По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Как в судебном порядке доказать, что супруг фиктивном на мне женился для получения гражданства России ?!

Как в судебном порядке доказать, что супруг фиктивном на мне женился для получения гражданства России ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


03.02.2022

В жизни могут случаться разные ситуации, в том числе и связанные с фиктивными брачными отношениями. Многие иностранцы вступают в брак с россиянками для того, чтобы быстрее получить гражданство. При обнаружении обмана можно оспорить брак, попутно расторгнув его в суде.


Особенности признания брачных отношений с иностранцем недействительными.

На основании норм семейного законодательства Российской Федерации признать брак недействительным или фиктивным можно по следующим видам оснований:

  • Отношения без создания семьи, фиктивные, но при этом с выгодой для одной из сторон;
  • Супруги являются родственниками по крови;
  • Иностранный гражданин состоит в не расторгнутым браке у себя на родине;
  • Брак с гражданином, признанным судебным органом недееспособным либо же ограниченно дееспособным.

Расторгнуть брак можно в судебном порядке, как и признать его фиктивным. Но для этого надо предоставить достаточно веские доказательства. Например, предоставление сведений о том, что супруг не проживает совместно, не прописан, не ведет общее хозяйство. Пригодятся в том числе и приобщенные по ходатайству показания свидетелей и третьих лиц. Если было принято решение о том, что брак недействительный, то тогда суд после вступления решения в законную силу копию данного документа обязан направить в органы ЗАГС. Свидетельство, выданное ранее будет аннулировано, а стороны самого процесса получают об этом соответствующую выписку. Супруги уже не несут никаких обязанностей перед друг другом, если у них только не имеется общих совместных детей.


Правовые последствия признания брака с иностранцем недействительным.

 По закону иностранцу, состоящему в брачных отношениях с гражданином РФ разрешение на временное проживание выдается без учета квоты в том месте, где официально живет и зарегистрирован второй супруг. Помимо прочего брак иностранца и подданного РФ дает право обращения с заявлением о получении гражданства в упрощенном порядке. Пользуясь данными нормами иностранцы вступают достаточно часто с россиянами в так называемые фиктивные браки. Последствие признания брака фиктивным – это аннулирование разрешение на временное проживание. Сам иностранный гражданин должен по закону в течение 15 календарных дней покинуть пределы Российской Федерации. Если он не сделает этого в установленные сроки, то тогда его депортируют принудительным образом с последующим запретом на выезд.


Если вести речь об общеправовых последствиях, то суд определяет, что никакие правовые нормы бывших супругов больше действия не имеют.

И надо сказать о том, что в ходе фиктивности брачные отношения признаются по закону отсутствующими с момента его непосредственной регистрации. Не распространяется режим общности имущественных обязательств, и не может идти никакой речи о разделе имущества. Один из супругов также не будет отвечать по долговым обязательствам второго супруга. Еще помимо обозначенных примеров можно отметить отношения в области предоставления жилых муниципальных помещений, предназначаемых органами административной власти для проживания граждан. Можно лишиться жилья на вполне законных основаниях.


Алгоритм признания фиктивности брака с иностранцем в суде.

По общим установленным правилам признается недействительным брак с иностранным гражданином на основе законодательства того государства, где он был заключен. Например, если брачные отношения были зарегистрированы в Российской Федерации, то тогда и расторжение будет проводиться в нашей стране в соответствии с положениями статьи 159 Семейного кодекса РФ. Критерий фиктивности один. Это вступление в брачные отношения, когда отсутствует цель создания семьи. Потребовать признать брак фиктивным по закону может представитель прокуратуры или супруг, являющийся гражданином РФ.


Не применяются сроки исковой давности по категориям гражданских дел, связанных с признанием фиктивности брака, кроме заявлений на основании статьи 15 п. 3 Семейного кодекса РФ (сокрытие факта наличия ВИЧ-инфекции либо венерического заболевания). В суде нередко истцы опираются на то, что фактически отсутствуют брачные отношения между сторонами. Например, если имеет факт раздельного проживания мужа и жены. Госпошлина по таким категориям дел составляет 200 рублей и ее надо оплатить заранее по реквизитам суда. В качестве ответчика в исковом заявлении обозначается супруг. Третьем лицом выступает орган ЗАГС, который зарегистрировал брак с иностранным гражданином. В исковом заявлении прописать надо то, что вы требуете не только признать брачные отношения фиктивными, но и просите аннулировать запись в органах ЗАГС о том, что брак был зарегистрирован.


С исковым заявлением прикладываются следующие документы:

  • Копия паспорта заявителя по гражданскому делу;
  • Свидетельство о заключении с иностранным гражданином брачных отношений;
  • Квитанция об уплате государственной пошлины в доход государства;
  • Паспорт представителя и нотариально-заверенную доверенность, если в интересах истца будет действовать в судебном процессе другое лицо.

В рамках иска следует ходатайствовать о приобщении свидетельских показаний третьих лиц.

Документы вместе с исковым заявлением в соответствии с установленными процессуальными нормами подаются в районный суд общей юрисдикции по месту непосредственного проживания ответчика по гражданскому делу. Дальше остается принять участие в заседании суда. Срок рассмотрения гражданских дел подобной категории составляет около двух календарных месяцев. После этого надо получить на руки решение судебного органа и обратиться с ним в органы ЗАГСа. Дела, связанные с фиктивностью брака достаточно сложные для рассмотрения, поэтому оптимально обращаться за правовой помощью к грамотному юристу по семейным и гражданским спорам.


Нужна консультация семейного юриста в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram