По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Как взыскать ущерб, причиненный пожаром в квартире у соседа ?!

Как взыскать ущерб, причиненный пожаром в квартире у соседа ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


06.03.2022

При пожаре в квартире в первую очередь надо выяснить то, по чьей причине произошло возгорание. В этих целях по закону проводится специальная пожарно-техническая экспертиза. Она осуществляется сразу после того, как очаг возгорания был устранен.


В целом, возможны две основных формы возмещения нанесенного материального ущерба:

  • Возмещение в натуральной форме;
  • Возмещение в денежной форме.

Ущерб платить обязаны лица, которые были установлены в качестве виновных. Если было выявлено то, что имел место поджог квартиры, то тогда ущерб возмещается лицом, совершившим его. При этом оно несет меры уголовной ответственности.


Особенности возмещения вреда от пожара в квартире.

После того, как пожар был потушен надо зафиксировать все повреждения, которые были нанесены имуществу в ходе него. Позвать следует представителя УК (управляющей компании). Он должен оформить специальный акт. В нем описываются все имеющиеся повреждения имущества пострадавшего лица. Если пострадала техника, например, компьютер, телефон, то тогда описывается их текущее состояние после возгорания. Ущерб должен описываться комплексно и полностью. После описания ущерба следует осуществить обращение в пожарную часть, которая занималась тушением пожара. Там надо попросить справку о пожаре. В ней отображаются такие сведения, как дата возгорания, место пожара, время в течение которого он случился. Может описываться в отдельных случаях в справке возможная, но не точная причина возгорания.


Надо отметить то, что после локализации пожара сотрудниками должно быть составлено особое донесение. На основании данного документа в дальнейшем решаться будет вопрос о возбуждении уголовного дела. В крайнем случае возбуждается административное производство. После этого в обязательном порядке следует установить материальный ущерб, который был нанесен пожаром. В этих целях по закону проводится экспертиза. Стоимость экспертизы в дальнейшем при выигрыше гражданского дела взыскать можно с ответчика.


Куда надо обращаться ?!

Взыскание проводится добровольным и принудительным путем. Важно при установлении виновного лица подготовить и направить ему претензию в письменном виде. Сама претензия в соответствии с процессуальными правилами является документом, который составляется в письменном виде. В нем отображаются все события и обозначается требование о возмещении денежных средств за определенные сроки. Размер ущерба описывается в претензии с детальным отчетом. К ней прикладываются документы, подтверждающие его наличие в ходе произошедшего пожара. Если виновник отказывается выплачивать денежную компенсацию за нанесенный ущерб либо не ответил на претензию, то тогда можно обращаться в судебные органы с целью защиты своих интересов. Потребовать можно компенсацию не только материального, но и морального вреда. Если пожар произошел из-за умышленного поджога, то в таком случае виновное лицо дополнительно понесет меры уголовной ответственности.


Каким образом определяется материальный ущерб ?!

Самостоятельно оценить ущерб невозможно и поэтому в этих целях привлекается эксперт. Его сумма будет определена на основании экспертизы, которая изготавливается в письменном виде. Какие документы потребуются для того, чтобы можно было провести оценку понесенного ущерба ?!

  • Акт или справка по установленному образцу. Она предоставляется пожарной инспекцией, которая занималась тушением пожара. В справке указываются такие сведения, как время, место и возможная причина возгорания в квартире;
  • Копия актов с описанием повреждений от управляющей компании, ТСЖ, ЖМЕ, ДЭЗ;
  • Копия паспорта гражданина, который пострадал от пожара;
  • Копии правоустанавливающих документов на объект недвижимого имущества. Это технический план, кадастровый паспорт, договор купли-продажи, дарения, свидетельство о вступлении в права наследования;
  • Фотографии имущества, которое было уничтожено в ходе пожара;
  • Сведения о проведенной заранее экспертизе.

В экспертизе специалист даст полную оценку произошедшему событию. Это то, возможно или нет восстановить имущество. Также описывается объем уничтоженных и поврежденных вещей. Обозначается причина произошедшего события. Прописывается стоимость материалов, требуемых для восстановления.


Как возмещается добровольный ущерб ?!

После проведения оценки ущерба нужно обратиться к тому лицу, по чьей вине случился пожар. Попросить на основании претензии надо возмещение ущерба в добровольном порядке. Претензия передается виновному лицу лично либо заказным письмом с уведомлением. В ней надо написать срок, в течение которого заявитель будет ждать ответ. Разумный срок – это десять календарных дней. Пишется претензия лично на имя виновного лица. Если оно согласно загладить ущерб, то в таком случае подготавливается соглашение. То документ, составляемый в простой письменной форме между двумя сторонами. Он заверяется нотариальным образом и имеет юридическую силу.


В противном случае придется защищать свои интересы в судебном порядке.

Рассматривается возмещение ущерба мировым или районным судом в зависимости от цены иска. Если стоимость утраченного имущества меньше 50 тысяч рублей, то тогда обращаться надо в мировой суд. В остальных случаях действует юрисдикция районного суда. Иск предъявляется по месту проживания или нахождения имущества ответчика. К исковому заявлению прикладываются документы, которые подтверждают факт наличия ущерба. Попросить в рамках судебного иска можно и возмещение морального вреда. В качестве исковых требований рассматривается несение иных видов убытков. Это могут быть денежные расходы на аренду жилого помещения. Если ваше имущество застраховано, то в этом случае вместо суда следует осуществить обращение в страховую организацию.


Для получения денежного возмещения необходим акт о возгорании, претензия к страховщику, пакет документов и проведения экспертизы. Ответ страховщика зависит от того, имеет ли место страховой случай. В завершении стоит сказать, что надо обратиться к опытному юристу. Он внимательно изучит ситуации и даст необходимые консультации. Также юрист подготовит претензию и документы для судебных органов и примет участие в заседании.


Нужны услуги юриста или адвоката по представительству в судах общей юрисдикции в Москве, Московской области или РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram