По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Какой порядок действий по взысканию денег с туристической компании за непредставленные услуги ?!

Какой порядок действий по взысканию денег с туристической компании за непредставленные услуги ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ»

Обратный звонок


13.07.2021

Огромное количество граждан в нашей стране сталкивается с невыполнением обязательств от туристических операторов. Вы можете ожидать долгожданного и приятного отпуска, а по факту получаете некачественные услуги. Они могут быт заключены в отмене бронирования, предоставлении плохого гостиничного обслуживания, срыва поездки совсем.


Как действовать в этом случае ?!

Важно обязательно защищать свои права в законном порядке, если туристический оператор нарушил их грубым образом. Турист, являющийся пользователем услуг может в соответствии с установленными законодательными нормами в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора. При этом он должен уплатить понесенные денежные расходы исполнителю. И защищает его права ФЗ «О защите прав потребителей».


Как можно вернуть деньги за плохую услугу, оказанную туристическим оператором ?!

Для начала следует обратиться в туристическую компанию вместе с заявлением в письменном виде. В данном заявлении надо попросить о расторжении договора. Если туристическая организация нарушает правила реализации продукта, то тогда она по закону может вернуть деньги.


Если полная стоимость туристической путевки гражданину не возмещается, то тогда представительство туристической фирмы обязано предоставить подтверждение в документальном виде всех подтвержденных расходов:

  • Брони железнодорожных и авиационных билетов;
  • Оплаты номеров в гостинице;
  • Оформлении полисов страхового характера на момент даты проведения поездки или отпуска.

Если отказ был совершен из-за стихийных бедствий, пожаров, наводнений, нестабильной политической обстановки в государстве, в которое вы отправляетесь, то тогда надо сделать скриншот обращения Министерства туризма и МИД РФ. Это должен быть нотариально заверенный скриншот, в котором государственные органы объясняют причину того, что гражданам Российской Федерации рекомендуется воздержаться от поездки в конкретную страну.


Например, вы собираетесь поехать в определенную страну, но там наблюдается стихийное бедствие.

В целях своей безопасности вам вовсе не обязательно это делать. Потребовать можно возврата полной стоимости тура. При этом подавать заявление надо не только лично в туристическую фирму, но и направлять его почтой России заказным письмом с уведомлением с описью. Это требуется для того, чтобы получить сведения о том, что ваши обращения дошли до организации. Если в течение десяти календарных дней с момента направления заявления компания не вернет деньги, то тогда следует обратиться за защитой своих прав в судебные органы.


Важно!

Стоит в заявлении обозначать свои банковские реквизиты, которые требуются для возврата денежных средств. В этом случае туристический оператор не сможет мотивировать в судебные органы отказ в возврате денег тем, что заявителем не были предоставлены банковские реквизиты.


Подготовка документов для суда о возвращении денежных средств и обращение с целью расторжения договора.

Исковое заявление подается в мировой суд, если цена иска не превышает пятидесяти тысяч рублей. В остальных случаях действует подсудность районного суда общей юрисдикции. В судебном процессе заявитель может потребовать не только возврата денежных средств, потраченных на путевку, но и компенсации морального ущерба. Также можно рассчитывать на неустойку в размере трех процентов от цены туристической услуги за каждый день просрочки исполнения требований потребителя.


К исковому заявлению прикладываются документы следующего характера:

  • Копия паспорта гражданина Российской Федерации;
  • Договор об оказании туристической услуги;
  • Заявка на бронирование билетов;
  • Сведения об оплате тура;
  • Заявление о расторжении договора с туристическим оператором с сведениями, подтверждающими его отправку (опись вложения, почтовая квитанция).

Если цена иска более одного миллиона рублей, то тогда в соответствии с установленными нормами гражданского законодательства уплачивается государственная пошлина. Она исчисляется исходя из цены иска. Подать исковое заявление можно по месту своего проживания либо по месту нахождения ответчика, которым выступает туристическое агентство.


Самостоятельно или нет обращаться за помощью юристов ?!

Гражданские дела с туристическими фирмами довольно неоднозначные и поэтому лучше всего заручиться поддержкой опытного и грамотного юриста, который даст не только консультации, но и поможет собрать исковое заявление и необходимый пакет документов для судебных органов.


Защита в суде и исполнение решения судебного органа.

После того, как иск был подан надо дождаться возбуждения гражданского производства. Следует принять участие в судебном процессе. В среднем гражданское дело рассматривается в течение порядка 2-3 календарных месяцев. В ходе судебного процесса можно заявить самостоятельные требования в виде ходатайства. Например, о том, что вы желаете получить с туристической фирмы неустойку или возмещение понесенного морального вреда.


При несогласии с вынесенным решением суда первой инстанции можно подать в вышестоящую судебную инстанцию так называемую апелляционную жалобу. Важно отметить то, что в вышестоящую апелляционную инстанцию нельзя подавать новые доказательства по гражданскому делу, которые не были рассмотрены в суде первой инстанции.


Заключительным шагом отстаивания своих гражданских прав выступает исполнение судебного решения.

После того, как решение вступило в законную силу надо обратиться в судебную инстанцию. В суде следует запросить исполнительный лист после чего предъявить этот документ в туристическую организацию. Если вам отказывают, то тогда исполнение будет носить принудительный характер и в соответствии с гражданско-процессуальными нормами к нему подключаться будут судебные приставы. Туристическая фирма в свою очередь обязана будет на основании вынесенного решения суда перевести все присужденные денежные средства на расчетный банковский счет гражданина.


Нужна консультацию юриста по защите прав потребителя в Москве, Московской области и регионах РФ, она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram