По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Какую информацию должен сообщать продавец машины при ее продаже ?!

Какую информацию должен сообщать продавец машины при ее продаже ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


05.03.2022

Покупка машины серьезный и ответственный шаг. Чтобы не наткнуться на мошенников надо тщательно проверять документацию и историю самого автомобиля. Иначе можно столкнуться с настоящими злоумышленниками. Есть риск потери как автомобиля, так и своих денежных средств. Помните, что ваши права защищает ФЗ «О защите прав потребителя», нормы гражданского и уголовного законодательства. Расскажем о том, какие сведения будут полезны для покупателей.


Ремонт автомобиля.

В статье 10 часть 2 ФЗ «О защите прав потребителя» указано то, что продавцы машин обязаны сказать покупателям о каждом имеющемся недостатке. К недостаткам относится проведенный ремонт, в том числе и в ходе аварии. Важно, даже если продавец не знал о том, были или нет ремонтные работы он по закону будет отвечать за то, что не уведомил покупателя. Поэтому у продавца надо заранее поинтересоваться, были ли дорожно-транспортные происшествия. Какой ремонт проводился, его объем, вид.


Что надо спрашивать в первую очередь ?!

Уточните, является ли продавец первым собственником машины. Посмотрите и изучите сервисную книгу машины и ПТС. Можно пользоваться полезным сервисом «Авокод». Там есть раздел «Где обслуживался автомобиль?». Он доступен всем гражданам без регистрации. Обязательно узнайте, было ли автотранспортное средство в дорожно-транспортном происшествии. Любое, даже малейшее столкновение оставляет на автомобиле следы. Включая и опасные нарушения геометрии кузова. Их можно замаскировать, тщательно устранить, но они влияют на эксплуатацию авто. Естественно и то, что надо попросить продавца честно сказать какие есть поломки и что не работает.


Пробег и год изготовления автотранспортного средства.

Машины, выпушенные с автомобильного конвейера еще весной в дилерских салонах реализуются уже в начале года. Нечестные на руку продавцы могут манипулировать с разницей. Например, указывают дату покупки автотранспортного средства. И это не дата фактического года выпуска машины. Если вы берете железного коня с пробегом, то тогда обязательно идентифицируйте дату продажи и производства.


Обременения в виде запрета и залога.

Важно знать, есть ли обременения. Человек может купить машину, поехать в ГИБДД и столкнуться с отказом в постановке на учет ТС. Покупка автомобиля с обременением может принести много проблем. Это штрафы за управление незарегистрированной машины и даже изъятие ее в счет уплата долговых обязательств судебными приставами. Поэтому проверять машину надо тщательно до покупки. Изучить надо обязательно ПТС (паспорт транспортного средства). Помимо прочего уделить внимание следует СТС. В этих документах есть все нужные для проверок информационные сведения. Проверить нужно паспорт продавца и сверить данные со сведениями, указанными в ПТС.


Знать надо и VIN-код машины. Он представляет собой специальный идентификационный номер, который состоит из семнадцати цифр. Код уникальный и индивидуальный для каждого автомобиля. Код есть на кузове авто и также он обозначен в документах на него.


Можно попросить продавца сходить в Государственную автомобильную инспекцию, где стоит на учете автомобиль. Продавец при обращении в ГИБДД обязан иметь при себе документы на машину и паспорт. В ГИБДД проведут быструю проверку и скажут, находится ли машина в официальном розыске. Также можно узнать сведения о неоплаченных штрафах за разнообразные административные правонарушения. Способ быстрый, не затратный и отсекает автоматически до девяноста процентов проблемных автомобилей. Если продавец отказывается с вами поехать в Государственную автомобильную инспекцию, то тогда есть повод задуматься о его благонадежности. С VIN-номером можно поработать самостоятельно. Для этого вам пригодятся такие сайты, как «Автотека» или «Автокод».


Что можно узнать по этому номеру ?!

  • Когда и кто проводил регистрацию автотранспортного средства в автомобильной инспекции;
  • Было ли участие машины в дорожно-транспортном происшествии. Важно! Учет проводится пока по машинам, участвовавшим в ДТП после 2015 года. Вы не найдете на сайтах информационные данные о происшествиях, которые оформлялись на основании такого документа, как европейский протокол;
  • Кто и в какой период времени проводил регистрацию машины в Государственной автомобильной инспекции;
  • Находится ли ТС в официальном федеральном розыске полицией;
  • Какие имеются ограничения на проведении регистрации с машиной.

Услуга проверки бесплатная и доступная всем пользователям. Можно попросить продавца провести проверку на сайте Федеральной нотариальной палаты. Делается это также по VIN-коду автотранспортного средства. Там же стоит взять запрос о предоставлении выписки о залоге на машину.


Эффективна проверка вместе с продавцом посредством обращения в нотариальную контору.

Там можно попросить документ, в котором есть сведения о том, что отсутствует залог на машину. Нотариус заверяет такую выписку своей подписью и печатью. Услуга платная, но зато выписка станет отличным доказательством того, что продавец перед вами добросовестный. А еще такую выписку без проблем предоставить можно в судебные органы. Она станет доказательством в ходе гражданского процесса. Проверка авто также проводится на сайте Федеральной службы судебных приставов. Там же можно узнать информационные сведения о прошлом владельце машины. В завершении надо сказать о том, что проверку добросовестности продавца автомобиля лучше всего организовать вместе с компетентным юристом. Он сможет проверить не только машину, но и чистоту юридической сделки в дальнейшем.


Нужна консультация автоюриста в Москве, Московской области или в Регионах РФ ?!

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram