По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Какая допустимая высота забора между соседями и что делать при нарушениях ?!

Какая допустимая высота забора между соседями и что делать при нарушениях ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ»

Обратный звонок


05.05.2021

Нормы по высоте заборов между соседями регламентируются рядом положений по ДНП, ИЖС, ТСН, ОНТ, СНТ. Неправильно расположенный забор может стать причиной долголетнего судебного разбирательства между соседями. И тут уже точно не обойтись без помощи компетентного юриста.


Какая высота забора должна быть по закону в ДНП, СНТ, ТСН, ОНТ ?!

Согласно положениями СНиП и нормам Градостроительного кодекса Российской Федерации высота забора между двумя соседскими участками не должна превышать полтора метра. Это разрешенная градостроительными нормами высота. Устанавливать высокие и максимально глухие заборы нельзя, так как они не должны загораживать солнечный свет на территории соседей. Это правило касается ОНТ СНТ, ДНП, СТН. Важно отметить то, что необходимые требования к заборам участников товариществ прописываются напрямую в самом уставе общества. Поэтому перед возведением подобной постройки следует детально ознакомиться с Уставов чтобы потом не было неприятностей с соседями по участку.


Что делать, если все-таки хочется поставить высокий забор ?!

Портить отношения с соседями не нужно, потому есть риск длительных и весьма неприятных судебных тяжб. По уставам товариществ ДНП, СНТ, ОНТ, ТСН забор обязан соответствовать требованиям. Он должен ставится строго по границе участка. Если вы сделаете не сплошной, а декоративный забор не выше полутора метров и отступите от него на один метр от участка соседа то проблем не будет. За ним можно потом построить более капитальный забор.


Для установления сплошного высокого забора алгоритм действий должен носить следующий характер:

  • Провести межевание земельного участка;
  • Проделать вынос границ земельного участка в натуральном виде. Потребовать следует установки межевых знаков;
  • Сделайте больше фотографий участка земли и сохраните все документы;
  • По границе земли установите забор по требованиям уставов товариществ. Это может быть небольшой заборчик по требованиям СП и ТСН. Можно заложить расстояние в десять-двадцать сантиметров на погрешность проведенных измерений и потом на это расстояние отступить вглубь своего участка. Такой забор сделать стоить, так как при его отсутствии ваши соседи могут установить кадастровую ошибку в измерениях и воспользоваться в дальнейшем кадастровым смещением;
  • После этого следует отступить на один метр от границы участка, установленного представителями геодезической службы и тогда уже можно выставить глухой забор той высоты, которая вам будет необходима;
  • Сохраните всю платежную документацию, чеки на строительные материалы, включая чеки на проведение монтажных работ по установлению забора.

Практика судов показывает то, что если до от границы участка соседа есть расстояние не меньше одного метра и этот фактор доказать можно документальным образом, например, при помощи документов, выданных после межевания, то тогда претензий к забору не будет.


Как быть, если сосед установил забор и это не устраивает вас ?!

Сложно защищать свои права, когда сосед решил построить или уже выстроил высокий глухой забор. Обращаться надо в судебные органы для защиты своих прав и нарушенных интересов. Теоретически можно делать упор на до, что глухой соседский забор затеняет ваш участок, ухудшается вентилируемость и это мешает в свою очередь вести сельскохозяйственные работы, ухудшает качество полученного урожая. Для начала надо обратиться непосредственно в управление дачного объединения или садоводческого товарищества. Подается в эти организации жалоба в письменном виде о том, что сосед нарушил нормы ограждений, которые прописываются в уставе. Не факт, что благодаря этому можно будет отстоять свои права в споре с соседом.

Если этот способ не помог решить проблему, то тогда надо обратиться в суд. Учитывать надо то, что для вынесения положительного решения надо сослаться в исковом заявлении на нарушение установленных законодательством Российской Федерации норм СП и положений об установке заборов в уставах ДНП, СНТ, ТСН, ОНТ. Подается исковое заявление в районный суд общей юрисдикции. Опираться надо на положения статьи 304 Гражданского кодекса Российской Федерации. Это статья о защите прав собственника от нарушений, которые не связаны с лишением владения объектом недвижимого имущества. На основании данной статьи собственник может потребовать того, чтобы в судебном порядке были устранены нарушения его прав, при этом права не должны быть напрямую связаны с лишением владения права на недвижимое имущество.

Важно отметить то, что законодательство, касающееся подобных споров между собственниками соседних участков имеет определенные пробелы. С этим связано большое количество возможных сложностей, так как достаточно тяжело доказать то, что освещенность участка земли меньше нормы.


Высота забора в ИЖС и коттеджных поселках.

Индивидуальное строительство жилых домов регламентируется СП 30-102-99 о планировке и застройке территорий малоэтажного жилого строительства. Ссылается документ на те же нормы, что и уставы товариществ. Поэтому высота забора должна быть также не выше полутора метров.

Если вы не хотите искать нужные сведения в огромном количестве градостроительных документов, то тогда стоит обратиться в органы местного самоуправления. Можно написать письменный запрос и по закону представители местной администрации по вашему месту проживания в течение тридцати календарных дней вам придет официальный ответ на запрос. Если не имеется ограничений, что тоже возможно, то тогда значит, что вы можете построить хоть трехметровый забор, огородившись им от своих соседей. Но при этом изменения все же могут быть внесены законодательным образом в любой момент и тогда есть риск появления конфликтных ситуаций с соседями. В любом случае не лишним будет и обращение к юристу, который подскажет каким образом по закону можно будет выстроить забор без явного конфликта с соседями.


Нужна консультация Земельного юриста или адвоката по земельным вопросам в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram