По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Какие последствия правового характера признания брака недействительным ?!

Какие последствия правового характера признания брака недействительным ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


19.06.2021

В Российской Федерации признание отношений в браке между мужем и женой недействительными достаточно распространенная судебная процедура. Если судья выносит решение, то тогда брак признается незаконным и, соответственно не имеющим юридической силы. Регламентирует положения признания брака незаконным статья 30 Семейного кодекса.


По каким основаниям можно признать недействительность брака ?!

В первую очередь для признания брака недействительности должны быть соблюдены определенные законные основания. Они обозначены в статье 12-14 Семейного кодекса России.


Носят обстоятельства по закону следующий характер:

  • Если гражданин вступил в брак, и он уже состоит в брачных отношениях. Например, женщина выходит за иностранца, и он имеет супругу в стране своего проживания;
  • Брак был зарегистрирован между мужчиной и женщиной, которые состоят в близкородственных отношениях;
  • Заключение брака между гражданами, усыновившими детей когда вступает в брачные отношения усыновитель и усыновленный;
  • Вступление в брачные отношения с гражданином, признанным по решению суда на основании имеющегося психического заболевания недееспособным;
  • Заключение брака с гражданином, скрывшим то, что у него имеется ВИЧ-инфекция либо другие опасные венерические болезни.

Также брак расторгнуть можно в том случае, если он был заключен в целях фиктивности. Например, вступление в брачный союз с целью получения прописки. Все обстоятельства, описанные выше оспариваться должны только в судебном порядке при помощи обращения с исковым заявлением и собранным пакетом документов.


В чем заключаются основные юридические последствия признания брачного союза недействительным ?!

В ходе судебного заседания надо доказать недействительность брачных отношений. Если это будет доказано в судебном процессе, то тогда последствия будут иметь следующий правовой характер:

  • Прекращение официальное брака с регистрацией юридического факта в органах ЗАГС. Ранее оформленный брак будет по закону считаться недействительным. Также будут аннулироваться все последствия, правового характера связанные с заключением брачных отношений. Исключение из правил- это признание отцом ребенка, рожденного в брачном союзе;
  • Признается недействительный брачный договор, если такой имеется. Если при супружестве муж и жена оформили соглашение, то тогда при признании брака недействительным приобретенное имущество за годы совместной жизни признаваться будет общей совместной либо же долевой собственностью;
  • Сохраняются права ребенка, рожденного в оспоренном брачном союзе также, как и права несовершеннолетнего рожденного в браке до истечения трехсот дней после вынесения судебного решения. Это значит то, что признание юридического факта недействительности брака не освобождает и не ограничивает супругов от обязанности содержать ребенка, уплачивая по закону установленные алименты;
  • Возможность требования добросовестного супруга от второго супруга возмещение материальной и моральной компенсации в судебном порядке.

Также супруг по желанию может оставить себе после признания брака недействительным ту фамилию, которую он выбрал при регистрации брачных отношений в ЗАГСе.


Как проводится процедура признания недействительности брака ?!

Организовывается процедура признания недействительности брачных отношений в судебном порядке. Статья 28 Семейного кодекса Российской Федерации говорит о том, что в суде требовать признать брак недействительным могут следующие категории граждан:

  • Несовершеннолетний гражданин в том случае, если брачные отношения были заключены с ним либо лицом, не достигшим по закону возраста восемнадцати лет. Помимо несовершеннолетнего могут потребовать признания недействительности законные представители несовершеннолетнего гражданина либо прокурор;
  • Один из супругов, когда он не подозревал об обстоятельствах, которые могут за собой повлечь незаконность брачных отношений;
  • Представитель органов прокуратуры в те моменты, когда появились сведения о фиктивности брачного союза или вступления в него в результате психологического давления, принуждения угроз.

Помимо прочего право подачи искового заявления в судебные органы с целью обжалования брака обладают органы опеки и попечительства, которые по закону представляют интересы несовершеннолетних граждан в Российской Федерации. Исковое заявление по закону подается в районный суд.


В нем должно быть отображено следующее:

  • Наименование судебного органа;
  • ФИО истца и ответчика с адресом проживания;
  • Основная часть иска с описание обстоятельств и аргументов гражданского дела с отсылками на нормы гражданского и семейного законодательства;
  • Просительная часть. Она заключается в том, что истец излагает свои требования. В частности – это признание недействительности брачных отношений.

Завершающей частью иска выступает приложение.

В нем прописывается полный список документов, прикладываемых к иску, ставится дата и подпись заявителя по гражданскому делу. Говоря о документах стоит сказать, что к иску прикладывается копия гражданского паспорта, свидетельство о заключении брака, свидетельство о рождении детей, платежный документ об оплате государственной пошлины.


Помимо основных документов приложить надо сведения доказательного характера.

К ним можно отнести сведения о ранее заключенном браке, медицинские справки и заключения, показания свидетелей и третьих лиц, аудио и фото-доказательства. Можно в судебном процессе ходатайствовать о приложении как письменных, так и устных доказательств по гражданскому делу. Если говорить о размере государственной пошлины, то она в соответствии с нормами стать 333 Налогового кодекса Российской Федерации составляет 300 рублей. Квитанцию можно взять в канцелярии судебного органа, после чего оплатить ее в любом отделении банка.


Нужна консультация семейного юриста в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram