По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Как возместить моральный вред в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности ?!

Как возместить моральный вред в результате незаконного привлечения к уголовной ответственности

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


11.12.2017

За гражданами Российской Федерации признается право на возмещение как морального, так и материального вреда в случае незаконного привлечения к уголовной ответственности. Также это право возникает при неправомерном назначении уголовного наказания, незаконных действиях следственных органов, прокуратуры, органов дознания. Гражданское законодательство в таких ситуациях защищает права граждан в соответствии с нормами ГК (статья 1070). Процедура осуществляется посредством подачи искового заявления в суд общей юрисдикции.


Что такое моральный вред ?!

Прежде всего, это нравственные и физические страдания, которые возникли из-за правомерных действий. Оценивается моральный вред судьей в индивидуальном порядке на основании представленных доказательств. Это могут быть справки от врачей, которые подтверждают то, что в период уголовного преследования человек испытывал проблемы со здоровьем. Такие дела считаются довольно сложными для рассмотрения, поэтому всегда лучше консультироваться по подобным вопросам с опытным адвокатом, который поможет определить размер компенсации морального вреда, исходя из имеющихся объективных факторов.


Порядок защиты своим прав в суде.

Моральный ущерб устанавливается при наличии определенных факторов. В частности, при наличии незаконных действий, которые принесли моральные и нравственные страдания гражданину. Компенсация морального вреда носит так называемый материальный характер. Сделать эту процедуру можно только при обращении в судебные органы и никак иначе. В иске указывается истец и ответчик, также основания, по которым можно судить о нарушении прав и отсылки на нормативные акты, на которые должен опираться судья при дальнейшем вынесении решения. При этом иск надо подавать в суд по месту своего проживания. Судья в процессе выявляет и определяет характер связи между ответчиком и истцом, основания для вынесения решения о компенсации, оценивает ситуацию, при которой был нанесен ущерб и определяет его размер на основании приложенных доказательств и процессуальных документов.


Исковое заявление подается по числу лиц, участвующих в процессе строго в письменной форме. К нему прикладываются копии документов, образцы остаются у истца. Они необходимы в дальнейшем процессе для того, чтобы судья смог сверить и проверить представленные данные. Если говорить о размере компенсации вреда, то истец может указать его фактически любым, но судья в ходе рассмотрения иска будет опираться на принцип разумности и справедливости в соответствии с нормами статьи 1101 Гражданского кодекса, в тоже время, определяя степень виновности ответчика. Также потерпевший гражданин может подать иск в рамках уголовного судопроизводства, что вытекает из его основного статуса. В таких случаях иск принимается и выделяется в отдельное гражданское производство. Суду проще посчитать реальные компенсации по гражданскому делу, поэтому важное значение имеет представленная доказательственная база. Стоит сказать то, что самостоятельно взыскать компенсацию морального вреда в ходе незаконного преследования очень сложно, так как надо знать много тонкостей и правовых нюансов, поэтому лучше обратиться к опытным юристом за правовой защитой.


Как определить размер морального вреда ?!

Размер морального вреда потерпевшее лицо может определить самостоятельным образом исходя из своих понесенных трат, но при этом суд, хоть и примет к сведению сумму, но решение вынесет, прежде всего, из соображений соразмерности нравственных и физических страданий и цены искового заявления. Нельзя провести однозначный расчет морального вреда. Для кого-то это может быть 100 тысяч, а для других истцов и несколько миллионов рублей. Бывали ситуации, когда потерпевшие граждане предъявляли слишком высокие суммы, но суд неизменно занижал их.


Из чего складывается размер морального вреда ?!

Одних слов и собственных показаний в судебном процессе вам будет недостаточно. В первую очередь к иску прикладываются справки и подтверждающие документы о том, что истец понес расходы на лечение и стойкое расстройство физического либо психического характера связаны с действием противоправной стороны. Потребуются дополнительно копии медицинской карты истца с установленными диагнозами, заключения врачей, показания свидетелей и третьих лиц, чеки на понесенные расходы, связанные с приобретением лекарств и проведением платных медицинских процедур.


Что надо делать в первую очередь ?!

Определите самостоятельно размер моральных потерь, которые вы испытали в результате совершенного противоправного действия против вас, оценив стоимость лечения, обращения к врачам, потери рабочего характера, временные простои в бизнесе. Важно! Сумма морального вреда, которую вы захотите взыскать с ответчика зависит от суммы иска по основному судебному делу. Например, если вы хотите получить денежную компенсацию за некачественный товар у продавца, то тогда не стоит требовать возмещения морального вреда выше ста тысяч рублей. Чем тяжелее последствия правонарушения, тем выше сумма морального вреда. Например, при ДТП с травмами и смертельным исходом сумма морального вреда может доходить до одного миллиона рублей. Вы можете обратиться в нашу компанию «Правовед Плюс». Мы не только внимательно изучим вашу ситуацию и определим тактику защиты интересов, подготовим иск и примем участие в суде, но и оптимальным образом рассчитаем стоимость морального вреда, учитывая все факторы и правовые нюансы вашего дела.


Можно обратиться в отделение полиции. Обращение осуществляется по месту нахождения объекта недвижимого имущества. Если есть факт нарушений прав жильца, то тогда на месту прибудет участковый. Заявление подается в отношении правонарушителя при присутствии представителя правоохранительных органов.


В самом заявлении отражается следующее:

  • Адрес нахождения спорного жилого помещения:
  • Время и дата, когда человек пытался вселиться в жилье незаконным образом;
  • Сведения о гражданах, которые препятствуют вселению или же наоборот вселяются незаконно с нарушением ваших прав;
  • Все обстоятельства возникшего между сторонами конфликта;
  • Сведения о наличии свидетелей и третьих лиц которые могут дать показания о нарушении прав собственника.

К заявлению прикладывается копия паспорта гражданина РФ, и выписка из ЕГРП. Почему стоит обратиться сначала в полицию? В первую очередь представитель правоохранительных органов на основании проверки заведет материал КУСП, и он станет одним из неопровержимым доказательством в судебном процессе.


Как быть если в квартиру не впускают ее собственника ?!

Очень часто встречается ситуация, когда в свою квартиру не может зайти собственник. Если в жилом помещении несколько комнат и на каждого человека приходится одна комната или доля, то тогда при обращении в судебные органы суд постановит устранить все нарушения прав собственника. Регламентирует это статья 304 Гражданского кодекса Российской Федерации. Она говорит о том, что собственник жилого помещения может требовать устранение всех нарушений его прав, не связанных с лишением владения жильем.


А как быть, если вас не впускают в квартиру по прописке? Если дело касается жилья предоставленного по договору социального найма, то тогда остальные жильцы могут потребовать по суду принудительного выселения. Как быть, когда вам оказывают препятствия в пользовании жилым помещением? В первую очередь свои права надо отстаивать по закону обращаясь в правоохранительные органы либо в суд. Компания «Правовед-Плюс» — это опытные юристы, которые прекрасно разбираются в тонкостях гражданского и жилищного законодательства. Мы внимательно изучим вашу проблему, дадим бесплатные консультации и поможем отстоять свои права в судебном порядке.


Нужен Адвокат по уголовным деламв Москве и Московской области или Регионах РФ ?! он тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram