По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Ежедневно с 08:00 до 22:00

Как признать брак недействительным ?!

Как признать брак недействительным
18.01.2018

Семейное право в нашем государстве подразумевает признание брачных отношений недействительными. При этом аннулируется актовая запись в органах ЗАГСа. Это можно сделать через суд благодаря подаче искового заявления. В соответствии с нормами гражданского законодательства развестись супруги могут через органы записей актов гражданского состояния, мировые и районные суды. Но есть ряд определенных моментов, когда брачные отношения обладают недействительностью.

В частности стандартное расторжение брака прекращает отношения между супругами, но при этом они могут нести перед друг другом определенные обязанности. В частности, это алиментные обязательства перед родителями и детьми, права на получение имущества, нажитого в браке. Также возникает право на наследование, если есть совместные дети.


Основания для прекращения брачных отношений.

При признании брака недействительным супруги могут рассчитывать максимум на компенсацию морального и материального вреда, принесенного противоправными общественно опасными деяниями. Основания для недействительности брака содержатся в перечне, приведенным в Семейном кодексе РФ. Например, если было добровольного согласия на брачные отношения у одного из супругов, сам по себе брак мог быть заключен под давлением, под угрозой для жизни и здоровья человека. В случае подкупа (например, одна сторона правоотношений, пользуясь тяжелым материальным положением второй, предложила оплатить лечение этой стороны или ее близких при условии вступления с ней в отношения брачного характера).

Также на этот процесс влияют нарушения, связанные с недостижением брачного возраста. Кстати, в определенных случаях брачный возраст может быть заниженным, например до 16 лет, когда девушка находится в состоянии беременности. Брак недействителен, если он заключен между близкими кровными родственниками или усыновителями и усыновленными. Недееспособность одного из супругов на момент вступления в брак, вызванная психическим расстройством. Фиктивность брака – неимение намерения со стороны одного супруга или обоих создавать семью и состоять в брачных отношениях фактически. Также на признание недействительности брачных отношений влияет сокрытие от супруга ВИЧ-инфекции либо венерического заболевания.


Как проводится процедура ?!

В первую очередь перед подачей искового заявления в ЗАГС надо собрать полную доказательственную базу того, что отношения между мужем и женой могли иметь фиктивный характер. Сюда могут относиться сведения о недееспособности человека, справки о сокрытом заболевании, показания свидетелей, третьих лиц, заключение органов опеки или свидетелей. При взыскании морального и материального вреда истцу в обязательном порядке нужно подробно изложить, в чем выразились страдания супруга, и какие выгоды извлек недобросовестной супруг. Подготовка документов не сложная, но кропотливая. К иску нужно приложить документ с отметкой о внесении госпошлины, копии паспортов, свидетельства о браке и свидетельств о рождении детей от этого брака. Такой процесс в гражданском суде носит сложный и неоднозначный характер. Лучше всего не действовать самостоятельно, а обратиться за помощью к опытному юристу, который определит тактику ведения дела в судебной инстанции.

Первичная консультация по телефону бесплатная!

Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
Свежие новости
Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
Группы в социальных сетях
ВКонтакте
Facebook
Twitter
YouTube
Instagram