По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Как происходит судебный спор по определению порядка пользования жилым помещением ?!

Как происходит судебный спор по определению порядка пользования жилым помещением ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


30.04.2022

Если жилое помещение находится в общей долевой собственности или на правах социального найма, то тогда могут возникать споры между жильцами. И обычно их практически невозможно решить мирным путем. Поэтому гражданам приходится обращаться в суд. Это делается для определения порядка пользования жилым помещением.


Что это дает собственнику ?!

  • Помещением будет пользоваться только конкретный определенный владелец, установленный судом;
  • Собственник будет уверен в том, что другие лица не смогут посягать на его законную собственность;
  • Можно ограничить доступ в помещения другим собственником. Например, вставить замок в комнату и это будет законно.

Сначала конечно надо попробовать договориться с другими собственниками в мирном ключе. Но если этого не получается сделать, то тогда следует точно обратиться в суд с исковым заявлением. Можно также в рамках гражданского судебного производства разделить лицевые счета, чтобы платить по отдельности за коммунальные услуги. Есть в отдельных случаях смысл провести раздел помещений, выделив из них долю в натуре. Это поможет организовать отдельный вход либо санузел.


Пошаговая инструкция для определения порядка пользования жилым помещением выглядит следующим образом:

  • Подготовка в письменном виде предложения об определении порядка пользования. Оно направляется другим собственникам помещения. Можно вручить предложение лично либо же направить его заказным письмом с уведомлением;
  • Если после вручения договоренность между гражданами не была достигнута договоренность по порядку пользования жильем, то тогда надо составить исковое заявление и вместе с документами подать его в суд. По закону ответчиками по гражданскому делу выступать будут другие собственники жилого помещения;
  • Истец должен подать исковое заявление в районный суд общей юрисдикции по месту проживания. Подается документ по количеству участников судебного процесса в копиях. К нему прикладываются правоустанавливающие документы на объект жилой недвижимости;
  • Суд принимает заявление и документы. Затем он назначает дату судебного разбирательства. После назначения даты истец и ответчики должны принять участие в гражданском деле.

По результатам рассмотрения дела выносится судьей решение об определении порядка пользования жилым помещением, которым выступать может дом или квартира. Судья может вынести решение об удовлетворении исковых требований. Также он может отказать в удовлетворении иска. При вынесении решения суда в пользу истца, в судебном решении будет определен порядок пользования жилым помещением участниками долевой собственности.


Особенности подготовки иска об определении порядка пользовании жилого помещения.

Если собственники не достигли между собой соглашения, то тогда как обозначено выше приходится обращаться за защитой своих интересов в судебные органы. Иск подготавливается в простой письменной форме с соблюдением всех установленных процессуальных требований.


В самом исковом заявлении указывается следующая информация:

  • Наименование судебного органа, в который направляется документ. Предъявляется иск по месту нахождения спорного объекта недвижимого имущества в соответствии с положениями статьи 24 Гражданско-процессуального кодекса Российской Федерации;
  • ФИО заявителя и адрес его проживания. Можно указать дополнительно номер телефона либо адрес своей электронной почты;
  • ФИО ответчиков по гражданскому делу;
  • Описательная часть иска. В котором надо максимально подробным образом изложить все обстоятельства гражданского дела, которые стали обращением в судебные органы с исковым заявлением. То есть кто является собственником, почему необходимо установить порядок пользования жилым помещением, на основании чего у граждан возникло право собственности, как были нарушены права;
  • Просительная часть искового заявления. В ней заявитель обязан четко отразить и сформулировать требования, которые он хочет предъявить ответчику. Также надо описать конкретный порядок пользования жилым помещением, который удовлетворит истца.

Еще один важный раздел искового заявления – это приложение. В нем перечисляются все копии документов, приложенные к иску. В конце документа ставится дата и полная расшифровка подписи заявителя по гражданском делу. Самостоятельно или нет подготавливать иск ?! Лучше всего обратиться к опытному юристу, который подготовит документ грамотно, быстро и с учетом действующих законодательных норм.


В каких случаях судья может отказать в определении порядка пользования жилым помещением ?!

Ситуация, когда судья отказывает в удовлетворении исковых требований не редкость. В каких случаях это происходит ?! Например, когда не хватает документов либо они подложные. Суд при вынесении решения будет в обязательном порядке ориентироваться на следующие факторы:

  • Фактически сложившийся порядок пользования спорным объектом имущества;
  • То, насколько нуждается заявитель в имуществе;
  • Имеется ли возможность проживания истца и ответчика совместным образом;
  • Есть ли у заявителя интерес, в том, чтобы пользоваться жилым помещением. Возможно он проживает в другом месте и вовсе не хочет проживать вместе с другими собственниками;
  • Наличие факта злоупотребления правами со стороны заявителя по гражданскому делу.

Учитываются судом иные основания, имеющие значение для гражданского дела. Вынесенное решение в соответствии с установленными законодательными нормами можно обжаловать в порядке апелляции в вышестоящем суде. Как проводится обжалование? Важно понимать то, что суд выносит решение и оно вступает в законную силу в течение одного календарного месяца. В течение этого периода заинтересованные лица могут подать апелляционную жалобу. Причем правом на подачу жалобу обладают как истцы, так и ответчики по гражданскому делу.


Нужна консультация юриста по жилищным вопросам в Москве, Московской области или Регионах РФ ?! она тут.

 

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram