По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных и праздников с 08:00 до 22:00

Увеличение уставного капитал

Увеличение уставного капитал
22.08.2018

В каких ситуациях может потребоваться увеличение уставного капитала ?!


Делается эта процедура часто по требованию инвесторов. Уставной капитал в соответствии с установленными гражданско-правовыми нормами формируется в процессе регистрации юридического лица. Минимальная сумма уставного капитала составляет десять тысяч рублей. При этом многие компании на начальном этапе своей предпринимательской деятельности нуждаются в том, чтобы уставной капитал был увеличен.

Предприятие постоянно развивается при правильной стратегии ведения бизнеса. Соответственно могут вводиться и новые учредители со своей долей. Даже появление новых инвесторов требует провести эту процедуру, и мы расскажем, как она делается.


Основные способы увеличения уставного капитала.

Есть три основных пути, позволяющие увеличить сумму уставного капитала компании. Это делается при помощи вкладов со стороны учредителей, внедрения новой доли и внесения инвестиций. При внесении в устав нового учредителя формируется заявление, которое пишется на имя генерального директора компании. В заявлении указывает объем вносимой денежной доли и права нового соучредителя юридического лица. После получения заявления генеральный директор компании должен собрать собрание, на котором рассматривается заявление. После проведения собрания по итогам создается протокол.

Что касается дополнительных вкладов, то они могут поступать от остальных соучредителей юридического лица. Важно сказать то, что при организации такой правовой процедуры размер долей у учредителей остается неизменным. Если увеличивается уставно капитал для сохранения оптимального соотношения всех имеющихся долей, то тогда также проводится собрание во главе с генеральным директором, при котором для положительного решения достаточно собрать две трети голосов.

На собрании должен определяться общий объем дополнительных вложений, а также отношение между суммой дополнительного вклада и объемом средств, на которые повышается номинальная цена доли. Как только решение утверждено, дополнительные вклады должны быть переданы в срок до 60 суток. Если кто-либо из участников проголосовал за подобные изменения, но не передал деньги компании, он вправе выйти из общества и получить действительную цену доли.

Теперь поговорим о третьем способе увеличения уставного капитала, который основывается на инвестициях. При подобной процедуру увеличение капитала происходит на основе привлечения дополнительного имущества. Здесь также созывается общее собрание, где принимается решение о пополнении уставного капитала юридического лица за счет имущества. Для одобрения достаточно также две три голосов. В уставе может быть предусмотрено и иное требование. Важно, чтобы в процессе обсуждения использовались только реальные финансовые данные, взятые с бухгалтерской отчетности за прошлый год, тогда у компании не будет проблем с налоговыми органами.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram