По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Ежедневно с 08:00 до 22:00

Чем грозит скрытие с места ДТП ?!

Чем грозит скрытие с места ДТП
02.06.2017

Скрытие с места ДТП является уголовно наказуемым деянием. В соответствии с пунктом 12.37 КоАП оставление места дорожно-транспортного происшествия наказывается довольно сурово. Аварии могут быть разными, серьезными и не очень серьезными. Все зависит, конечно же, от ситуации, произошедшей с вами. Одно дело – это легкое ДТП и совсем другое – тяжелая авария со смертельным исходом потерпевшего.

Если водитель ударил своей машиной чужой автомобиль и скрылся с места аварии, то в таком случае ему может грозить административный арест на срок до пятнадцати суток или лишение водительского удостоверения от одного до полутора лет. В случае более тяжелых последствий (смерть людей, тяжкий вред здоровью) к административной ответственности прибавляется еще и уголовная ответственность, тяжесть санкций которой будет зависеть от самого правонарушения.


Когда можно оставлять место ДТП ?!

В законодательстве Российской Федерации есть определенные нюансы, позволяющие оставить место дорожного происшествия. В частности, это можно сделать, если автомобиль загораживает проезд другим участникам и если авто создает препятствие для работы скорой помощи. В иных случаях до прибытия сотрудников ГИБДД лучше находиться на месте происшествия.


Европротокол может лишить проблему ?!

Мы не будем касаться крупных ДТП. Бывают такие ситуации, когда мелкая авария может нарушить все планы. Дожидаться ГИБДД ?! Есть вариант, и это европротокол. Многие водители не пользуются этой особенностью, боясь полного лишения прав. Что по этому поводу говорят профессиональные юристы? Прежде всего, ваши действия не будут расценены, как оставления места ДТП. И с европротоколом вы можете отправляться даже в страховую компанию. Когда можно составлять, есть ли условия? Да, они имеются – ущерб не должен превышать более пятидесяти тысяч рублей, в самом ДТП нет пострадавших лиц, водитель и виновник ДТП определили, кто виновен и кто пострадал в результате инцидента, у обоих участников есть полис ОСАГО.


Почему не надо скрываться с места происшествия ?!

Естественно то, что с распространением видеорегистраторов и стационарных камер видеонаблюдения поимка виновника не представляет никакой сложности для правоохранительных органов и при этом помимо прямой ответственности, предусмотренной нормами законодательства за аварию придется также понести водителю и ответственность за то, что он умышленно оставил место происшествия. Наказываются в одинаковой степени как виновник, так и потерпевший при скрытии с места аварии, поэтому во избежание негативных последствий лучше дождаться автомобильных инспекторов и оформить протокол.


Можно ли избежать ответственности водителю за оставление места происшествия при ДТП ?!

Ни один юрист не одобрит скрытие с места ДТП, особенно если в ДТП имеются пострадавшие лица. Но бывают такие ситуации, когда вред не стоит того, чтобы остаться без личного авто как минимум на 12 месяцев. Можно попробовать поговорить с потерпевшим и попросить возмещение ущерба в частном порядке без привлечения правоохранительных органов и тем более обращения в суд. Материальные потери понести водителю все равно придется, но при договоре проще избежать ответственности за сокрытие.

Можно обратиться в этих целях к юристу, который грамотно с правовой точки зрения проведет переговоры с потерпевшим и приведет убедительные доводы к примирению сторон, попутно при этим оформив документально соглашение. Не все автомобилисты знают о сроке давности за сокрытие, который равен трем календарным месяцам и по его происшествии вынести судья постановление не может. Но это сделать можно в том случае, если были допущены внутриведомственные ошибки и водитель не был правильным образом уведомлен. Да и смысл тянуть срок давности есть, если повреждения незначительные, но не в случае с потерпевшими лицами, особенно если причинен вред здоровью.

Если вы уже получили повестку в суд, то шансов избежать наказания мало, но в тоже время они имеются. Опять же надо внимательно изучить дело, учитывая все факты и обстоятельства, которые не всегда могут выступать против водителя. Все сомнения трактуются в пользу лица, привлекаемого к административной ответственности. Даже банальное неправильное оформление схемы ДТП или неверная дата в протоколе повод для того, чтобы на законных основаниях прекратить производство по отношению к вам. Также прекратить административное дело можно за незначительностью ущерба. В любом случае вы всегда можете обратиться в компанию «Правовед Плюс» и мы сделаем все возможное в правовом ключе для того, чтобы вы избежали или минимизировали ответственность. У нас работают опытные, компетентные, грамотные и профессиональные юристы, которые находят индивидуальный подход к решению любых проблем клиентов, обратившихся к нам за юридической помощью.

Первичная консультация по телефону бесплатная!

Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
Свежие новости
Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
Группы в социальных сетях
ВКонтакте
Facebook
Twitter
YouTube
Instagram