По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Работаем без выходных с 8:00 до 22:00

Что грозит за поддельный больничный лист ?!

Что грозит за поддельный больничный лист
28.01.2020

Больничный лист – это официальный документ, который может освободить вас на время от работы по таким основаниям, как болезнь. Не секрет, что больничный лист относится к одним из самых подделываемых документов в России. Поговорим о том, что может грозить человеку, который воспользовался поддельным документом.


Можно ли отличить настоящий больничный лист от подделки ?!

Приобрести поддельный больничный – это высокий соблазн, тем более что фирм, продающих такие документы в любом городе огромное множество. Внешне такие документы весьма похожи на оригинал, поэтому человек, никогда не сталкивающийся с подделкой не отличит ее.


Что может говорить о поддельности в первую очередь ?!

  • Отсутствие штампа либо печати медицинского учреждения, выдавшего больничный лист;
  • Отсутствие в верхнем правом углу номера бланка. Также работодатель может пробить больничный лист и выявить подделку, так как на специальных сайтах, продающих документы в подделкам обычно используются старые номера со списанных бланков;
  • Отсутствие дополнительной защиты в виде оформления из розовых, синих и зеленых волокон, которые распределены по всему документу. Также лист светится при воздействии ультрафиолетового излучения;
  • Цвет ячейки для заполнения. Вся основа бланка состоит из особых ячеек, которые должны быть только желтого цвета. Белые, черные или другого вида ячейки сразу говорят о подделке документа;
  • Сама структура бумаги. Настоящий бланк делается из плотной и однородной на ощупь бумаги, которая не должна при этом хрустеть как денежная купюра.

Ну, и наконец, работодатель при подозрении может сделать звонок в медицинское учреждение, якобы выдавшее справку и запросить ФИО врача, который заверяет подобные документы. Но чаще всего обман раскрывается в том случае, если идет проверка со стороны Фонда социального страхования, который производит определенные денежные отчисления гражданину, находящемуся на больничном. У каждого больничного листа есть свой уникальный идентификационный номер, который можно легко проверить. Недобросовестные компании, выдающие больничные часто прописывают рандомные или реальные, но уже давно списанные номера, которые не считаются действительными.


Как может действовать работодатель при обнаружении факта предоставления фальшивого больничного листа ?!

Подделка документов наказывается в соответствии с установленными законодательными нормами Российской Федерации. Руководство хоть и может обратиться в правоохранительные органы, но чаще всего выносится предупреждение или же нарушителя просто увольняют. Сначала при подозрении работодатель может проверить факт совершенного правонарушения. Если факт подделки доказан, то как минимум работнику будет вынесен выговор как минимум или в самом тяжелом случае человек будет уволен. При этом работодатель вполне может привлечь человека к дисциплинарному или же материальному взысканию за совершенное преступление, связанное с подделкой документов.


Что грозит работодателю и сотруднику за поддельный больничный листок ?!

Нарушение трудовых правоотношений со стороны работника влечет за собой в первую очередь дисциплинарное взыскание в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации. Согласно данному нормативно-правовому документу руководство компании может потребовать взыскание штрафных санкций со стороны работника. Более того, ответственность может быть даже уголовной и тогда дело рассматривают сотрудники правоохранительных органов. Все зависит от лояльности руководства по отношению к сотруднику, предоставившему поддельный больничный лист. Работодатель вполне может дать заявление в правоохранительные органы и тогда будет заведено уголовное дело за подделку документов.

Понести ответственность может и работодатель, ведь он обязан подать в Фонд социального страхования сведения о больничном листе работника для начисления материальных средств. Если в процессе проверки со стороны Фонда социального страхования будет выявлен факт подделки, то тогда представители ФСС могут инициировать вопрос о проверке самого работодателя.


Дисциплинарная ответственность за «липовый» больничный лист.

Если больничный поддельный, то тогда работник не появлялся на службе не по причине болезни. Тогда соответственно в соответствии с нормами действующего трудового законодательства Российской Федерации он может нести так называемую дисциплинарную ответственность.


К нему могут быть применены такие виды дисциплинарных взысканий, как:

  • Увольнение с работы;
  • Депремирование;
  • Строгий выговор;
  • Наложение штрафных санкций.

Самое строгое взыскание – это увольнение и работодатель вправе применить его. При этом сотрудник должен оформить отработки и прогул. Уголовные дела заводятся редко, поэтому многие компании не желая тратить свои силы и деньги просто увольняют человека. Есть люди, которые пытаются потом восстановиться в должности путем обращения в судебные органы, но естественно то, что это у них не удается.


Материальная ответственность за поддельный рабочий лист.

Бывает и так, что больничный лист предполагает солидные выплаты и работнику выгодно оформить поддельный документ. Если выявится факт проверки, то тогда неправомерно направленная работнику материальная помощь потом возвращается работодателю в полном размере. Также пострадавшая от действий своего сотрудника организация в состоянии потребовать дополнительную денежную компенсацию за прямой ущерб, нанесенный несанкционированным действиями работника. Согласно нормативно-правовым актам, таким как Федеральный закон №15, работодатель вправе затребовать полное материальное возмещение. Оно может включать в себя возврат материального пособия частичной или полной потери трудоспособности, если был установлен факт подделки документа.


Уголовная ответственность.

Уголовная ответственность за подделку больничных бывает. Одно дело, когда человек купил больничный и совсем другое, когда работник самостоятельно изготовил больничный лист зная о том, что он фактически занимается фальсификацией и подделкой важных документов. В соответствии с положениями статьи 327 Уголовного кодекса Российской Федерации работнику могут быть назначены принудительные работы сроком до двух лет, лишение или ограничение свободы до двух лет или арест на срок до полугода времени. Поэтому нужно много раз подумать, прежде чем покупать или еще хуже пытаться подделать больничный лист самостоятельно. Ведь минимум, что вы можете получить в итоге своих неправомерных действий – это дальнейшее увольнение, так как работодатель просто не сможет доверять вам в дальнейшем.

Первичная консультация по телефону бесплатная!

Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
Свежие новости
Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
Группы в социальных сетях
ВКонтакте
Facebook
Twitter
YouTube
Instagram