По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Как уйти от ответственности при обвинении в посредничестве во взяточничестве ?!

Как уйти от ответственности при обвинении в посредничестве во взяточничестве ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


28.12.2021

Взяточничество – это достаточно серьезное экономическое преступление, за которое может грозить серьезный срок. Причем наказание назначается не только тому, кто дал и взял взятку, но и посреднику. Само по себе посредничество как явление не несет негативных последствий, например, при организации тех или иных видов сделок, связанных с передачей денег и ценностей. При этом проведение посреднических услуг при взяточничестве является прямым содействием к осуществлению коррупции. И такие действия в соответствии с установленными законодательными нормами караются на основании норм действующего Уголовного кодекса РФ.


В России постоянно идет неравная борьба с коррупцией во всех структурах.

Одна из основополагающих частей коррупции – это взяточничество. Если касаться законодательных норм, то посредничество при взяточничестве определено может быть, как личная передача взятки, которая проводится по просьбе взяткодателя либо взяткополучателя. Также посредничеством можно считать любые действия, связанные со способствованием в достижении определенного соглашения между взяткодателем и взяткополучателем. К уголовной ответственности по закону правоохранительные органы привлечь могут при значительном размере взятки. Считается значительным размер от 25 тысяч рублей.


Какие сроки наказания предусмотрены государством за посредничество ?!

При наличии значительного размера можно понести наказание за оказание посреднических услуг. Карается общественно-опасное деяние следующим образом:

  • Штрафные санкции. Они могут быть в 20-40 кратном размере. Штраф отсчитывается от суммы переданной взятки;
  • Наложение на посредника права заниматься какой-то определенной деятельностью;
  • Лишение свободы. На основании приговора суда срок лишения свободы может достигать до 5 лет тюремного заключения. Вместе с лишением свободы может быть применен штраф в двадцатикратном размере от общей суммы взятки.

Стоит сказать, что дача взятки проводиться может как действиями, так и бездействиями должностного лица, которые в свою очередь обладают незаконным характером. Посредничество во взятке часто проводится с применением своего служебного положения.


Караются подобные действия следующим образом:

  • Штрафом. Минимальный размер штрафа 30 кратный от взятки. Максимальный размер штрафных санкций может быть 60 кратным от взятки;
  • Запрет занимать должность или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет;
  • Лишение свободы на срок от трех до семи лет и 30 кратный штраф от размера взятки.

Отягчающими обстоятельствами посредничество во взяточничестве могут служить определенные факторы. Они позволяют расценивать действия пособника квалифицирующим образом. В первую очередь отягчает вину крупный размер взятки. Законодателем он установлен в пределах от 150 тысяч до одного миллиона рублей. Либо посредничество было организовано группой лиц по предварительному сговору.


Каким образом можно уйти от ответственности или минимизировать ее ?!

Если вам предлагают взятку или вымогают, то тогда надо обратиться в правоохранительные органы либо на горячую линию Министерства внутренних дел. Но бывает и так, что посредник просто не знает, что он передает взятку и это не во всех случаях освобождает его от ответственности. Дача взятки, как и ее получение в соответствии с положениями статьи 291 Уголовного кодекса РФ грозит от двух до 15 лет лишения свободы преступнику. Освобождение от несения бремени уголовной ответственности возможно, но только в тех случаях, когда гражданин активно способствовал раскрытию преступления и оказывал помощь правоохранительным органам.


Может ли быть привлечен посредник при взяточничестве ?!

Да, ведь взятку дают и через третьи лица. В этом случае посредником выступает гражданин, который передает либо получает деньги или материальные ценности. Он по сути на этапе передачи выполняет и заменяет роль взяткополучателя либо взяткодателя. Причем действия посредника часто характеризуются тем, что нет личной заинтересованности. Зависит мера уголовной ответственности для посредника в первую очередь от его конкретной роли в передаче взятки и определенных обстоятельства. Если посредник не передает деньги и ценности, забирая их себе, то тогда его действия с точки зрения уголовного законодательства Российской Федерации будут расцениваться как мошенничество.


Как же можно избежать ответственности ?!

В первую очередь сразу необходимо отказаться от услуг бесплатного государственного адвоката, так как у него попросту нет интереса в том, чтобы достойно защищать гражданина. Помимо прочего есть риск того, что адвокат может поддерживать отношения с следственными органами. Лучше сразу выбрать хорошего, грамотного и юридически подкованного адвоката, который поможет выстроить оптимальную линию защиты клиентских интересов. Можно даже освободиться от уголовной ответственности, но только при соблюдении определенных условий.


В частности, это такие условия, как добровольное обращение о даче взятки в правоохранительные органы. Нужно рассказать, как было совершено посредничество, с какими целями, имелся ли корыстный мотив. Также следует оказывать максимально активное содействие для раскрытия преступления. Можно делать упор на до, что должностное лицо, получившее взятку занималось тем, что вымогало ее. И соответственно оно само предложило под давлением совершить такое противоправное общественно-опасное деяние.


Нужен Адвокат по уголовным делам в Москве и Московской области или Регионах РФ ?! он тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram