По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Каков порядок исчисления страхового стажа при назначении пенсии ?!

Каков порядок исчисления страхового стажа при назначении пенсии ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


05.05.2022

Общий трудовой стаж представляет собой понятие, которое используется в пенсионной системе. В первую очередь оно используется при назначении пенсии гражданам в Российской Федерации. Понятие общий трудовой стаж активно применялось вплоть до 2002 года. В 2002 году в системе пенсионного обеспечения появилось такое понятие, как страховой стаж.


То есть с периода первого января 2022 года пенсия граждан в Российской Федерации напрямую зависит от страхового стажа.

Регламентирует правила назначения пенсий в нашем государстве Федеральный закон от 17 декабря 2001 года. Если подвести общий итог, то можно сказать, что страховой стаж гражданина в России – это суммарный период осуществления трудовой официальной деятельности. В ходе работы в обязательном порядке должны быть уплачены страховые взносы в государственный либо негосударственный фонд Российской Федерации.


В страховой стаж по закону засчитываются следующие нестраховые периоды:

  • Прохождение гражданином военной службы;
  • Уход за ребенком в возрасте от полутора лет до шести лет;
  • Уход за ребенком, имеющим статус инвалидность;
  • Уход за гражданином, который достиг возраста восемьдесят лет;
  • Получение денег по временной нетрудоспособности;
  • Получение выплат по причине безработности. Гражданин обязан состоять на учете в службе занятости.

Такие периоды по закону вносятся в страховой стаж в том случае, если пенсионер официально работал. При этом работодатель обязан вносить все необходимые денежные взносы.


Как узнать размер своей будущей пенсии ?!

Важно отметить то, что в Российской Федерации пенсия, назначаемая гражданам по старости, состоит из двух основных частей. Это накопительная и страховая часть.


Для расчета пенсии нужно знать следующее:

  • Каковая продолжительность была страхового и трудового стажа. В страховой стаж могут входить не только периоды работы. Например, время по уходу за ребенком в возрасте от полутора лет, служба в рядах российской армии, уход за пожилыми людьми в возрасте от восьмидесяти лет, детьми, обладающими статусом инвалида;
  • Размер заработанной гражданином заработной платы. Учет ведется до вычета НДФЛ за каждые двенадцать календарных месяцев;
  • Год, когда гражданин вышел на пенсию;
  • Индивидуальный пенсионный коэффициент. Он высчитывается за каждый календарный год;
  • Стоимость индивидуального пенсионного коэффициента;
  • Размер фиксированной части страховой пенсии.

Все эти данные в итоге высчитываются по следующей универсальной форме СП = ИПК × СПК + (ФВ × КвФВ). В этой формуле СП обозначает размер пенсионных выплат, которые назначаются государством по старости. ИПК – это индивидуальный пенсионный коэффициент. СПК стоимость одного ИПК (индивидуального пенсионного коэффициента). На текущий период 2022 года СПК имеет значение 104,69 рублей. КвФВ обозначает коэффициент повышения. В отличие от страховой накопительная пенсия представляет собой не индивидуальные коэффициенты. Государственные органы считают и оформляют их по своим правилам. Называют их в обиходе также пенсионными накоплениями.


Почему имеет значение длительность стажа ?!

Важно отметить то, что продолжительность пенсионного стажа напрямую влияет на размер будущей пенсии гражданина. Для назначения пенсии надо, чтобы человек набрал минимальный трудовой стаж. На данный период времени он составляет десять лет. К 2025 году планируется увеличение минимального стажа до 15 лет. Значение имеет не только временный период страхового стажа, но и размер страховых взносов. Он влияет на то, сколько в итоге гражданин заработает пенсионных баллов за один календарный год. Сумма баллов, полученных за весь период трудовой деятельности влияет еще и на размер пенсии. При помощи данной политики государственные органы мотивируют граждан в Российской Федерации работать официальным образом, не утаивая свои расхода.


Каким образом работают пенсионные баллы в нашей стране ?!

Выше было обозначено то, что в России пенсия складывается из двух частей Основной частью является страховая пенсия. Платится она территориальным отделением Пенсионного фонда Российской Федерации. Расчет страховой пенсии ведется с учетом количества зачисленных индивидуальных баллов.


Законодательством нашей страны предусмотрен минимальный порог баллов, которые нужны для будущей пенсии.

Если по достижении пенсионного возраста баллов будет меньше, то тогда по закону страховая пенсия просто не платится. Вместо нее получать граждане могут социальную пенсию. Но минус кроется в том, что социальная пенсия имеет очень маленький размер и на нее просто невозможно прожить. Чтобы получать пенсию надо иметь не меньше 16,2 баллов и десяти лет трудового балла. Порог баллов будет постоянно пониматься. В частности, в 2025 году он составит уже тридцать баллов. Недостающие баллы можно докупить, но максимум по закону половину. Приобретение баллов возможно при помощи обращения с заявлением в Пенсионный фонд Российской Федерации. Стоимость одного балла ежегодно устанавливается Правительством Российской Федерации и индексируется. К ежемесячной страховой пенсии прибавляется фиксированная выплата. Размер выплаты также устанавливается Правительством. Причем он одинаков для всех, кроме льготных групп. Как рассчитать страховой стаж? В этих целях можно воспользоваться простым и универсальным калькулятором.


Нужна консультация пенсионного юриста в Москве, Московской области или Регионах РФ ?! 

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram