По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Ежедневно с 08:00 до 22:00

Какие есть льготы по потере кормильца и как их получить ?!

Какие есть льготы по потере кормильца и как их получить
05.10.2019

Льготы выступают особой мерой социальной поддержки государства, и они обычно предназначаются для социально незащищенных слоев граждан. При потере кормильца, не важно мать это или отец члены семьи умершего человека могут рассчитывать на оказание социальной помощи. В частности, бывает так, что человек был признан безвестно отсутствующим и тогда члены его семьи могут пользоваться не только льготами, но и проживать в его жилье.

Правом на получение социальных дотаций обладают не только родные или усыновленные дети умершего человека, но и его супруг и родители, которые являются нетрудоспособными, инвалидами или признанными недееспособными на основании решения суда, вступившего в законную силу.


Можно обозначить категории граждан, претендующих на льготы более подробно:

  • Нетрудоспособные члены семьи, которые находились на содержании умершего лица;
  • Дети, не достигшие совершеннолетия;
  • Граждане до 23 трех лет, обучающиеся на бюджете в высших и среднеспециальных учебных заведениях;
  • Братья, сестры, дети, внуки погибшего лица, официально признанные инвалидами.

Получить в УСЗН можно даже пособие на погребение кормильца. Оно выплачивается в том случае, если человек обратился за ним не позднее четырех месяцев с даты смерти и его сумма составляет порядка четырех тысяч рублей.


Какие льготы полагаются по закону ?!

Естественно то, что платится пенсия. Выплаты к страховой пенсии составляют 2667 тысячи рублей в месяц при потери одного кормильца, а если нет обоих родителей, то тогда выплачивается 5334 тысячи рублей.

Также наше государство организовывает в таких ситуациях и иные виды социальной помощи. В частности, это предоставление налоговых льгот, обеспечение детей до двух лет питанием из молочной кухни, бесплатное снабжение лекарственными препаратами, льготное поступление в учебные учреждения, льготный проезд. На каждого ребенка в семье, потерявшей кормильца, можно получить налоговый вычет. Максимальное снижение налога возможно на сумму тысяча четыреста рублей. После третьего ребенка данный вычет повышается до суммы в три тысячи рублей. Инвалидам, утратившим кормильца, налог на вычет составит до двенадцати тысяч рублей.

Если ребенок является сиротой, то таким категориям граждан помощь обеспечивается не только федеральным, но и региональным бюджетом. Это такая помощь, как государственная стипендия в период учебы, бесплатное образование, помощь в приобретении канцелярских товаров, бесплатную одежду, проезд, санаторно-курортное учение, содействие при устройстве на работу, а еще от государства предоставляется жилье.

Важно отметить и о льготах, причитающихся детям, оставшимся без кормильцев. Абитуриенты, имеющего одного кормильца имеют определенные преимущества при поступлении в учебное заведение. Предусмотрены для подобных категорий граждан и льготы, связанные с налогами и сборами. В частности, они освобождаются на законных основаниях от уплаты налога на имущество физических лиц.


Куда следует обращаться для того, чтобы оформить льготы ?!

Зачислением и оформлением льгот занимаются специальные компетентные органы. Чтобы сэкономить свое время надо не забывать о том, что надо ознакомиться с регламентом работы организации. Оформить социальные льготы граждане при потере кормильца могут в отделении социальной защиты населения. Но не только в эту организацию придется обратиться, так как привилегии, на которые претендует заявитель могут быть разными. За ежемесячными выплатами обратиться надо в Пенсионный фонд России, а за страховой пенсией непосредственно в Фонд социального страхования.

Если надо при потере кормильца получить налоговый вычет, то в таком случае обращаться нужно в отделение налоговой инспекции своего района по месту непосредственного проживания. В некотором роде облегчить процесс получения льгот могут отделения МФЦ, которые есть повсеместно даже в самых небольших городах. Они работают по принципу экстерриториальности и принимают заявления на оказание государственных и муниципальных услуг вне зависимости от места проживания или регистрации заявителя (при наличии всех документов, которые получатель услуги должен предоставить самостоятельно).


Сумма денежных пособий.

В 2019 году родственники умершего гражданина могут при желании выбрать социальную либо страховую премию. Страховая премия назначается в том случае, если кормилец имел стаж работы, а иждивенец не был признан причастным к его гибели. При расчете страховой пенсии пенсионные балы умножаются на специальные коэффициенты с прибавлением фиксированной доплаты. В ситуациях, когда в отношении умершего совершеннолетнего гражданина не было перечислений в ПФР страховых взносов размер пенсии в 2019 году составляет 4982,9 руб. Размер государственной пенсии рассчитывается в процентном отношении к сумме социальной выплаты и варьируется в диапазоне от 125% до 250% социальной пенсии.


Документы, которые надо подготовить для государственных органов. Для социальной защиты либо пенсионного фонда надо подготовить определенный пакет правоустанавливающих документов, в которые входит следующее:

  • Свидетельство о смерти кормильца;
  • Сведения о родственных связах (свидетельство о рождении или заключении брачных отношений);
  • Справка о получаемых доходах;
  • Реквизиты дебетовой банковской карты, на которую будут переводиться денежные средства от государственных органов;
  • СНИЛС;
  • Трудовая книжка умершего кормильца

Дополнительно в случае необходимости предоставляются документы об инвалидности члена семьи, военный билет, или официальные документы, доказывающие факт опекунства или усыновления ребенка, проживающего в семье. После подготовки документов надо обратиться в государственные организации, такие как Фонд социального страхования, Пенсионный фонд РФ, Управление социальной защиты населения и предоставить их вместе с соответствующим заявлением.

Рассматривается заявка недолго и примерно через неделю после рассмотрения данных специальной комиссией выносится решение о перечислении социальных льгот при утере кормильца. Кстати, еще одним способом оформления льгот по потере кормильца является единая социальная карта как универсальный документ, который можно применять в разных жизненных ситуация. На данный момент, после внедрения такого документа в столице нашего государства, многие регионы вводят социальную карту для лиц, имеющих льготные условия. Этот электронный документ носит информацию о владельцах и льготах, на которые они имеют право, он пока доступен жителям Москвы и Санкт-Петербурга.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram