По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Как правильно подать заявление о преступлении, на основании 141 УПК РФ ?!

Как правильно подать заявление о преступлении, на основании 141 УПК РФ ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


23.09.2021

Обращаться в полицию надо при помощи подачи соответствующего заявления. И делать это надо в тот момент, когда вы хотите сообщить о совершении общественно-опасного деяния в отношении вас, ваших близких, третьих лиц. Это могут быть такие преступления, как кража, хулиганство, побои, мошенничество и многое другое.


Кстати, многих граждан волнует вопрос о том, что вызов полиции и обращение в нее это одно и тоже, так ли это ?!

Тут уже сказать стоит, что поступивший звонок от гражданина для дежурной части – это уже и есть сообщение о совершенном общественно-опасном деянии. Но не каждый вызов заканчивается возбуждением уголовного дела. Например, вам надоело то, что соседи скандалят наверху. Вы можете обратиться в полицию, но за малозначительностью правонарушения им грозит максимум административный штраф.


Без заявления сотрудники правоохранительных органов не могут помочь вам.

Но при этом полиция может работать и без него. Допустим, обнаружен труп человека и это повод для того, чтобы возбудить уголовное дело на основании статьи 105 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Кто может заявить о том, что было совершено преступление? Вообще сделать это может кто угодно, так как в нормах действующего уголовного законодательства не имеется прямых отсылок к статусу заявителя.


Каким образом в соответствии со статьей 141 УПК РФ можно подать заявление ?!

Если брать во внимание статью 141 УПК РФ, то в ней обозначены две основных формы заявления о преступном деянии. Есть устная и письменная форма. В любом случае заявление от граждан будет фиксироваться исключительно на бумаге. Когда подается устное заявление представитель правоохранительных органов обязан зафиксировать его содержание. Само содержание записывается только со слов заявителя, который должен прочитать документ и подписаться под ним.


А еще можно подать заявление в правоохранительные органы, просто позвонив по телефону 112 и рассказав суть случившегося события.

Представитель правоохранительных органов должен зафиксировать содержание и принять заявления. Заявление подается даже при обращении к сотруднику полиции, который просто попался на глаза. Но тут скорее всего вас допросят и в дальнейшем доставят в ближайшее отделение полиции. При походе в полицию помните о том, что заявление по закону от вас обязан принять никто иной как дежурный. Его можно найти при входе в отделение за стеклянным окном с подписью «Дежурная часть».


Что надо написать о заявлении ?!

Если вы решили твердо обратиться за помощью в правоохранительные органы и готовы написать заявление, то тогда в нем надо указать следующее:

  • Что случилось, какое преступление было совершено;
  • Когда, где и при каких обстоятельств случилось преступление;
  • Какие лица могут быть свидетелями совершенного общественно-опасного деяния;
  • Кто по вашему мнению виновен в произошедшем;
  • Что в итоге вы хотите от представителей правоохранительных органов.

Бланк заявления выдается в полиции по запросу и в нем содержатся обычно подсказки, что в итоге надо написать в документе. Часто случается так, что не известны обстоятельства совершенного общественно-опасного деяния. В этой ситуации в тексте заявления следует указать, что вам не знаком виновник. Можно ли не указать в заявлении имя и свой адрес проживания, оставаясь тем самым анонимным лицом? Нет, так как в соответствии с установленными нормами уголовного законодательства Российской Федерации подобные заявления считаться будут анонимными, и они не подлежат рассмотрению представителями правоохранительных органов.


Полиция не торопится принимать заявление: как быть ?!

Поговорим о том, что надо делать, когда уголовное дело несмотря на поданное заявление так и не возбуждают. Вы должны знать о том, что прямой отказ от представителей правоохранительных органов вы точно не услышите, но знайте, что написать заявление – это ваше право. А вот возбуждение уголовного дела обязанность полиции. Санкции за отказ возбуждения уголовного дела если есть законные основания достаточно жесткие, начиная от увольнения с должности и заканчивая назначением уголовной ответственности за совершенный проступок. Поэтому если вы уверены в том, что полиция работает неправомерно, то тогда обратитесь с жалобой на следователя либо дознавателя в органы прокуратуры, которые обязаны провести соответствующую проверку.


После того, как вы отдали заявление дежурный выдает специальный талон в виде уведомления.

В нем будет написано то, что ваше заявление было принято. С даты, обозначенной в этом талоне начинается вестись отчет времени, когда представители правоохранительных органов обязаны что-то сделать касательно заявления. На основании законодательных норм у них есть срок от трех до тридцати суток на проверку обращения.


По результатам рассмотрения заявления могут быть приняты представителями правоохранительных органов следующие виды решений:

  • Возбуждение уголовного дела по факту заявления;
  • Об отказе от возбуждении уголовного дела на основании отсутствия признаков присутствия состава преступления;
  • О передаче заявления в другое подразделение полиции по подследственности;
  • О передаче материалов дела частного обвинения в судебные органы. Это делается в том случае, если вы желаете взыскать материальный либо моральный ущерб с определенного лица.

Вас должны в обязательном порядке уведомить письменным образом о любом решении, которое по отношению вас правоохранительными органами будет принято в заявлении.

В завершении стоит сказать, что за заведомо ложное сообщение о якобы совершенном преступлении уголовным законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность. И в этом случае заявителю может даже грозить назначение вполне реального уголовного наказания на срок до трех лет. Регламентируется ложный донос статьей 306 Уголовного Кодекса РФ. При подаче заявления вежливо и корректно обращайтесь с полицейским. Не надо пугать его без причин жалобами, угрожать, жаловаться на сотрудника на его якобы бездействие или требовать выполнения невыполнимых задач от представителей правоохранительных органов. Будьте максимально вежливы и тогда вам обязательно пойдут навстречу.


Нужен Адвокат по уголовным деламв Москве и Московской области или Регионах РФ ?! он тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram