По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Как сироте можно получить квартиру от государства ?!

Как сироте можно получить квартиру ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


15.08.2018

В соответствии с нормами гражданского законодательства Российской Федерации дети-сироты обладают рядом специальных льгот. В частности, несовершеннолетние граждане, оставшиеся без опеки и попечительства родителей могут рассчитывать на получение муниципального жилья в порядке живой очереди по достижению возраста 18 лет.


Предоставляют жилье сиротам после выхода из детского дома органы муниципальной власти.

Практика показывает то, что очередь на квартиры растягивается на долгие годы, да и предлагаемые варианты порой даже не пригодны для проживания. Это беда и головная боль многих регионов, с которой государственные власти пока безуспешно пытаются бороться. Важно понимать то, что каждый конкретный гражданско-правовой случай носит индивидуальный характер и важно понимать основы получения муниципального жилья.


Как сироте можно добиться получения собственной квартиры ?!

Право на получение муниципального жилья имеют дети, оставшиеся без попечения и опеки родителей и дети, которые считаются круглыми сиротами. Жилье выдается таким категориям граждан, но только на условиях социального найма. Помимо прочего сирота не должен быть членом семьи нанимателя. Положение сирот регулируется нормами 53 стать Жилищного кодекса России. Ребенок, оставшийся без родителей и достигший возраста совершеннолетия должен обратиться в государственные органы муниципальной власти с заявлением о постановке на жилищный учет. Документы можно подать как в органы муниципальной власти, так и в многофункциональный центр.


Перед тем, как добиться квартиры сироте, ему необходимо встать на очередь до достижения им возраста двадцати трех лет, в противном случае право на получение льгот на квартиру либо жилого дома сиротой будет утрачено. Однако если гражданину, своевременно вставшему на учет, государство не предоставило жилище, возможность получить льготу у него может сохраняться и после достижения им указанного возрастного предела.


Какие документы надо подготовить ?!

Для органов муниципальной власти следует подготовить паспорт, личное заявление сироты, документ, который определяет место регистрации гражданина, справка с места проживания, свидетельство о рождении, свидетельство о браке. Кстати, стоит сказать и то, что в отдельных случаях, несовершеннолетние, уже имеющие жилье имеют право на получение муниципальной квартиры. В частности, если жилье было признано негодным и аварийным.


Может ли сирота обратиться в суд с исковым заявлением о предоставлении жилого помещения для проживания ?!

Практика показывает то, что очередь ожидания жилья для сироты может растянуться на долгие годы. Все это происходит потому, что жилой фонд при органах муниципальной власти ограничен. Жилых помещений хватает не всем и далеко не сразу. В отдельных случаях можно обратиться в судебные органы. При удачном стечении обстоятельств это поможет ускорить процедуру. Но тут важно отметить то, что обращение в суд актуально в тот момент, когда сирота уже состоит в очереди, и он подавал заявление о предоставлении жилья и ему государственные органы отказали.


Для начала следует составить исковое заявление, собрать все необходимые документы и заплатить квитанцию государственной пошлины. По подобным категориям гражданских дел размер государственной пошлины составляет 300 рублей. Ее можно заплатить по квитанции полученной в канцелярии судебного органа в любом банковском отделении.


В список документов, идущих вместе с исковым заявлением входит следующее:

  • Копии паспорта гражданина РФ (основная страница паспорта и станица с пропиской);
  • Справка с места проживания заявителя;
  • Копия документа о том, что заявитель был включен в список сирот, которым необходимо предоставить жилое помещение для проживания;
  • Копия направленного ранее заявления в органы администрации с просьбой о предоставлении жилья;
  • Документальные сведения об отказе в предоставления жилья. Это должна быть не просто отписка, а аргументированный и обоснованный ответ муниципальных властей.

Исковое заявление должно подаваться лично сиротой, если возраст заявителя достиг совершеннолетия или же представителем, когда ребенок не достиг 18 лет.

Подается иск вместе с предварительно собранным пакетом документов по адресу нахождения ответчика. В данном случае это органы администрации. Подать иск с документами можно лично через канцелярию судебного органа или заказным письмом с уведомлением. При личной подаче иска надо попросить о том, чтобы сотрудник суда принимающий его поставил отметку об этом факте вместе с указанием даты. Если суд встал на сторону сироту, то тогда надо получить на руки решение суда, вступившее в законную силу и исполнительный лист. Эти документы надо предоставить в органы администрации, чтобы жилье в итоге по закону было предоставлено надлежащим образом.


Нужна консультация юриста по жилищным вопросам в Москве, Московской области или Регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram