По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Ежедневно с 08:00 до 22:00

Когда найденный телефон считается кражей ?!

Когда найденный телефон считается кражей
17.08.2020

Находки на улице или в помещении не редкость, и с ними не всегда хочется расставаться, особенно если это хороший и дорогой телефон. Кто-то пытается найти и вернуть телефон, ну а другие люди решаются оставить находку себе, рискуя при этом, ведь он может признаться кражей и тогда придется понести уголовную ответственность. Подбирая на улице вещь человек по сути не совершает противозаконных действий, но если подобрать чужой телефон и не пытаться его вернуть, то тогда хозяин может обвинить вас в таком неприятном преступлении, как воровство с дальнейшим привлечением к уголовной ответственности в соответствии с положениями статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации.


В краже мобильного телефона по закону обвинить могут в следующих случаях:

  • Потерявший телефон написал заявление о краже, а вы нашли и утаили его;
  • Вы обнаружили телефон в помещении, когда как собственник временно отлучился и вскоре вернулся;
  • Нашедший мобильный телефон знает о том, кому он принадлежит;

При привлечении к ответственности доказать свою невиновность будет сложно, поэтому лучше не смотря на соблазн попробовать вернуть телефон. Если вы нашли его в помещении, то тогда сдать его надо администрации. В случае нахождения телефона на улице обратиться стоит в правоохранительные органы, отдав аппарат.


Что говорит уголовное законодательство ?!

Уголовный Кодекс, в частности статья 158 причисляет кражу к так называемым уголовно наказуемым деянием. При этом грань между градацией преступлений достаточно тонкая. Например, если гражданин обнаружил факт кражи в процессе ее непосредственного совершения, то тогда состав меняется на грабеж и уже за это преступление наказание предстоит более тяжелый характер. Грань между находкой и кражей невероятно тонкая и человек может просто не заметить то, как он переступает ее.


Чем отличается находка от кражи ?!

  • Предмет. При находке – это имущество, потерянное собственником, а при краже принадлежащее человеку;
  • Говоря о субъективной стороне надо отметить, что для находки характерно случайное стечение обстоятельств, а вот в случае кражи действует принцип совершенных умышленно преступных деяний;
  • При находке нет материального ущерба, так как телефон потерял человек по своей воли из-за невнимательности, а вот кража характерна причинением вреда из-за тайного изъятия вещи из собственности.

Человеку, нашедшему телефон ничего не будет угрожать, если владелец не обратился в полицию, но на это надеяться не стоит, особенно если аппарат явно дорогой и новый.


В чем разница кражи и находки ?!

Как было обозначено выше отличить кражу от находки несложно. Обязательная составляющая кражи – это факт того, что материальный урон был нанесен потерпевшему лицу умышленно. Потеря вещи случается из-за забывчивости, невнимательности владельца, когда он теряет вещь. В случае с телефоном сложность кроется в том, что у всех телефонов есть не только контакты, но и возможность точного отслеживания, ведь достаточно просто включить аппарат, даже сменив или выкинув симку и его вычислят сотрудники правоохранительных органов.


Как стоит поступить, если вы нашли телефон ?!

Как было обозначено выше найденную вещь в кафе, ресторане, медицинской клинике, учебном заведении нужно отдать администратору. Если вы видите забытую сумку и в ней находится телефон, то тогда брать его нельзя ни в коем случае, так как это будет считаться очевидной кражей имущества. При находке мобильного телефона обязательно пролистайте телефонную книгу, если он не заблокирован и попробуйте позвонить родственникам или его владельцам. Можно дать объявления в местные городские группы в социальных сетях с условиями отдачи телефона с описанием его марки, цвета, заставки, чехла или других индивидуальных особенностей.

Но в первую очередь, когда телефон заблокирован или в нем нет сим-карты обратиться надо в правоохранительные органы. Отдать телефон нужно не просто так, а написав специальное заявление о найденной ценной вещи. В самом заявлении требуется описать все обстоятельства вашей находки, рассказав о произведенных попытках связи с хозяином найденной вещи, также обозначив, почему в итоге телефон не был передан ему. Обратите внимание, что изымать у вас принудительно мобильный телефон полицейский не имеет права. Он должен лишь принять ваше личное письменное заявление, записать координаты для связи с вами в дальнейшем. Если через полгода владелец мобильного телефона не объявится, то в таком случае гаджет на законных основаниях перейдет в собственность того, кто его нашел. Это значит то, что вы можете стать его владельцем и за эту находку ничего вам по закону уже не будет.


Стоит ли идти в полицию с телефоном ?!

Если говорить о законодательных актах, то в соответствии со статьями 228 и 227 Гражданского кодекса Российской Федерации обнаруженная находка на улице или в помещении подлежит обязательному возмещению хозяину. Если собственника нельзя установить, то тогда надо обратиться в правоохранительные органы или администрацию заведения, в котором была обнаружена находка. Но естественно то, что поход в правоохранительные органы не самое приятное занятие. Ведь хозяин может обратиться с заявлением о краже, а вы телефон явно не воровали.


В качестве аргументов собственник может обозначить следующие вещи:

  • Наличие порезанного сумки либо рюкзака, из которых пропал гаджет;
  • Место, где последний раз собственник держал в руках мобильный телефон было достаточно ограниченным и рядом были люди, которые могли бы легко сказать, кому принадлежит гаджет;
  • Телефон был оставлен собственником на короткий срок. Например, оставлен гаджет на стойке у администратора, когда человек отлучился за кофе.

В законодательстве не прописано наказание, если человек нашел и не сообщил о найденной вещи, добившись тем самым ее невозврата хозяину. Но если собственник обратился в полицию и написал заявление о краже, то тогда проблемы с найденной вещью у вас точно будет, а телефон найдут, если вы хотя бы раз его попытаетесь включить. Представители правоохранительных органов при желании могут в отношении вас легко переквалифицировать деяние в кражу, особенно если вы оставили у себя мобильный телефон и решили его продать или, например, подарить его стороннему лицу.

Если нет желания возвращать мобильный телефон, то тогда надо быть готовыми к неприятностям с полицией и, естественно муками совести. Ведь потерять его мог тот же ребенок или кто-то из малообеспеченных граждан, поэтому лучше попытаться вернуть гаджет, не утаивая его. Бывают ситуации, когда человек задерживается с телефоном. Если это произошло необоснованно, то обязательно пожалуйтесь руководству следственных органов на действия подчиненного и обратитесь на основании статьи 125 Уголовно-процессуального кодекса в органы прокуратуры.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram