По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

В каких случаях возможно освобождения от наказания несовершеннолетнего по ст. 92 УК РФ ?!

В каких случаях возможно освобождения от наказания несовершеннолетнего по ст. 92 УК РФ ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


11.04.2022

В соответствии с установленными законодательными нормами Российской Федерации несовершеннолетний гражданин может быть освобожден от бремени несения уголовной ответственности.  Но это возможно только в том случае, когда он совершил преступление небольшой либо средней тяжести.


Применяться к несовершеннолетнему может другое более мягкое наказание с целью его перевоспитания, социализации, предотвращения рецидивов преступлений в будущем.

Например, назначается несовершеннолетним такое наказание, как принудительные меры воспитательного воздействия. Если брать во внимание несовершеннолетних граждан, которые совершили общественно-опасное деяние средней тяжести, то тогда он может быть освобожден от бремени несения уголовной ответственности. Поместить его можно в специализированное учебно-воспитательное учреждение. Такие заведения имеют закрытый тип и в них граждане проживают до момента окончания срока лишения свободы.


Зачем это делается ?!

  • Исправление гражданина;
  • Воспитательное воздействие. Взрослых преступников и малолетних нельзя сравнивать по причине разных психотипов, уровней развития, степени социализации;
  • Несовершеннолетнее лицо нуждается в специальных условиях воспитания, развития, оказания психологической и медицинской помощи.

В таких заведениях трудовую деятельность осуществляют психологи, психиатры, педагоги, медики.

В учреждениях закрытого типа несовершеннолетний находится в течение ограниченного количества времени. Несовершеннолетний гражданин помещается в учреждение на основании судебного решения. Содержится он в заведении в течение трех календарных лет. Но при этом общий срок проживания не должен превышать трех лет.


Пребывание гражданина в таком учреждении прекращается до истечения временного периода, установленного судьей. И это происходит по той причине, что гражданин больше не нуждается в применении данной меры. В отдельных ситуациях судебные органы могут восстановить срок нахождения несовершеннолетнего гражданина в специализированном учебно-воспитательном государственном учреждении. При наличии правонарушений срок пребывания в его стенах может быть продлен.


При этом общий срок пребывания несовершеннолетнего в указанном учреждении не может превышать трех календарных лет.

В случае необходимости завершения освоения несовершеннолетним соответствующих образовательных программ или завершения профессионального обучения продление срока пребывания его в специальном учебно-воспитательном учреждении закрытого типа допускается. Но инициатором выступает не судья или прокурор, а сам гражданин.


Какие виды ответственности несовершеннолетних граждан существуют по закону ?!

Несовершеннолетние граждане в Российской Федерации несут не только уголовную, но и административную ответственность за совершение противоправных действий. Статья 20 Уголовного кодекса России говорит о том, что по закону уголовной ответственности подлежит лицо, которое ко времени совершения преступного общественно-опасного деяния достигло возраста шестнадцати лет. Это общий специфических признак. Но есть и специальные признаки ответственности, обозначенные в рамках уголовного закона. В статье 20 части 2 УК обозначены преступления за которые ответственность может наступить с раннего четырнадцатилетнего возраста.


К ним относится следующее:

  • Убийство статья 105 УК РФ;
  • Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью статья 111 УК РФ;
  • Изнасилование статья 131 Уголовного кодекса России;
  • Умышленное причинение вреда здоровью средней тяжести статья 112 УК РФ;
  • Грабеж 161 статья УК РФ;
  • Разбой статья 162 УК РФ;
  • Террористический акт статья 207 УК России;
  • Незаконное завладение автотранспортным средством без цели хищения чужого имущества.

Вид наказания будет зависеть напрямую от тяжести совершенного общественного-опасного деяния. К наказаниям, применяемым в системе уголовного законодательства Российской Федерации относится следующее:

  • Лишение свободы;
  • Ограничение свободы;
  • Лишение права заниматься определенной деятельностью;
  • Арест;
  • Штраф;
  • Исправительные работы;
  • Обязательные работы.

Наказание в виде лишения свободы назначается несовершеннолетним осужденным, совершившим преступления в возрасте до шестнадцати лет, на срок не свыше шести лет. Также этой категории граждан, достигших возраста 16 лет за совершение тяжких и особо тяжких наказание назначается на срок не больше десяти календарных лет. В соответствии со статьей 90 Уголовного кодекса Российской Федерации несовершеннолетний гражданин, совершивший преступное деяние небольшое или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия.


Нужен Адвокат по уголовным делам в Москве и Московской области или Регионах РФ ?! он тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram