По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Каков порядок задержания транспортных средств иностранцев за неуплату штрафов ?!

Каков порядок задержания транспортных средств иностранцев за неуплату штрафов ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


10.04.2022

Системой законодательства Российской Федерации был введен новый законопроект. Он касался задержания автотранспортных средств иностранцев за неуплату штрафов ГИБДД. Инспекторы Государственной автомобильной инспекции по закону могут оформить административное правонарушение. После составления протокола они выносят штраф. Вместе с этим может проводиться задержание автотранспортного средства до того момента, пока штраф не будет выплачен в доход государства. В отдельных случаях санкции ограничивались штрафом. Водитель мог без его выплаты без препятствий при необходимости покинуть пределы Российской Федерации.


Нормативно-правовой акт применяется на практике в том случае, если был совершен ряд правонарушений иностранным водителям.

Инспекторы могут задерживать машины при помощи блокирующих устройств. Срок задержания до момента полной уплаты административного штрафа. Также в рамках закона были проработаны поправки, касающиеся регистрационных документов на автотранспортное средство. Регистрационные документы по закону обязаны будут оформляться на ТС, если они перевозятся из Российской Федерации к месту реализации либо к производителю. Из-за отсутствия обозначенных выше норм отмечалась низкая собираемость штрафов. В 2021 году штрафов инспекторами Государственной автомобильной инспекции было выписано на сумму 688 миллионов рублей. Взыскано было штрафов на 450 миллионов рублей. Законодательство пытается изменить эту ситуацию. Вводятся новые виды ограничение.


Сколько времени есть у водителя на погашение штрафа ?!

В соответствии с положениями Кодекса об административных правонарушениях есть десять суток. Этот период времени отводится законодательным органом на обжалование вынесенного решения о назначении штрафа. Не надо путать это со временем вынесения штрафа. В отдельных случаях у водителей есть двадцать дней на уплату. Причем им дается скидка 50 процентов. Например, назначен штраф в размере 1000 рублей. Если водитель успевает его оплатить в течение 20 дней, то тогда он вносит сумму 500 рублей. Отчет ведется с даты подписания постановления инспектора Государственной автомобильной инспекции.


Особенности уплаты штрафов.

Что делать, чтобы избежать наказания. Не всегда решения инспекторов Государственной автомобильной инспекции носят корректный характер. Иностранец может обжаловать любой штраф в ГИБДД.


Основанием для обжалования выступает следующее:

  • Отслеживающая камера неправильного указала государственный номер;
  • На фотографию попал чужой автомобиль;
  • Водитель был в момент правонарушения в другом месте;
  • Водитель продал автомобиль. Он не мог управлять ей в момент совершения правонарушения;
  • Технические характеристики автотранспортного средства не позволяют развить ему скорость до параметров указанных в постановлении инспектора;
  • Отсутствовали дорожные знаки;
  • Стерта дорожная разметка.

Обжалование постановления необходимо сделать, если инспектор допустил ошибки при составлении документа. Он мог не поставить подпись или дату. В этом случае надо обращаться за помощью к автомобильному юристу, которые детально изучит материалы дела.


Доказательствами для обжалования штрафа служит ?!

  • Документация на автотранспортное средство с техническими характеристиками автомобиля;
  • Государственный номер машины;
  • Страховка;
  • Договор аренды;
  • Справка из стационара, туристическая путевка, транспортные билеты. Эти документы помогут доказать факт то, что автомобилист не находился за рулем своего автомобиля в момент происшествии;
  • Договор с покупателем. Требуется если машины была продана другому человеку.

Правом на обжалование штрафа ГИБДД обладает лицо, на имя которого вынесено постановление, либо его представитель, имеющий заверенную нотариальным образом документ. Куда надо направлять жалобу. В соответствии с установленными законодательными нормами жалоба направляется по месту вынесения постановления.


Какие жалобы надо направлять в Государственную автомобильную инспекцию ?!

  • Постановление было составлено инспектором ГИБДД с ошибками. Это может быть неправильно считанный номер. Неверно установленный владелец автотранспортного средства;
  • Была реакция видеокамеры на посторонние объекты. Вместо пересечения сплошной линии автомобилем была зафиксирована тень;
  • Проезд автотранспортного средства был сделан по сигналу регулировщика. Камера не смотря на наличие сигнала выписала штраф автомобилисту.

Некоторые автомобилисты направляют жалобы сразу в судебные органы. Юристы не рекомендуют направлять их в суд. Сначала надо обратиться в Государственную автомобильную инспекцию. ГИБДД может решить проблему быстрее и без привлечения судебных органов. Судья спросит почему вы не попробовали урегулировать ситуацию в автоинспекции.


Как составляется жалобы в Государственную автомобильную инспекцию ?!

  • Наименование должностного лица, вынесшего постановление;
  • ФИО автомобилиста;
  • Описательная часть с номером, датой постановления, статьей КоАП на основании которой вынесен штраф;
  • Просьба об отмене назначенного ранее постановления;
  • Списки законодательной базы;
  • Доказательства. Показания свидетелей и третьих лиц. Фото, видео, документы.

В конце жалобы ставится дата и подпись. Стоит ли самостоятельно готовить жалобу? Если вы не хотите столкнуться со штрафом и задержанием авто, то тогда следует обратиться к юристу по автомобильному праву. Специалист поможет составить документ для ГИБДД либо судебного органа.


Нужна консультация миграционного юриста по НРЯ, ВКС, РВП, ВНЖ или Гражданству РФ, снятию запрета на въезд в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram