По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Каков судебный порядок признания имущества каждого из супругов из единоличной собственностью ?!

Каков судебный порядок признания имущества каждого из супругов из единоличной собственностью ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


27.03.2022

Расторжение брака, особенно когда есть имущество сложная процедура. Как поделить имущество супругам, если у них есть дома, квартиры, дачи ?!


Личным имущество может признаваться в следующих случаях:

  • Имущество было приобретено до момента вступления в брачные отношения;
  • Гражданин вступил в наследство относительно имущественного объекта;
  • Имущество было оформлено на основании договора дарения.

Такое имущество остается в собственности у того, кому оно было подарено или передано.


Чтобы доказать это в судебном порядке необходимо предоставить определенные документы:

  • Договор купли-продажи на объект, который отошел в собственность супругу до вступления в брак;
  • Свидетельство о вступлении в наследственные права относительно движимого либо недвижимого объекта имущества;
  • Договор дарения.

Если такие документы будут предоставлены, то тогда судья однозначно признает имущество личным и не подлежащим разделу. Поделены по закону будут те вещи, которые были приобретены в момент брака. Сам раздел проходит обычно в равных долях. Иной раздел может быть предусмотрен только в том случае, если супруги позаботились о своей юридической безопасности и заключили брачный договор заверенный у нотариуса. Распространяется правило на имущественные объекты, приобретенные до брака или денежные средства, которые были заработаны до регистрации в ЗАГС. В случае денег могут возникнуть проблемы, так как нужно доказать документальным образом факт того, что были они заработаны до того, как пара зарегистрировала свои отношения. Тут помочь могут банковские выписки или справки с заработной платой с актуальными данными.


Мирное соглашение.

Супругам гораздо проще договориться с друг другом и решить вопрос в мирном ключе при помощи заключения соглашения между сторонами. В соглашении указывается то, какое имущество будет отходить каждому из супругов при расторжении брака. В документе можно обозначить альтернативные варианты раздела. Например, получение дома или машины в собственность мужу и денежную компенсацию от жены.


Если имущество будет делиться судьей, то тогда чаще всего он проводит раздел в равных долях. Ориентируется суд на законные одинаковые права супругов при расторжении брака. Один из супругов может стать обладателем большей доли в недвижимости. Например, это может быть супруга с которой после развода останутся проживать несовершеннолетние дети. Но это не обязанность, а право судьи. Попробовать в судебном процессе можно то, что один из супругов расходовал семейный бюджет не целевым способом. Он мог злоупотреблять алкоголем, являться лудоманом, содержать вторую семью, утаивать свои заработки, брать кредиты на стороне без ведома второй половины. Но факт неправомерного использования денег надо доказать. Делается это при помощи предоставления письменных доказательств, фото, видео, показания свидетелей и третьих лиц.


Как быть, если спорное жилое помещение было приватизировано ?!

Зависеть все будет от того, на кого было приватизировано жилое помещение. Если в ходе приватизации участие принимали вместе муж и жена, то тогда в судебном порядке имущество делится по равным долям. По закону супруги становятся долевыми собственниками. Часто бывает так, что доли после приватизации не определены.


И выделять их можно будет двумя способами:

  • Самостоятельным образом путем заключения договора;
  • В судебном порядке.

Если помещение не находится по документации в собственности, то тогда при расторжении брачных отношений прописка не будет играть роли. Делиться объект в судебном порядке не будет.


А что будет с муниципальным жильем. Могут ли его признать единоличным ?!

В соответствии с установленными законодательными нормами Российской Федерации разделить после брака квартиру, переданную на основании договора социального найма нельзя. Когда решение о разводе неизбежно, то стоит позаботиться о своем будущем. Оптимально сначала приватизировать квартиру, обратившись в администрацию, выделить доли и мирно разделить имущество.


Особенности раздела имущественных обязательств при разводе.

Важно отметь то, что если нажитое имущество не делить три года, то тогда она навсегда останется в общей собственности мужа и жены. Но это не единственная проблема, с которой можно столкнуться при разделе имущества. Например, достаточно тяжело доказать, что квартира, дача, участок земли или дом не общие и их не нужно делить пополам, если кто-то в браке потратил на покупку личные деньги. Помнить надо о том, что такое личное имущество.


К нему по закону относится следующее:

  • Вещи индивидуального пользования (одежда, инструменты для работы, какие-то личные предметы);
  • Целевые денежные выплаты. Это моральная, материальная компенсация за понесенный ущерб;
  • Исключительные права на пользование и распоряжение объектами интеллектуальной деятельности.

Личные вещи те, которые принадлежат одному из супругов. Целевые выплаты те, которые тратятся на конкретные цели.

Например, супруг получил компенсацию за травму, потратил деньги на лечение и остатки денежных средств будут принадлежать ему, а не второй половине. Доходы от интеллектуальной деятельности могут быть общими, но исключительные права по закону принадлежать должны одному человеку. В завершение стоит сказать о том, что раздел имущества достаточно сложная правовая процедура. Особенно если надо выделить доли, признать объект личным. Следует обращаться к опытным юристам, хорошо разбирающимся в нормах семейного и гражданского законодательства Российской Федерации.


Нужна консультация семейного юриста в Москве, Московской области или регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram