По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Как предусмотрена уголовная ответственность гражданина за соучастие в преступлении ?!

Как предусмотрена уголовная ответственность гражданина за соучастие в преступлении ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


23.12.2021

В соответствии с действующими установленными законодательными нормами признается соучастием совместное участие двух или больше лиц в совершении общественно-опасного деяния. Причем соучастие – это квалифицирующий признак, который отягчает назначаемое наказание преступнику. Более подробно понятие соучастия обозначено в положениях статьи 32 Уголовного кодекса Российской Федерации.


На основании данного нормативно-правового акта есть следующие основные признаки соучастия, такие как:

  • Участие в преступлении двух и более лиц;
  • Совместное участие в совершении преступной деятельности;
  • Умышленность. Преступники должны понимать и осознавать характер своих действий.

Рассмотрим более подробным образом все эти признаки соучастия и охарактеризуем их.


Участие в преступной деятельности двух и более злоумышленников.

Наличие данного признака должно указывать на то, что правонарушители соответствуют общему субъекту. Это физические, полностью вменяемые лица, достигшие возрастного порога, обозначенного в статье 20 Уголовного кодекса России. Не будет образовано соучастие при совершении преступления лицами, не подлежащими уголовной ответственности в силу возраста.


Совместимость соучастия.

Подразумевает под собой совместимость соучастия так называемая функциональная связь между непосредственными действиями соучастников. То есть преступники активно помогают друг другу в совершении преступления. И эти действия напрямую связаны с последствием общественно-опасного деяния. По этой причине невозможно соучастие, когда преступление было совершено. Если нет функциональной связи, то тогда и соучастия не будет. Например, человек присутствовал в ходе совершения грабежа, но при этом он не принимал противоправных действий для того, чтобы можно было завладеть чужим имуществом. Умышленное участие значит, что преступник понимал и осознавал то, что он совершает противоправные действия в отношении жизни, здоровья, чужого имущества. Возможно соучастие только при совершении умышленного преступления.


Не является соучастием неосторожное причинение вреда. Какое наказание предусмотрено за соучастие ?!

За совершенное при соучастии преступление назначается в соответствии с УК России равное наказание всем злоумышленникам. При его назначения опирается судья на следующие критерии, такие как:

  • Характер преступления;
  • Уровень участия преступников в виновных действиях;
  • Значение участие каждого из правонарушителей;
  • Воздействие соучастия на размер причиненного противоправными действиями ущерба.

При вынесении приговора судья должен учитывать степень участия каждого преступника. В ходе процесса устанавливается статус организатора, пособника, подстрекателя, исполнителя. Судья при рассмотрении уголовного дела дает оценку противоправного поведения каждого из участников. Также учитывается степень активности.


Отягчающие и смягчающие вину обстоятельства при соучастии.

Отягчающие обстоятельства могут усилить ответственность и увеличить срок наказания, а смягчающие наоборот улучшают и смягчают положение преступника. К смягчающим обстоятельствам при соучастии в соответствии с положениями статьи 61 Уголовного кодекса РФ относится следующее:

  • Совершение противоправного действия впервые;
  • Преступление имеет небольшую степень тяжести или оно случилось по неблагополучному стечению обстоятельств;
  • Преступление совершено лицом, которое не достигло возраста восемнадцати лет;
  • Деяние было осуществлено гражданином, у которого на иждивении есть дети до трех лет;
  • Преступление совершено в силу тяжелых жизненных обстоятельств, из-за принуждения, физических, психологических угроз;
  • Явка с повинной;
  • Безнравственное поведение потерпевшей стороны;
  • Оказание преступником медицинской помощи потерпевшему сразу после того, как было совершено преступление.

Отягчающие обстоятельства прописаны в положениях статьи 63 УК России. Они увеличивают потенциальную опасность противоправного деяния. В частности, это такие обстоятельства, как рецидив преступления, тяжелые последствия, совершение деяния группой лиц по предварительному сговору, когда преступление было совершено в отношении несовершеннолетних граждан, не достигших возраста 18 лет.


Особенности назначения наказания при соучастии.

При назначении наказания учитывается степень и характер преступного деяния. Также во внимание берется степень фактического участия гражданина. Берутся в учет обстоятельства, смягчающие либо отягчающие вину. Преступники, являющиеся соучастниками ответственны равным образом за противоправное деяние. Но при этом наказание назначается судьей каждому соучастнику персональным образом. В отдельных случаях не исключено назначение более строго наказания судьей организатору либо подстрекателю преступления. Но делается это в том случае, если в ходе рассмотрения уголовного дела была установлена большая опасность в их действиях. При назначении наказания дополнительно учитываются данные, которые характеризуют личности преступников.


Нужен Адвокат по уголовным делам в Москве и Московской области или Регионах РФ ?! он тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram