По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Ежедневно с 08:00 до 22:00

Что такое залог ?!

Что такое залог
28.02.2018

Залог выступает одним из способов обеспечения долговых обязательств должника. При этом это понятие регулируется нормами гражданского законодательства Российской Федерации.


Вместе с понятием «залог» применяются такие термины, как:

  • Залогодатель. Это лицо, которое может передавать свое имущество при обеспечении взятых на себя обязательств, при этом залогодатель несет гражданскую ответственность;
  • Залогодержатель. Этим понятием называется лицо, которому имущество передается по договору залога в качестве гарантии;
  • Предмет залога. Им называется непосредственно само имущество, передающееся для исполнения обязательств.

Согласно договорным отношениям залогодатель передает держателю залога имущество, которое может служить гарантией исполнения определенных обязательств. Если они не будут выполнены, то тогда кредитор может потребовать получение суммы, в том числе и путем подачи искового заявления в судебные органы.


Что вообще можно заложить ?!

В качестве предмета залога может служить абсолютно любое имущество должника. Например, это могут быть денежные средства, ценные бумаги, имущественные и неимущественные права. Залогом может быть обременено не только имущество, которое находится в фактическом пользовании залогодателя, но и то, которое он получит в будущем. Например, при приобретении значительной партии ликвидного товара юридическое лицо может спокойно заложить ее, при этом, не дожидаясь поступления на склад. Если говорить об общих принципах действия залога, то оно распространяется на любые неотъемлемые плоды заложенного имущества.

Классический пример залога – это стандартная ипотека, при которой залогом служит определенный объект недвижимого имущества. В части ипотечных сделок в Российской Федерации действует отдельный нормативно-правовой акт, которой называется ФЗ «Об ипотеке».

Кстати, предмет любой сделки может быть заложен повторно. Что это значит? При праве первенства в обращении дальнейшего взыскания, если должник не расплатился, то тогда можно пересмотреть положения сделки на основании всеобщей имеющейся договоренности.


Последствия нарушения залоговых обязательств.

Если заемщик не погашает в соответствии с установленными правилами свои обязательства, то тогда он рискует понести ответственность за нарушение своих действий. В частности, кредитор имеет полное право обратиться в суд с требованием о восстановлении своих прав и нарушенных обязанностей.

Положения о залоге защищаются нормами гражданского законодательства Российской Федерации. Основанием для передачи имущества в залог служит договор, и он выступает основным законодательством при нарушении прав участников сделки.

Первичная консультация по телефону бесплатная!

Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
Свежие новости
Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
Группы в социальных сетях
ВКонтакте
Facebook
Twitter
YouTube
Instagram