По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Куда следует обращаться и что с собой иметь, чтобы забрать свои права после того как истек срок лишения ?!

Куда следует обращаться и что с собой иметь, чтобы забрать свои права после того как истек срок лишения ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


08.03.2022

В соответствии с установленными законодательными нормами Российской Федерации максимальный срок лишения граждан водительских прав составляет три календарных года. Он отсчитывается вне зависимости от того, уголовное или административное дело ведется в отношении гражданина. Срок лишения водительских прав зависит от множества обстоятельств. Например, вид совершенного правонарушения. Например, за вождение автомобиля в нетрезвом виде можно вполне лишиться водительского удостоверения на три года. Понятно, что лишение не бесконечное. И по истечении обозначенного законодательством срока можно получить свои права обратно.


Как узнать, когда надо получать права на вождение автотранспортным средством после того, как вы были лишены их ?!

Если гражданин столкнулся с невозможностью вождения машины по причине лишения водительских прав, то тогда у него возникает вопрос, как получить документ или это уже невозможно для него? Важно отметить то, что вернуть удостоверение можно. Но для этого надо, чтобы прошел срок, который устанавливается действующим государственным законодательством. Бывает и так, что гражданин считает свое право восстановленным. Но в Государственной автомобильной инспекции ситуация складывается иным образом. В чем может быть проблема? Надо обратить внимание на нормы действующего законодательства.


Решение о лишении человека водительских прав принимает непосредственно судебный орган.

Но тут есть определенные подводные камни. В частности, исчисление сроков начинается не с того момента, как вынесено решение. Оно будет начинаться, когда гражданином было сдано водительское удостоверение. Чем раньше вы сдадите удостоверение, тем быстрее после истечения срока наказание получите его обратно. По закону надо отдать удостоверение водителю в течение трех дней с того дня, когда вступило в силу решение судебного органа. Конечно, можно и не сдавать права и ездить с ними. Но недолго. Ровно до того момента, пока машину не остановит инспектор ГИБДД.


Он обязательно проверит их и тогда санкции могут быть более серьезными. Как узнать о наличии принятого решения суда. Даже если права были лишены не по месту проживания надо воспользоваться официальным сайтом Государственной автомобильной инспекции, доступной каждому жителю РФ.


Надо ли сдавать экзамен после того, как были лишены права ?!

Срок возврата прав обозначается в тот момент, когда права были сданы в ГИБДД. Поэтому лучше сразу после вынесения судебного решения отнести их в инспекцию. Как только срок лишения истек права можно получить обратно. Но для этого надо соблюдать определенные требования.


В частности, учитываются следующие обстоятельства:

  • Если ваши права забрали за вождение автомобиля в нетрезвом виде, о тогда надо предоставить документ, что вы не состоите на учете нарколога и не злоупотребляете алкоголем. Не требуется сдача государственного экзамена;
  • В остальных случаях придется сдать экзамен. Практику не нужно сдавать. Но придется пройти теорию и ответить на вопросы по знанию ПДД перед экзаменаторами.

Поэтому вопрос о пересдачи экзамена по правилам дорожного-движения зависит о того, какой тип правонарушения был совершен гражданином.


Для пересдачи экзамена на знание правил дорожных движений в Государственную автомобильную инспекцию надо предоставить следующие виды документов, такие как:

  • Заполненное по специальному образцу заявление в письменном виде. Заявление не нужно подготавливать заранее. Его предоставляют по запросу в Государственной автомобильной инспекции;
  • Паспорт гражданина Российской Федерации, который удостоверяет личность автомобилиста;
  • Документальные сведения о том, что гражданином были уплачены все долги по штрафам и иным административным предписаниям в ГИБДД;
  • Справка из медицинского учреждения о том, что водитель не состоит из наркологическом учете. Справка нужна в том случае, если водительские права были лишены за нахождение за рулем в состоянии алкогольного опьянения.

В заявлении надо обозначить название территориального органа ГИБДД. Также прописывается информация об автомобилисте. Она включает в себя номер судебного постановления о лишении водительских прав и причину по которой государственными органами было произведено данное действие. Платить государственную пошлину не надо. По закону она не взимается с водителей, которые обращаются в автомобильную инспекцию с целью возврата своих водительских прав.


Какие действия надо совершить для того, чтобы вернуть свои права после истечения срока их лишения.

Для восстановления в своих водительских правах надо пойти в территориальное отделение Государственной автомобильной инспекции. В ГИБДД водительские права должны храниться после того, как было вынесено решение об их лишении судебным органом.


Схема действий автомобилиста должна выглядеть следующим образом:

  • Обращение с заявление в инспекцию, где на хранении находятся водительские права;
  • Запись в Государственную инспекцию для пересдачи прав. Можно обратиться лично. Важно! Вместе с обращением необходимо взять талон электронной очереди;
  • Заполнение бланка заявления по установленному законом образцу;
  • Предоставление инспектору предварительного собранного пакета документов.

Инспектор обязан принять документы и проверить их. Если по документам не будет нареканий, то тогда инспектор скажет вам дату и время проведения государственного экзамена.


Пересдача экзамена проводится при наличии документа, удостоверяющего личность.

Если он был сдан водителем успешно, то тогда сведения должны быть в тот же день занесены в официальную базу Государственной автомобильной инспекции. Если экзамен был провален, то тогда назначается дата и время его пересдачи. Важно отметить то, что законодательство нашего государства не устанавливает число попыток и пересдач экзамена. После прохождения экзамена водителю необходимо посетить инспекцию для того, чтобы получить свое удостоверение. Можно ли стать обладателем прав досрочно, если вы были лишены их? Порядок, описанный выше надо пройти, но есть и иные случаи. Они связаны с тем, что можно вернуть водительское удостоверение досрочно. Например, нельзя, когда документы были изъяты за езду на автомобиле в состоянии алкогольного опьянения. То же самое правило относится к лишению прав за злостные административные правонарушения.


Нужна консультация автоюриста в Москве, Московской области или в Регионах РФ ?!

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram