По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Ежедневно с 08:00 до 22:00

Как влияет на квартплату количество зарегистрированных (прописанных) ?!

Как влияет на квартплату количество зарегистрированных (прописанных)
28.10.2019

Прописывать к себе новых жильцов опасно, особенно если это несовершеннолетние граждане, которых просто потом будет невозможно выписать до восемнадцати лет. Поэтому перед пропиской человека в помещении нужно взвесить все за и против перед тем, как обратиться в паспортный стол.

Если же вы все же прописали к себе человека, то тогда встает следующий вопрос, который заключается в том, что изменяется и начисление квартплаты вместе с коммунальными платежами. Поговорим коммунальные платежи от количества граждан, прописанных в квартире, и кто вообще должен платить.


Общая информация об особенностях прописки.

Есть ли зависимость от количества прописанных граждан и уровню квартплаты? Да, в соответствии с установленными нормами гражданского и жилищного законодательства она имеется. Квартирная плата прямо пропорциональна количеству людей, которые зарегистрированы на жилой площади. В статье 2 ФЗ под номером 5242 указано, что граждане должны проживать по месту регистрации, иначе такое проживание может быть расценено как фактическое.


Вообще величина квартирной платы зависит от следующих параметров, таких как:

  • Площадь жилого помещения;
  • Количество граждан, обладающих пропиской в квартире;
  • Наличие приборов, которые списывают показания потребления услуг жильцами.

То есть коммунальные платежи рассчитываются в количестве лиц зарегистрированных и потенциально проживающих в помещении. В комплекс оплаты входит газ, холодное и горячее водоснабжение, газ, электричество, ремонт и содержание жилья.


Какие виды коммунальных услуг должны оплачиваться по количеству прописанных лиц ?!

В каждом регионе нашей страны есть утвержденные и усредненные расценки за пользование предоставляемыми коммунальными услугами, начисляемые в эквиваленте на одного человека. Если в вашей квартире не имеется счетчиков на энергоносители, то тогда плата за газ, свет, холодное и горячее водоснабжение будет взиматься по средним нормам. Вывоз бытового мусора также рассчитывается, как и другие виды квартирной платы на каждого отдельно проживающего гражданина.

Также при наличии счетчиков значение имеет фактическое пользование электрической энергии, воды, газа. Понятно то, что чем больше народу проживает в жилом помещении, тем больше придется платить, так как вырастет еще и расход ресурсов.

За содержание многоквартирного доме оплата идет за всю площадь квартиры и не зависит от количества лиц, которые состоят на учете. Во многих домах на входе стоят счетчики тепла, в этом случае суммарный расход тепловой энергии делят на суммарные квадратные метры площади дома и выводят стоимость, не усредненную по региону, а конкретную по отдельному жилому дому, которая высчитывается из расчета на один квадратный метр.


Что нужно знать собственнику и прописанному гражданину ?!

Бывают ситуации, когда сумму коммунальных платежей надо разделить. В частности, если собственнику жилого помещения надо выделить отдельным образом то, сколько должно внести каждого зарегистрированное лицо, то тогда итоговую сумму следует по каждому носителю энергии будь то свет или вода разделить на количество лиц, официально проживающих в квартире.

Это и есть доля для каждого прописанного в квартире. Грубо можно итог поделить на всех зарегистрированных в равных частях. Влияет ли количество зарегистрированных людей на квартплату? На сколько увеличивается квартплата при регистрации человека? Сумма станет больше за воду, канализацию, газ, электроэнергию, вывозку мусора, так как считается на 1-го человека.


Что делать, если жильцы не платят ?!

Бывает и так, что зарегистрированные граждане не платят по своим коммунальным счетам. Споры возникают между собственниками и зарегистрированными гражданами нередко, и они имеют финансово-бытовой характер. В итоге ответственность по выплате приходится нести собственнику единолично. Заплатить прописанных лиц заставить можно. Вы, как собственник вправе просто лишить человека регистрации, то есть выписать по суду. Единственный случай, когда проживающего просто так невозможно выписать, это те моменты, когда он является несовершеннолетним лицом. Для этих целей в гражданский суд общей юрисдикции подается исковое заявление с предварительно собранными документами, в которые включается паспорт собственника или владельцев долей в квартире, справка о составе семьи и зарегистрированных гражданах, правоустанавливающие документы на объект недвижимого имущества.

Также можно по суду разделить счета и тогда каждый человек зарегистрированный в квартире будет платить сам за себя. Раздел счетов также проводится через суд путем подачи искового заявления. Выселить можно только посторонних людей, которые не имеют прав собственности на данное жилье и не являются иждивенцами и близкими родственниками. Однако выписать можно таким образом можно только приватизированной квартиры. Если у вас жилье муниципальное, такой вариант не подойдет и придется просто разделить счета.


Частные случаи, связанные с оплатой коммунальных платежей.

Бывает и так, что граждане покупают квартиру для ребенка на будущее либо недвижимость достается неожиданно по наследству. Тогда и возникает вполне логичный вопрос о том, что же делать с приносимыми квитанциями. Если никто не прописан, то потратиться надо на приборы учета энергоносителей для воды, света, газа. Когда никто не живет фактически расход энергии равен нулю. Но есть платежи, которые платить надо вне зависимости от того пустует квартира или нет. К обязательным платежам относится отопление.

Чтобы платить только за тех людей, кто действительно находится на в этой квартире вам следует взять справку с места нахождения не проживающего здесь человека о том, что он живет и платит за свое присутствие там. Далее на основании справки вам надо будет обратиться в жилищную контору по месту регистрации и в каждую из компаний, представляющих коммунальные услуги населению.

Уже потом на основании полученной справки написать следует заявления в жилищную контору и в каждую из организаций, предоставляющую услуги. Изменится ли расчет квартплаты? Счета станут приходить откорректированными, но такую справку придется приносить и повторять всю процедуру с каждым поставщиком услуг каждые шесть месяцев, чтобы подтвердить отсутствие человека, стоящего по данному адресу на регистрационном учете по месту жительства.

Первичная консультация по телефону бесплатная!

Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
Свежие новости
Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
Группы в социальных сетях
ВКонтакте
Facebook
Twitter
YouTube
Instagram