По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Работаем без выходных с 8:00 до 22:00

Как развестись с иностранцем без его присутствия ?!

Как развестись с иностранцем без его присутствия
26.03.2020

В России заключение брачных отношений с иностранцами не редкость, и многих граждан волнует вопрос, можно развестись с человеком,проживающем в другой стране без его присутствия в бракоразводном процессе. Важно отметить то, что процедура расторжения брака с иностранцем регламентируется положениями семейного законодательства. Оформить развод можно как через ЗАГС, так и через судебные органы.


Расторжение брака с иностранцем через ЗАГС. Развестись через Органы записей актов гражданского состояния можно при соблюдении определенных условий, которые носят следующий характер:

  • Отсутствие совместных детей, не достигших возраста совершеннолетия;
  • Обоюдное намерение развестись;
  • Нет разногласий, касающихся совместно нажитого имущества.

Исключение из данных правил – это моменты, когда супруг числится пропавшим без вести, он не дееспособен, находится в отбывании тюремного заключения сроков свыше трех лет. В таких случаях согласие второго супруга вам не потребуется.


Процедура не сложная и она проходит в несколько этапов. Сначала подается заявление в ЗАГС вместе с квитанцией об оплате государственной пошлины, документами и после ожидания отведенного срока остается только дождаться получения свидетельства о расторжении брачных отношений.


Если говорить о необходимых документах, то к ним относится:

  • Заполненный бланк заявления о расторжении брака;
  • Удостоверение личности;
  • Свидетельство о заключении брачных отношений;
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.

Размер пошлины составляет 650 рублей. Законодательство при отсутствии имущественных споров либо совместных детей не запрещает развестись в том случае, если муж или жена иностранцы и данный человек не может присутствовать при подаче заявления лично. Бывает и так, что расторжение брачных отношений осуществляется при помощи консульства либо посольства. В таких случаях дополнительно следует внести сумму сбора в размере 280 долларов. Надо помнить о том, что размер сбора на осуществление консульских действий индивидуален. Например, в США это 504 доллара, а в Польше 392. Оплату должны внести как супруг подающий заявление, так и отсутствующий муж либо жена. Поговорим об особенностях расторжения брачных отношений, если отсутствует супруг-иностранец. Единственное условие, которое надо соблюдать перед подачей документов в ЗАГС – это отсутствие детей, имущественных споров и обоюдное желание двоих людей. Можно заранее попросить супруга, который будет отсутствовать о заполнении заявления о расторжении брака собственноручно. Это заявление и подается затем в ЗАГС, заверенное нотариальным образом.


Как проводится расторжение брака с иностранцем в судебном порядке ?! Брак расторгается судьей в том случае, если невозможно сделать подобную процедуру при помощи обращения в ЗАГС. Делается это по следующим причинам:

  • У пары есть несовершеннолетние дети;
  • Не решен вопрос о разделе совместно нажитого имущества;
  • Муж или жена против расторжения брака.

Суды в Российской Федерации уполномочены рассматривать дела о расторжении брачных отношений с иностранными лицами если истец проживает в стране либо одна из сторон по делу является гражданином России. Исковое заявление истцом может подаваться в мировой либо в районный суд. В мировом суде проводится процедура развода если супруг дал согласие на расторжение брака, у семейной пары есть дети, не достигшие возраста совершеннолетия, но вопрос об их проживание решен, например, мировым соглашением и есть имущество, стоимость которого не превышает 50 тысяч рублей.

В остальных случаях такие категории гражданских дел рассматриваются в районном суде. Иск в районный либо городской суд подается в том случае, если у пары есть несовершеннолетние дети и не решен вопрос об алиментах и проживание, имеется совместно нажитое имущество, стоимостью дороже 50 тысяч рублей. Исковое заявление о расторжении брачного союза составляется в простой письменной форме в соответствии с установленными гражданско-процессуальными нормами.


В иске обозначается и указывается следующее:

  • ФИО истца и данные его проживания и регистрации;
  • Наименование судебного органа, в который подается заявление;
  • ФИО истца, его данные, место проживания;
  • Просьба расторгнуть брак по основаниям приведенным в документе с отсылкой на действующие нормативно-правовые акты.

После описательной части надо указать дату и подпись истца. Вместе с исковым заявлением прикладывается определенный пакет документов в копиях, которые направляют по числу лиц, участвующих в процессе. Обычно в стандартный комплект документов помимо иска входит квитанция об оплате государственной пошлины, копия паспорта гражданина РФ, документ, удостоверяющий личность супруга-иностранца, заверенный нотариально, если он имеется на руках, свидетельство о заключении брака. Помимо прочего при обращении к мировому судье нужно соглашение о разделе имущества или соглашение об определении места проживания ребенка либо установлении алиментов.

Стоит сразу же отметить то, что отсутствии супруга-иностранца в России довольно усложняет бракоразводный процесс. Иностранный гражданин обязан быть извещенным о месте и дате судебного процессе и его проживание в другой стране усложняет процедуру. Расторгнуть брачные отношения не запрещено с иностранцем и в том случае, если он не согласен в соответствии с положениями статьи 233 Гражданско-процессуального кодекса России. То есть рассмотрение дела производится заочно в момент отсутствия ответчика. Получив заочное решение истец может обратиться с ним на законных основаниях в ЗАГС и получить на руки свидетельство о расторжении брачных отношений.

Суд в одностороннем порядке может разделить как имущественные обязательства, так и определить дальнейшее место проживание совместного ребенка не достигшего возраста восемнадцати лет. Согласно положениям 25 Статьи Семейного кодекса в России брак с иностранным гражданином считается официально расторгнутым с момента внесения соответствующих записей в акты гражданского состояния и получения свидетельства на руки заявителем.

Первичная консультация по телефону бесплатная!

Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
Свежие новости
Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
Группы в социальных сетях
ВКонтакте
Facebook
Twitter
YouTube
Instagram