По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Ежедневно с 08:00 до 22:00

Куда и как подать жалобу на судью ?!

Куда и как подать жалобу на судью
22.10.2019

Не всегда решения судьи справедливые, ведь даже малейшая ошибка или неточность может привести к тому, что человек может быть неправильно осужден. Судья несмотря на свой процессуальный статус такой же человек, и он может ошибаться. Многие судьи, пользуясь своим приоритетом и неприкосновенностью вообще переступают черту закона и выносят решения в пользу заинтересованных лиц, что в свою очередь делать запрещено по закону категорически. Решить проблему можно, написав жалобу на судью. Расскажем о том, как ее подготовить, какие документы надо подавать и что следует писать в жалобе на судью, если вы хотите защитить свои нарушенные интересы.


Какие обстоятельства могут быть основанием для жалобы на судью ?!

Просто так пожаловаться на работу судью, особенно если судья делает все правильно с процессуальной точки зрения невозможно, поэтому для обращения должны быть определенные веские причины. Причем эти нарушения должны происходить непосредственно в уголовном либо гражданском процессе. Если человек, занимающий пост судьи оскорбит вас или применит физическую силу, то это совсем другая ситуация и по закону он отвечает, как простой гражданин.


Жалоба в отношении судьи может быть подана по следующим основаниям:

  • Нарушения норм ГПК или УПК РФ;
  • Умышленное затягивание судебного разбирательства
  • Несоблюдение процессуальных сроков рассмотрения дела;
  • Ошибки, неточности или недостоверное изложение сути в протоколе судебного заседания;
  • Отказ от удовлетворения ходатайств, имеющих веские основания для рассмотрения гражданского либо уголовного дела;
  • Ошибки, неправильное изложение, неточности в вынесенном судебном решении;
  • Отказ в приобщении документальных доказательств и третьих лиц;
  • Судья в процессе ущемляет одну из сторон или дает приоритет другой, что неправильно, так как в судебном процессе должно быть полное равноправие;
  • Нарушена этика и все процессуальные нормы ведения дела;
  • Судья состоит с одним из участников процесса в родственных или близких отношениях, что в свою очередь является поводом для отвода;
  • Судья проводит, советует или оказывает консультации сторонам процесса.

Недопустимо также общение судьи с прокурором и обсуждение хода уголовного либо гражданского дела вместе с государственным обвинителем или представителями государственных органов, участвующих в процессе. Нельзя судье прерывать процесс, выходить из него.


Каким образом составляется жалоба на судью ?!

Оформляется жалоба в простой письменной форме. Указывается наименование заявителя, адрес организации, в которую обращается заявитель, также указывается ФИО судьи и место его работы. Далее излагается суть претензии к судье. Комиссия той инстанции, к которой вы обратитесь должна проверить законность действий представителя судебной системы, вынести решение и направить его заявителю для дальнейшего ознакомления. Общий срок рассмотрения подобного обращения не должен быть более одного календарного месяца. Когда не будет требоваться сбора дополнительной информации для уточнения хода событий, решение по жалобе может и вовсе быть вынесено через 15 календарных дней.

Есть мнение о том, что в отношении судей жаловаться просто нет смысла, так как судьи занимают высокое общественное положение, но это не так. Судьи очень дорожат своим местом и страшно боятся обращения любой жалобы на их работу. По статистике около тридцати процентов таких обращений имеют положительный исход. К жалобе, подаваемой относительно противоправных действий судьи обязательно надо приложить все документы, отражающие суть вашего обращения. подтверждающие претензию. Отлично, если у вас в арсенале будут аудиозаписи с зала судебного заседания, которые бы точно подтверждали факт нарушения судьи.


Куда надо жаловаться на неправомерные действия судьи ?!

Если вам надо пожаловаться на действия мирового судьи, то тогда обращаться с жалобой на его действия следует председателю районного суда по месту нахождения мирового суда. Также жалобу можно подать в квалификационную коллегию судей, прокуратуру и в даже в отдельных случаях Президенту страны. В нашей стране есть четкая судебная иерархия, при которой каждый конкретный судья подчинен другому. На районного судью тоже можно написать жалобу тому же председателю суда, также, как и на судью мирового суда. Председатель в районном суде контролирует деятельность самого районного суда и подотчетных ему участков мировых судей. В областных или арбитражных судах также имеются свои председатели, которые могут принять жалобу на сотрудника и вынести какое-либо решение по ней. Этот метод действенный и доступный каждому гражданину.

Также направить жалобу на действия судьи можно в так называемую квалификационную коллегию. При поступлении жалобы направляются для рассмотрения в региональную квалификационную комиссию судей. Документ пишется на имя председателя квалификационной коллегии. Текст стандартный, документ составляется в простой письменной форме, желательно приложить как можно доказательств, таких как аудио, видео, фото, диктофонные записи. В среднем по времени жалоба в квалификационной коллегии рассматривается около одного календарного месяца.

По поводу организации процесса правосудия, то есть работы аппарата судьи или канцелярии жалобу стоит направить в Департамент обеспечения деятельности судов. Также заявление о нарушении своих прав можно направить и в правоохранительные органы. Да, судьи являются специальными и фактическими неприкосновенными субъектами, но тем не менее они не могут совершать любые поступки противозаконно и на основании жалобы или заявления те же органы прокуратуры должны будут провести проверку. Если говорить о правоохранительных органах, то чаще всего жалобы на действия судей подаются в органы прокуратуры. Помните о том, что жалобы на судей приносят свой результат, и этого не стоит бояться, поэтому обязательно защищайте свои права.

Первичная консультация по телефону бесплатная!

Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
Свежие новости
Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
Группы в социальных сетях
ВКонтакте
Facebook
Twitter
YouTube
Instagram