, уменьшив одновременно размер ежемесячных платежей, причитающихся по нему. Все зависит от того, какие условия погашения ипотечного кредита были прописаны в договоре. Можно заранее написать заявление в банк, чтобы вам не подобрали невыгодный с экономической точки зрения вариант погашения.


Если в вашем договоре прописано, что дополнительные суммы денег зачисляются за счет сокращения срока ежемесячных платежей, то писать заявление не надо, так как финансовая организация при принятии решения будет ориентироваться на условия договора. При закрытии материнским капиталом всего кредита обязательно попросите в банке справку о том, что вы ничего не должны и к вам от него нет никаких финансовых претензий и притязаний. Материнским капиталом можно оплатить и первоначальный взнос за ипотеку, сделав этого полностью с наличием собственных средств или частичным образом. Причем вы можете оплатить им обычную ипотеку или ипотеку по государственным программам. Например, если вы взяли так называемую семейную ипотеку под 6% годовых.


Нужна консультация семейного юриста в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram