По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Какие существуют общие правила проведения допроса – 189 УПК РФ ?!

Какие существуют общие правила проведения допроса – 189 УПК РФ ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


04.07.2021

Допрос подозреваемого – это процессуальное действие, которое осуществляется дознавателем или следователем по уголовным делам.


Порядок проведения допроса выглядит следующим образом:

  • Представитель следственных органов перед началом допроса должен убедиться в личности человека, находящегося перед ним. В этих целях у допрашиваемого лица он требует документы, которые удостоверяют его личность (паспорт, водительское удостоверение);
  • После проверки документов, удостоверяющих личность задержанного лица следователь или дознаватель разъясняет гражданину его права и обязанности в процессе проведения допроса. Также объясняется ответственность за дачу ложных и заведомо ложных показаний;
  • Также подозреваемому лицу объясняется то, что он имеет право не свидетельствовать против себя и своих близких в соответствии с конституционными правами;
  • Если подозреваемое лицо является подданным другого государства, то тогда по закону следователь обязан предоставить ему переводчика;
  • Тактика проведения допроса определяется представителем следственных органов. Следователь не может оказывать давление на гражданина или задавать ему в ходе допроса наводящие вопросы. Это запрещено и такие действия следователя могут быть обжалованы в законном порядке;
  • При проведении допроса гражданин может пользоваться определенной документацией либо записями, делать схемы, рисунки, чтобы лучше пояснить произошедшую ситуацию следователю;
  • В ходе допроса подозреваемое в совершении преступления лицо обладает правом на проведение видеосъемки. Он может делать фото и вести аудиозапись с помощью диктофона. Правда об этих действиях обязательно в тексте протокола допроса делается пометка следователем.

Не запрещено на допрос приходить вместе со своим адвокатом. Адвокат как законный представитель подозреваемого лица имеет право на то, чтобы делать замечания следователю по поводу проведения опроса в том случае, если нарушены законные интересы его доверяемого. После окончания допроса подозреваемый имеет право на то, чтобы детально ознакомиться с протоколом допроса. Если он не имеет претензий, то тогда пишется «С моих слов записано верно, мною прочитано». В документе протокола допроса должны содержаться информационные сведения о всех процессуальных действиях, использованных в ходе допроса.


Какие уловки и хитрости применяют следователи при допросе подозреваемых или обвиняемых граждан ?!

Задача следователя как можно быстрее раскрыть дело. В этом случае представители следственных органов могут прибегать к определенным хитростям.


В частности, они могут заключаться в следующем:

  • Следователь не дает разъяснений о правах и обязанностях допрашиваемого лица;
  • Следователь может попросить поставить подпись в протоколе допроса и не дать подозреваемому прочитать его. При этом представитель следственных органов может максимально по-доброму вести себя по отношению к подозреваемому тем самым просто усыпляя его бдительность;
  • Упор иногда следователи делают на то, что они заявляют о том, что якобы знают сведения, сказанные другими опрошенными гражданами. И подозреваемому надо рассказать точно также в интересах следствия.

Случается, что подозреваемому лицу следователь дает подписать вообще пустой бланк допроса. И тут уже следователь можно потом вписать в него все, что угодно, в том числе и показания, ущемляющие права других граждан в рамках расследования уголовного дела. Адвокаты советуют ни в коем случае не подписывать никаких документов и всегда давать читать их в первую очередь своему защитнику для ознакомления.


Может ли следователь допрашивать подозреваемое лицо без участия адвоката ?!

Подозреваемый имеет полное право на то, чтобы во время проведения допроса с ним находился его законный представитель в лице адвоката. При этом лицо, в отношении которого было возбуждено дело может быть с адвокатом на всех стадиях производства. Предоставляется адвокат по назначению в любом случае и от его услуг подозреваемый вполне может отказаться. Если допрос подозреваемого или обвиняемого в совершении противоправного общественно-опасного деяния проводится без адвоката, то тогда все протоколы можно признать в качестве недопустимых доказательств по уголовному делу.


Как проводится допрос несовершеннолетних граждан ?!

Отдельно стоит поговорить о тактике проведения допроса, когда дело касается несовершеннолетних граждан. Такой допрос имеет следующие особенности:

  • Организовывается процессуальная процедура только при участии законного представителя несовершеннолетнего лица, выступать которым могут родители ребенка или его официальные усыновители;
  • Время допроса несовершеннолетнего не должно превышать двух часов в день;
  • При допросе несовершеннолетнего лица присутствовать должен также адвокат гражданина, не достигшего возраста восемнадцати лет.

Приглашается в обязательном порядке психолог.

Это требуется в том случае, если ребенку нет шестнадцати лет. Вместо психолога в отдельных случаях присутствовать при допросе может педагог. В завершении надо сказать, что не предусмотрен процессуальным законодательством повторным допрос, за исключением случаев, когда подозреваемое лицо отказалось от дачи показаний, а потом все-таки передумало. При допросе недопустимо со стороны следственных органов применять физическое либо психологическое насилие по отношению к подозреваемому лицу. Никаких выбиваний показаний быть не должно, а если такая вещь происходит, то тогда надо сразу обращаться в жалобу в прокуратуру на неправомерные действия следователя. Обращение можно дополнительно осуществить и в судебные органы. Защитник в свою очередь обязан присутствовать при допросе. Его задача – это контроль грамотности процессуальных действий, производимых в отношении подозреваемого со стороны представителей следственных органов.


Нужен Адвокат по уголовным деламв Москве и Московской области или Регионах РФ ?! он тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram