По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Какие существуют права родителей после развода по воспитанию детей ?!

Какие существуют права родителей после развода по воспитанию детей ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


07.07.2021

Спорные ситуации, связанные с воспитанием несовершеннолетних детей часто решаются родителями на стадии развода или после того, как он бы завершен. Обычно судья в рамках гражданского процесса решает вопрос о том, с кем после расторжения брака останется ребенок и кто (отец или мать) будут платить алиментные выплаты.


В ходе развода родители имеют полное право заключить соглашение о детях.

Это так называемый письменный документ, в котором обозначается, кто из родителей планирует выделять денежные средства на содержание ребенка до того, как ему не исполнится 18 лет. Еще один важный момент касается правил определения места жительства ребенка.


Установить его можно при помощи следующих методов:

  • Родители ребенка обязаны заключить специальное соглашение, которое будет обладать юридической силой. Само соглашение предоставляется в судебном органе;
  • Если соглашение было заключено при нарушении интересов несовершеннолетнего или его просто нет, то тогда определяет место жительства судья.

Также один из родителей вправе подать исковое заявление, если надо определить место жительства ребенка и со вторым супругом просто нельзя договориться. Это будет иск об определении места жительства ребенка. При определении места жительства судья опирается, прежде всего, на условия, которые могут быть созданы для ребенка. В отдельных случаях учитывается мнение ребенка, но только в тот момент, когда ему исполнилось десять лет.


С кем суд обычно оставляет ребенка ?!

В нашем государстве при рассмотрении гражданских дел, связанных с определением места жительства предпочтение часто дается матерям. В крайних случаях, например, если мать ведет асоциальный образ жизни, увлекается алкоголем, является наркоманкой ребенка оставляют отцу. При этом отцу надо еще в судебном процессе доказать факт того, что его условия оптимальные для проживания малолетнего гражданина. В суде отец обязан предоставить доказательства того, что мать не сможет нормально воспитывать и содержать ребенка. Пригодиться могут справки о наличии алкоголизма, психического заболевания, показания свидетелей, третьих лиц, характеристики на женщину с места работы либо учебы.


Иногда при рассмотрении гражданских споров, связанных с определением места проживания ребенка выясняется то, что ни один из родителей не может полноценно и нормально заниматься его воспитанием. В этих случаях привлекаются лица, которые занимаются воспитанием ребенка. Обычно это бабушки, дедушки, другие взрослые дети.


В свою очередь родитель может требовать возврата ребенка.

Вправе он по закону требовать возврат от любого гражданина, который удерживает у себя несовершеннолетнего ребенка без имеющихся на то оснований. Если в ходе судебного процесса выяснится то, что и родители, и граждане, у которых проживает несовершеннолетний ребенок не обеспечивают ему хорошие условия проживания, то тогда он будет на основании установленных норм семейного законодательства передан на опеку и попечительство. Государственные органы в зависимости от сложившейся ситуации могут направить ребенка временно в интернат до момента лишения родительских прав.


Закон прямо указывает на то, что один из родителей, проживающих отдельно от ребенка обладает правом на общением с ним.

Если родитель не лишен своих прав, то тогда он может участвовать в вопросах воспитания, образования, лечения, отдыха ребенка. Порядок место, продолжительность общения и иные нюансы учитываются судьей в ходе рассмотрения судебного процесса. При определении и установлении порядка общения с ребенком учитываются такие факторы, как возраст, привязанность ребенка к каждому из родителю, состояние здоровья. Есть и исключительные случаи, когда суд может отказать в праве общения ребенка с одним из родителем. Обычно происходит это в тот момент, когда такое общение может нести потенциальный вред, угрозу здоровью, жизни ребенка. Истец по таким категориям гражданских дел обязан доказать в судебном процессе то, что общение будет нести для ребенка крайне негативный характер.


Родитель, который живет отдельно от своего ребенка обладает правом на то, чтобы получать информацию о нем в полном и достаточном объеме.

В том числе и из дошкольных, школьных учреждений, медицинских учреждений, разнообразных государственных организаций. Семейное законодательство Российской Федерации регламентирует вопросы общения ребенка и с другими родственниками. К ним относятся бабушки, дедушки, братья, сестры. На общение они имеют полное право, если это не запрещено вынесенным и вступившем в законную силу решением суда. Если родители ведут асоциальный образ жизни, не подчиняются решениям суда, органов опеки и попечительства, то тогда их могут лишить родительских прав.


Нужна консультация семейного юриста в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram