По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Как предусмотрена ответственность за несвоевременную уплату алиментов ?!

Как предусмотрена ответственность за несвоевременную уплату алиментов ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


19.04.2022

В соответствии с установленными законодательными нормами Российской Федерации родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей в том числе и после расторжения брачных отношений. Алименты уплачиваются на основании мирового соглашения либо решения суда. Размер алиментов устанавливается в процентах от начисленной заработной платы либо в твердой денежной валюте.


Почему люди не платят алименты ?!

На самом деле причины неуплаты алиментов достаточно простые. Например, банальная потеря работы. Но в целом причины неуплаты алиментных обязательств бывают умышленными и уважительными. Если причины веские, то тогда надо доказать их в судебном порядке. Судебный орган рассмотрев ходатайство плательщика может пойти ему на встречу. К уважительным причинам относится потеря работы, наличие серьезного заболевания, получение статуса инвалида, наличие других иждивенцев, которых также надо кормить и содержать.


Чем грозит гражданину неуплата алиментных обязательств ?!

Платить надо, так как ответственность возникнуть может вплоть до уголовной. Все начинается с того, что представитель ФССП должен связаться с человеком, который имеет долги по алиментам. Ему на руки вручается уведомление в письменном виде о том, что надо явиться в ФССП. Если не платить, то тогда точно запретят выезд за пределы Российской Федерации. А еще за каждый день просрочки платить придется еще и пени. В соответствии с установленными законодательными нормами размер пени равен 0,5 процентам от суммы просроченных обязательств. Также ответственность в отдельных случаях придется нести административного либо административного характера.


Штраф за неуплату алиментов.

Самый простой вид наказания – это штрафные санкции. Размер штрафа варьируется индивидуальным образом. В частности, если алименты не платить больше двух календарных месяцев, то тогда это нарушение административного характера. Штраф может достигать до 20 тысяч рублей. Помимо штрафа применяются такие виды наказаний, как арест до 15 суток, обязательные работы до 150 часов.


Лишение гражданина родительских прав.

За неуплату алиментов родителя могут лишить его прав. Но применяется это наказание в том случае, если накопилась солидная сумма долга. Помимо наличия долга должен быть доказан факт злостного уклонения от выплат. Уклонение от уплаты алиментных обязательств обязано быть систематическим и доказанным.


Административная ответственность.

Административное наказание применяется если человек уклонялся от своих обязанностей, задолжал, умышленно не платил деньги. Какая ответственность предусмотрена для граждан, которые не платят алименты на содержание несовершеннолетних детей:

  • Штрафные санкции в размере до двадцати тысяч рублей;
  • Назначение административного ареста на срок от десяти до пятнадцати суток;
  • Принудительные работы на срок до трех календарных месяцев.

Выносятся административные наказания большей части неплательщиков алиментов в Российской Федерации.


Ответственность уголовного характера.

Самый суровый вид наказания для неплательщиков алиментов – это назначение уголовного наказания. Если человек был привлечен к несению административной ответственности, и он не погашает долги, то тогда против него можно возбудить уголовное дело. Нужно, чтобы постановление об административном наказании вступило в силу, но еще не прошел год со дня окончания его исполнения. Регламентирует нормы уголовной ответственности за неуплату алиментных обязательств статья 157 УК России.


Процедура привлечения к уголовной ответственности выглядит следующим образом:

  • Постановление о назначении административного наказания вступает в законную силу;
  • Если должник через два месяца не вносит денежные суммы, то тогда получатель алиментов может обратиться к приставу;
  • Судебный пристав составляет специальный рапорт об обнаружении признаков преступления по статье 157 Уголовного кодекса Российской Федерации. Он собирает все документы по делу;
  • Документ в виде рапорта передается в правоохранительные органы дознавателям. Те обязаны детально изучить поступившие сведения, составить протокол и потом передать его вместе с документами в прокуратуру;
  • Суд рассматривает уголовное дело и выносит свой приговор.

Возбуждают уголовное дело как по заявлению взыскателя алиментов, так и по инициативе Федеральной службы судебных приставов.


Уголовная ответственность по статье 157 Уголовного кодекса Российской Федерации может иметь следующий характер:

  • Исправительные работы до одного календарного года;
  • Арест до трех календарных месяцев;
  • Принудительные работы до одного года;
  • Лишение свободы до одного календарного года.

Важно! Если должник полностью погасил долги по алиментным обязательствам, то тогда он освобождается от бремени несения уголовной ответственности. Лучше всего гасить долги вовремя или уметь договариваться с получателем алиментов. Уголовная ответственность может привести не только к лишению родительских прав, но и к другим проблемам. Например, трудоустройство на нормальную работу.


В отдельных случаях неплательщик алиментов может быть объявлен в розыск.

Проводится мероприятие обычно по инициативе ФССП. Представители судебных приставов активно сотрудничают с правоохранительными органами. Мать ребенка может обратиться в государственные органы с просьбой о розыске неплательщика. В этих целях составляется заявление о розыске отца ребенка за неуплату алиментов. Если долг накапливается не меньше шести месяцев, то тогда судебный пристав может разыскать неплательщика и имущество, что ему принадлежит. Приставы в праве подавать запросы в различные инстанции, рассчитывать пеню, привлекать граждан к административной и уголовной ответственности.


Нужна консультация семейного юриста в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram