По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Как узнать какое имущество принадлежит супругу при разводе, если он его скрывает ?!

Как узнать какое имущество принадлежит супругу при разводе, если он его скрывает ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


22.04.2022

В России по статистике расторгается каждый третий брак. Развод обычно связан с разделом имущества. По закону имущество, приобретенное в браке, считается совместно нажитым если иное не предусмотрено положениями документов. Например, брачным договором. Понятно, что при разводе не хочется отдавать супругу большую часть нажитого имущества. И часто возникают ситуации, когда супруг с корыстной целью просто прячет его с целью дальнейшего сохранения либо продажи.


Какие есть распространенные схемы сокрытия имущества ?!

Расскажем о том, как чаще всего супруги прячут свое имущество. Самые ходовые схемы бывают следующими:

  • Переоформление имущественного объекта. Обычно переоформляется дом, квартира, участок земли на родственников либо на друзей, которым доверяет человек;
  • Регистрация объектов имущества на юридическое лицо, которое располагается в оффшорной зоне. Тут цель понятна. И она заключается в том, чтобы вывести имущество из юрисдикции Российской Федерации и затем продать его или сохранить;
  • Траст. Относительно новая схема сокрытия. Ее суть кроется в том, что недвижимости передается к доверительному управляющему от собственника.

Супруги исходя из вышесказанного могут спрятать свое имущество не только в Российской Федерации. Они могут скрыть его в других странах. Если вы хотите узнать, принадлежит ли имущественный объект мужу или жене то тогда надо осуществить обращение с запросом, в такой государственный орган, как Росреестр.


В случае, когда надо узнать об имуществе за пределами Российской Федерации можно использоваться специальными базами о бенефициарах, которые есть как в странах Европейской союза, так и в Соединенных Штатах Америке и ряде других государств.

Если дело касается бизнеса и массы имущественных объектов, то тогда не стоит действовать самостоятельно. Следует обратиться за компетентной помощью к опытному юристу. Специалист изучит ситуацию, даст необходимые правовые консультации и поможет найти имущество, не прибегая к разнообразным незаконным методам и запрещенным уловкам.


Каким образом можно заявить свои права на движимое либо недвижимое обнаруженное имущества супруга ?!

Допустим, недвижимость была обнаружена. Следующий шаг – это заявление своих законных прав на нее. Если это автотранспортное средство, участок земли либо дом, то тогда судебный орган без проблем проведет раздел. Но при этом помнить надо о том, что есть имущественные объекты, которые разделу не подлежат. К ним относится жилье, приобретенное по военной либо обычной ипотеке. Есть масса ситуаций, когда имущественный объект приобретается в брачных отношениях. Он может быть оформлен на родственников или друзей. В этом случае также придется обратиться в судебные органы. Но надо подать исковое заявление о признании гражданско-правовой сделки недействительной. В рамках обеспечения исковых требований потерпевшее лицо может подать ходатайство об аресте спорных имущественных объектов. Если в ходе гражданского процесса судья удовлетворит исковые требования, то тогда по закону продавец обязан будет вернуть денежные средства. Покупатель возвращает незаконным образом приобретенную недвижимость.


Как узнать где имущество мужа либо жены ?!

Получение сведений о спрятанном имуществе довольно сложная задача. Часто приходится действовать, буквально интуитивно докапываясь до истины. Получить полные сведения об объекте нельзя, просто указав ФИО. Нет специальных организаций и ведомств, располагающих полной исчерпывающей информацией. У каждой организации имеется свой достаточно узкий круг полномочий. Например, в Государственной автомобильной инспекции запросить можно данные о конкретном автотранспортном средстве. В органы Росреестра надо обращаться, если вам нужны сведения о квартире либо участке.


Доступ к сведениям обо всей зарегистрированной на гражданина недвижимости в соответствии с пунктом 13 статьи 62 ФЗ-218 от 13.07.2015 года имеют право граждане:

  • Собственник имущества;
  • Представитель законного собственника;
  • Лицо, которое по доверенности от имени собственника совершает юридически значимые действия;
  • Руководители федеральных и местных органов исполнительной власти;
  • Руководители Многофункциональных центров, внебюджетных фондов в рамках оказания населению государственных услуг;
  • Наследники умершего гражданина по завещанию либо по закону;
  • Арбитражные управляющие в рамках гражданских дел о признании финансовой несостоятельности или банкротства.

В соответствии с обозначенным перечнем услуг получить доступ к информационным сведениям можно только по доверенности, в качестве собственника либо наследника.


Есть ли альтернативные способы, помогающие узнать о наличии скрытого имущества мужа либо жены ?!

Существует масса фирм, которые оказывают услуги, связанные с поиском спрятанного второй половиной имущества. Конечно можно обратиться и туда. Но никто не защитит вас от мошенников, которые обычно берут деньги просто за предоставление классических информационных сведений. Можно воспользоваться сайтом info-poisk.com. Он вам позволит быстро получить перечень всех автомобилей, дач, квартир, зарегистрированных на супруга. Услуги информационного характера могут быть платными. Например, простая выписка из ИФНС стоит порядка пяти тысяч рублей. В ней будут отражены данные об объектах налогового обложения таких как автотранспортные средства, земельные участки, квартиры, дома.


Можно заказать расширенную выписку, которая будет стоить дороже. Она формируется на основании сведений из Ростреестра и ИФНС. В ней проводится полная детализация по объектам недвижимости. Выписка примерно готовится в течение 2-4 рабочих дней.


Нужна консультация семейного юриста в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram