По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Какие существуют основания и какие документы нужны для регистрации иностранного гражданина по месту жительства ?!

Какие существуют основания и какие документы нужны для регистрации иностранного гражданина по месту жительства ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


16.05.2022

В России действует обязательный миграционный учет для иностранных граждан. В законодательстве Российской Федерации иностранец, который не является подданным государства должен иметь регистрации. По прибытию иностранцы должны заполнить такой документ, как миграционная карта. Документ по закону заполняется на русском языке. После того, как миграционная карта была заполнена надо гражданину зарегистрироваться по месту пребывания. Срок регистрации в соответствии с установленными законодательными нормами составляет семь календарных дней. Важно! Регистрации не подлежат гражданине, которые находятся в стране меньше семи дней, но только если они не пребывают в гостиницах, домах отдыха, санаториях, пансионатах.


Что может служить основанием для постановки человека на миграционный учет ?!

  • То, что человек въехал на территорию Российской Федерации;
  • Факт проведенного регистрационного учета на территории РФ иностранцев, не имеющих гражданство;
  • Факт потери гражданства России, если лицо проживает на территории страны.

Постановка на миграционный учет – это регламентированная законодательством процедура. Она возлагается на принимающую сторону. Самой принимающей стороной выступать могут лица, живущие в стране. Они могут быть физическими или юридическими. Иногда обязанность по миграционному учету возлагается на самого иностранного резидента. Также иностранный гражданин обязан самостоятельным образом уведомить подразделение отделения МВД по вопросам территориального прибытия в страну.


Особенности регистрации иностранцев по месту проживания в России.

Основанием для проведения регистрационного учете является право пользования жилым помещением. Оно может возникать у гражданина, который прибыл в Россию. Наличие данного права регламентировано гражданским, жилищным, гражданским, миграционным законодательством. Помимо прочего регистрация иностранца по месту проживания включает в себя процедуру фиксации адреса жилого помещения. Отметка делается в разрешении на временное проживание, виде на жительство, учетной документации миграционного учета.


Порядок проведения регистрации иностранных граждан в РФ.

Гражданам надо подавать в государственные органы заявление о регистрации по месту проживания вместе с предварительно собранным пакетом документов. Подача осуществляется лично либо через обращение в МФЦ или Единый портал Государственных услуг. Проводится подача заявления и документов в течение семи календарных дней после прибытия иностранного гражданина на территорию Российской Федерации. Важно! При постановке на регистрационный учет надо учитывать сроки, установленные законодательствам РФ.


Ответственность за нарушение правил миграционного учета.

При нарушении правил миграционного учета несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации. Иностранные лица, не поставленные на учет по месту пребывания, не подлежат ответственности административного характера за исключением ситуация, когда обязанность сообщить сведения о месте своего пребывания возложена на соответствующего иностранного гражданина (в соответствии с нормами Федерального закона от 18.07.2006 «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации»). За нарушение правил или режима пребывания в стране иностранные граждане несут бремя ответственности. В частности, это наложение штрафных санкций. Размер штрафа варьируется в пределах от пяти до семи тысяч рублей.


Неисполнение принимающей стороной обязанностей проведения миграционного учета влечет за собой назначение следующих видов наказаний:

  • Штраф от двух до четырех тысяч рублей на должностных лиц;
  • Штраф от с40 до 50 тысяч рублей для юридических лиц.

Предоставление жилого помещения или транспортного средства либо оказание иных услуг иностранному гражданину или лицу без гражданства, находящимся в Российской Федерации с нарушением установленного порядка или правил транзитного проезда через ее территорию может быть наказано штрафом в размере до пяти тысяч рублей.


Ответственность иностранцы могут нести не только административную, но и уголовную.

Она наступает за организацию и проведение фиктивной регистрации. Под фиктивной регистрацией понимается постановка на учет граждан в ходе которой предоставляется недостоверная либо ложная информация. Штраф за нее может достигать суммы до полумиллиона рублей. Также государственными органами назначаются принудительные работы на срок до трех лет, арест, запрет занимать определенные должности.


Нужна консультация миграционного юриста по НРЯ, ВКС, РВП, ВНЖ или Гражданству РФ, снятию запрета на въезд в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram