По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных и праздников с 08:00 до 22:00

Как возместить материальный ущерб при причинении вреда имуществу ?!

Как возместить материальный ущерб при причинении вреда имуществу
07.12.2017

В результате определенных неправомерных действий гражданину может быть причинен материальный ущерб. В таких ситуациях после проведения экспертных действий необходимо обращаться в суд с исковым заявлением о защите своих нарушенных прав. Этот процесс защищается нормами Гражданского кодекса Российской Федерации.

Обязанность по возмещению может возникнуть как в договорных, так и внедоговорных ситуациях. Обязанность по возмещению ложится на лицо, по вине которого был причинен ущерб. При этом это может быть как физическое, так и юридическое лицо.


Что понимается под ущербом ?!

Умышленное или неумышленное повреждение или уничтожение вещей и предметов; Несвоевременное возвращение или хранение денежных средств; Причинение вреда в ходе неправомерных действий в отношении личности или здоровью потерпевшего; Лишение возможности получать какую-либо выгоду от использования нематериальных благ и иных активов. Возмещение материального вреда может осуществляться как в ходе гражданского, так и в ходе уголовного судопроизводства в судах общей юрисдикции.


Компенсация материального ущерба в гражданской практике.

Требование о возмещение причиненного материального ущерба можно удовлетворить при помощи подачи стандартного искового заявления. Что для этого нужно? В первую очередь, необходимо запротоколировать факт порчи имущества. Это могут быть видео, фото, показания свидетелей. Также может понадобиться еще и экспертиза. Собирать доказательство нужно как можно раньше, особенно если произошел залив квартиры или ДТП. Стоит сказать то, что экспертизу можно назначить как по инициативе суда, так и самостоятельно, приобщив ее потом к материалам дела. В случае выигрыша судебного дела все расходы будут возмещены вам в ходе исполнительного производства. Получить компенсацию можно как в судебном, так и в добровольном порядке. Например, при подписании мирового соглашения между истцом и ответчиком. В иске следует указать непосредственный факт наступления ущерба, размер (размер оценивается в индивидуальном порядке), наличие и следствие вины приничинителя материального вреда. Ущерб может возмещаться в натуре (замена вещи), либо в денежном эквиваленте. И это определяет суд.


Что указывается в исковом заявлении ?!

В исковом заявлении указываются факты и обстоятельства по делу. В нем прописывается наименование суда, данные проживания ответчика и истца. В фабуле иска описывается произошедшая ситуация, указываются правовые нормы, на которые ссылается истец. Именно на них опирается судья при вынесении решения, как и на представленные письменные доказательства. К исковому заявлению прикладываются не подлинники, а копии документов. Подлинники сверяются позже в процессе гражданского судопроизводства. Стандартный иск рассматривается около двух календарных месяцев. Если истца не удовлетворяет решение судьи, то тогда он вправе подать апелляционную жалобу в вышестоящий суд. Бывает сложно определиться с размером компенсации или провести экспертизу. По делам о взыскании материального ущерба лучше обращаться к опытным и профессиональным юристам.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram