По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Как существуют основания для производства обыска – 182 УПК РФ ?!

Как существуют основания для производства обыска – 182 УПК РФ ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


02.07.2021

Обыск представляет собой процессуальное принудительное мероприятие, при котором осматриваются участки местности, помещения, проводится осмотр предметов, выемка вещей, имеющих важное значения для расследования уголовного дела. Основанием для инициации обыска выступает то, что следователь полагает о наличии орудий преступления, инструментов, оборудования и иных средств у подозреваемого гражданина.


В соответствии с положениями статьи 182 Уголовно-процессуального кодекса России обыск проводится на основании вынесенного постановления.

При этом уголовное дело может быть не возбуждено, но только если проводится личный обыск, когда лицо задержано по подозрению в совершению общественно-опасного деяния. Обыск мероприятие не добровольное, а принудительное. Этим самым он отличается от осмотра. При производстве обыска устанавливаются строгие запреты для лиц, участвующих в нем, например, запрещено трогать и перемещать предметы в помещении или покидать место обыска до того момента, пока он не был закончен.


Вскрываться при обыске могут любые помещения.

И на эти действия не могут требоваться разрешения. В частности, можно вскрыть машину, дом, квартиру, если это требуется в организации обыска. Перед началом процессуальных действий следователь может предложить добровольно выдать предметы, ценности, документы, запрещенные вещи, имеющие значение для рассмотрения уголовного дела. Если вещи и предметы были выданы добровольно, то тогда следователь может на законном основании прекратить обыск. Все вещи, изъятые во время обыска показываются понятным и гражданам, проводящим участие в нем. Они опечатываются, описываются и изымаются на время проведения следственных действий и судебного рассмотрения уголовного дела.


Виды обыска.

Есть несколько видов обыска, таких как обыск помещений, личный обыск, обыск в транспортных средствах, обыск на местности. Если брать обыск в помещении, то при его производстве имеется ряд обязательных условий. В частности, это участие собственников жилья или совершеннолетних членов семьи, имеющих отношение к собственнику. Проводится обыск в помещении на основании заранее вынесенного постановления судебного органа, которое следователь обязан получить в порядке статьи 165 Уголовно-процессуального кодекса России. При производстве следственных мероприятий сотрудники правоохранительных органов должны как можно меньше ущемлять конституционные права граждан. Следователь в свою очередь обязан принимать все меры, для того, чтобы в процессе обыска не были оглашены сведения, представляющие частную жизнь.


Особенности проведения обыска с участием понятых лиц и специалистов.

Согласно положениям статьи 170 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации обыск проводится с участием понятых лиц. Самих понятых лиц должно быть не меньше двух человек. Не должны понятыми быть родственники подозреваемые или соседи собственников, где организуются все следственные мероприятия.

Специалисты вызываются следователями тогда, когда в ходе производства обыска планируется использование разнообразных приборов, технических средств, специальных навыков и познаний. Специалист нужен и в те моменты, когда требуются консультации, связанные с хранением объектов, вещей, порядке изъятия обнаруженных вещей и правильного обращения с ними.


Особенности подготовки протокола проведения обыска.

Важнейшим документом при обыске является протокол. В данном документе указывается дата, время проведения обыска с точностью до минуты, где проводились следственные действия. Также описываются все обнаруженные предметы, вещи, ценности, изъятые и описанные сотрудниками правоохранительных органов. Сами изъятые вещи перечисляются в протоколе с точным указанием веса, количества, индивидуальных особенностей и признаков. Также в соответствии с положениями статьи 182 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в тексте протокола обыска описываются и указываются лица, которые в ходе обыска оказывали попытки уничтожить, спрятать ценные вещи и предметы, имеющие важное значение для расследования уголовного дела. После завершения обыска лицу, в помещении которого проходил обыск дается на руки копия постановления.


Особенности проведения обыска в ночное время.

Уголовным законодательством устанавливается официальный запрет на проведение разнообразных следственных действий, включая и обыск в определенное время. В частности, это время законом определено с 10 вечера до 6 часов утра. Правда есть и определенные исключения из правил, которые касаются ситуаций, не требующих отлагательных действий со стороны правоохранительных органов. Если дело касается личного обыска, то тогда он осуществляется в любое время суток сразу при задержании подозреваемого в совершении общественно-опасного деяния гражданина.


Требуется ли участие адвоката при обыске ?!

Участие адвоката при проведении обыска желательно. Часто бывает так, что сотрудники следственных органов под разными предлогами не дают нормально участвовать адвокату при обыске. Особенно часто препятствия встречаются при обыске помещений, которые принадлежат юридическим лицам. В свою очередь нормы конституционного права говорят о том, что лица, подвергающиеся следственным действиям не могут быть ограничены в праве на получение юридической адвокатской помощи.


При проведении обыска адвокат может осуществлять следующие действия:

  • Наблюдение за поведением и действиями всех лиц, участвующих в производстве обыска;
  • Осмотр и предварительная оценка изымаемых при обыске вещей и предметов;
  • Ознакомление с протоколом обыска;
  • Право делать заявления о результате и ходе проведенных следственных действий.

Участие адвоката в ходе следственных мероприятий помогает ему следить за всеми действиями в ходе обыска.

Если адвокат заметит явные нарушения норм, установленных законодательством, то тогда он имеет право указать на это. Если присутствию адвоката препятствуют со стороны следственных органов, то тогда это выступает нарушением уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации


Нужен Адвокат по уголовным деламв Москве и Московской области или Регионах РФ ?! он тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram