По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Ежедневно с 08:00 до 22:00

Возврат госпошлины при отказе от иска.

Возврат госпошлины при отказе от иска.
09.02.2020

Некоторые категории исков в российских судах принимаются с государственной пошлиной, которая оплачивается в банке и прикладывается к исковому заявлению. Одно дело, если госпошлина небольшая, а что делать, если речь идет о делах имущественного характера и произошел отказ от иска ?!

В соответствии с нормами законодательства Российской Федерации можно вернуть пошлину, направив заявление о возврате в судебный орган, приложив к нему все необходимые документы.

В нашей стране государственная пошлина считается так называемым сбором, который выплачивается при подаче заявления в суд. Без этого документа ваше исковое заявление просто не будут принимать в канцелярии суда. Стоимость государственной пошлины при неимущественных исках составляет 300 рублей, а вот размер пошлины исков имущественного характера может быть разным.


На основании положений статьи 333.40 Налогового кодекса России заявитель может осуществить возврат пошлины по следующим причинам:

  • Госпошлина была уплачена больше, чем положено;
  • Возврат иска;
  • Прекращение либо приостановление производства по делу.

Отметить надо то, что государственная пошлина в размере пятидесяти процентов выплачивается в том случае, если было заключено мировое соглашение между истцом и ответчиком до того, как решение было вынесено судебным органом. Также не возвращает пошлина, когда ответчик обеспечил и выполнил требования заявителя по делу.


Не подлежит возврату государственная пошлина в следующих случаях, когда:

  • Было проведено расторжение брачных отношений;
  • Подаются документы на заключение брачных отношений;
  • Гражданином проводится смена фамилии, имя, отчества, даты рождения.

Обычно возврат осуществляется, когда подается исковое заявление в суд. Также проводится процедура в тех ситуациях, когда в добровольном порядке предусмотренным нормами процессуального законодательства прекращаются претензии и заканчивается производство по делу. Например, прекращаться производство может из-за истребования требований ответчиком или устранение всех факторов, которые послужили причиной обращения в судебные органы.

При отзыве иска заявитель лишается права вновь обращаться в судебные органы по этому делу. Поэтому решать вопрос нужно сразу, чтобы не пришлось вновь обращаться в суд. По необходимости, можно приостановить дело, написав соответствующее заявление и передав его в судебную канцелярию. Но после решения вопросов с ответчиком все равно придется отзывать иск в соответствии с процессуальными нормами.


Как возвратить пошлину, если был сделан отказ от искового заявления ?!

Если вы хотите вернуть государственную пошлину по причине чрезмерной уплаты сбора, то тогда заявление о возврате следует подавать не в суд, а в налоговую службу по месту регистрации и проживания заявителя. При отказе суда или отзыве иска обратиться можно как в судебную канцелярию, так и в ИФНС.


Порядок действий включает в себя следующие шаги:

  • Подготовка всех документов для того, чтобы вернуть требуемую сумму;
  • Обращение с документами в налоговые органы либо в суд;
  • Перевод денег непосредственно после проверки и принятия документов на расчетный счет лица.

В судах общей юрисдикции госпошлина, уплаченная в суд возвращается гражданину после подачи заявления в тот суд, где было подан иск. Потребуется обратиться в этот орган и указать на свои требования. Если они попадают под законные основания, то выдается справка, с которой заявитель может обратиться в ИФНС для получения денег.

Многих граждан волнует процесс возврата государственной пошлины в разных типах судов. Если брать арбитражный суд, то в нем действуют точно такие же правила, как и суда общей юрисдикции. Содержание заявления зависит от причины обращения заявителя. Если истец просит отозвать иск и вернуть уплаченную государственную пошлину, то подается два заявления. Если же необходимо только вернуть сбор (например, если была выплачена излишняя сумма), то направляется один документ и в нем отображаются следующие данные, такие наименование судебного органа, данные об ответчике и заявителе, описание просьбы о возврате государственной пошлины.


Какие документы потребуются для возврата государственной пошлины ?!

Помимо заявления нужно приложить определенный пакет документов. Обычно в него входит сама квитанция (оригинал, а не копия), которая будет считаться фактом оплаты государственной пошлины. Также в комплектацию входит копия постановления судебного органа, в котором обозначен размер госпошлины и справка из судебного органа.

Также истец может взыскать не только государственную пошлину, но и понесенные в ходе разбирательства судебные расходы. К ним относится как государственная пошлина, так и проведение независимой экспертизы или оплата услуг адвоката. В случаях, когда вина ответчика признается частично, а требование удовлетворяется не полностью, то тогда все судебные расходы компенсируются в размере, соответствующем вине ответчика. Например, судебный орган в ходе разбирательства по делу удовлетворил иск частично, обязав выплатить пятьдесят процентов от заявленного ущерба. Ответчик должен выплатить положенную компенсацию и пятьдесят процентов от понесенных судебных расходов.


Поговорим о сроках.

Законодательством установлены сроки, в течение которых истец вправе обращаться за возвратом госпошлин, если была уплачена излишняя сумма то обратиться необходимо в течение 1 месяца. При отзыве иска или отказе суда от рассмотрения дела обращаться можно в течение 3 лет. В ситуациях, когда истец планирует снова подать заявление в суд, возвращать госпошлину необязательно. Достаточно приложить имеющуюся квитанцию к другим документам при обращении в суд. Платеж будет учтен, несмотря на то, что был внесен ранее. При оплате госпошлины для рассмотрения дела в суде необходимо сохранять квитанцию. Она поможет вернуть уплаченный сбор при необходимости отзыва иска или отказа суда от рассмотрения дела. Каждый гражданин имеет на это право, если есть законные основания. Главное, уложиться в установленные сроки, в противном случае вернуть выплаченные средства будет уже невозможно.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram