По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Как происходит доказательства побоев по ст.116 УК РФ ?!

Как происходит доказательства побоев по ст.116 УК РФ ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


15.04.2022

Судебная практика показывает то, что побои выступают одним из самых распространенных правонарушений, совершаемых на бытовой почве. Это преступление частного характера согласно нормами действующего уголовного законодательства Российской Федерации. Это значит то, что уголовное преследование будет инициировано на основании заявления, поданного потерпевшим гражданином. Если бы зафиксирован факт побоев, но нет заявления, то тогда уголовное дело не будет возбуждено. Расскажем о том, как можно доказать факт наличия побоев и наказать преступника за совершение противоправного общественно опасного деяния.


Общие принципы и понятия доказывания факта наличия побоев.

Побои представляют собой противоправные действия. Они носят кратковременный характер. Выражаются в том, что потерпевшему гражданину причиняется физическая боль и страдания. Например, это могут быть удары, толчки, сильные хватания. После побоев могут оставаться следы на теле в виде синяков, гематом, ссадин, царапин и иных повреждений. Это играет важную роль, так как нужно зафиксировать причиненный преступником по отношению к потерпевшему лицу ущерб.


Порядок действий при нанесении побоев должен иметь следующий характер:

  • Обращение в больницу либо в травматологический пункт. Это требуется в те моменты, когда потерпевшему требуется не только помощь. В медицинских учреждениях можно зафиксировать факт наличия побоев и потом получить на руки соответствующую справку;
  • Когда человек не нуждается в оказании медицинской помощи надо обратиться в правоохранительные органы. Там следует написать заявление о том, что были нанесены побои. Представители правоохранительных органов обязаны принять заявление и направить на прохождение судебной медицинской экспертизы. На основании проведенного освидетельствования будет выдан потерпевшему лицу соответствующий документ.

В соответствии с установленными уголовно-правовыми нормами Российской Федерации основным доказательством, подтверждающим факт наличия побоев будет служить такой документ, как судебно-медицинская экспертиза. Помимо справки в доказательственную базу включаются показания свидетелей и третьих лиц по уголовному делу. Приобщить к рассмотрения дела можно также камеры с записи видеонаблюдения.


Если нет свидетелей как доказать факт побоев ?!

Многие полагают, что показания свидетелей играют важную роль. Отчасти это так, но надо заметить то что они не всегда обязательны. Если вы столкнулись с побоями, то тогда необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  • Сразу после случившегося происшествия надо сообщить информацию как можно большему числу людей. Можно показать, какие побои вам были нанесены, каким образом. Указать имя преступника, который совершил в отношении вас противоправное общественно-опасное действие. Стоит попросить свидетелей зафиксировать побои. Например, попросить сделать фото и записать видео, которые также будут признаны вещественными доказательствами;
  • Не надо тянуть время, так как в случае с побоями оно будет играть против вас. Нужно зафиксировать факт их нанесения. И в этих целях следует как можно быстрее обратиться в ближайшее медицинское учреждение. Там придется пройти медицинское освидетельствование. Факт нанесения побоев будет зафиксирован и об этом выдадут соответствующую справку в письменном виде. Ее потом приобщают к материалом уголовного дела. Справка служит одним из важнейших доказательств того, что потерпевшему лицу были нанесены побои;
  • Вместе со справкой не затягивая время обратитесь в правоохранительные органы с заявлением. В подробностях следователю либо дознавателю надо рассказать о произошедшем с вами происшествии. Подробно надо описать, когда были получены побои, кто причастен к случившемуся, какие травмы вы получили. В качестве доказательства следует приобщить ранее полученное медицинское освидетельствование. На основании приложенных фактов нужно написать заявление с просьбой о возбуждении уголовного дела в отношении обидчика, который нанес вам побои.

Побои, как было обозначено выше являются преступлением, которое по закону относится к частному обвинению.

Но на основании поданного заявления в обязательном порядке будет инициирована доследственная проверка. В ходе нее собираются доказательства, опрашиваются свидетели, потерпевший, обвиняемый. Проверяется то, есть ли у подозреваемого лица алиби и может ли он избежать бремени несения уголовной ответственности. Единственное, чего не следует делать в этом случае это сообщать заведомо ложные недостоверные детали преступления. По закону нельзя обвинять за побои лиц, которые являются заведомо не виновными. Стоит сказать о том, что за заведомо ложный донос уголовным законодательством Российской Федерации предусмотрено несение ответственности.


А как быть если ложно обвиняют в нанесении побоев ?!

Побои фиксируются и подтверждаются с постановлением о привлечении в качестве подозреваемого либо обвиняемого лица. В первую очередь надо позаботиться об алиби для себя. В качестве алиби служить могут показания свидетелей, третьих лиц, записи с камер видеонаблюдения. Это любые виды доказательств, которые будут подтверждать то, что в момент нанесения побоев гражданин находился в другом месте. Категорически запрещено скрываться от правоохранительных органов. Сотрудничать со следствием либо дознанием нужно. Отвечать следует последовательно и детально на вопросы, где вы находились в момент совершения общественно опасного деяния. Также нужно учитывать, что доказательство виновности гражданина в нанесении побоев возложено в первую очередь на потерпевшего.


Только потом оно возлагается на государственные на органы следствия и дознания. Для наиболее эффективной защиты рекомендуется обратиться к квалифицированному и грамотному адвокату по уголовным делам. Специалист рассмотрит дело и подберет оптимальную тактику защиты клиента в рамках ведения уголовного дела.


Нужен Адвокат по уголовным делам в Москве и Московской области или Регионах РФ ?! он тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram