По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Когда возможна отсрочка отбывания наказания по уголовным делам ?!

Когда возможна отсрочка отбывания наказания по уголовным делам ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


22.05.2021

В системе уголовного судебного производства Российской Федерации есть такое понятие, как отсроченный срок для несения назначенного наказания. Она может применяться в отдельных случаях для лиц, совершивших преступления. Само наказание – это мера государственного воздействия, предусмотренная для человека, совершившего деяние, несущего общественную опасность. При этом вина должна быть доказана и вменена. Также наказание является основной формой исполнения норм уголовной ответственности. Оно выступает установленной законом нормой социальных последствий преступления.


Вообще по закону применяется отсрочка отбывания наказания в качестве не временной, а постоянной меры.

Это значит то, что после ее временного истечения преступнику все равно придется отбыть наказание, назначенное ему в ходе уголовного процесса судебным органом. Помимо прочего такая норма имеет прямую взаимосвязь с отказом от осуществления принудительных действий таких, как назначение реального срока лишения свободы.


Кому по закону предоставляется отсрочка от отбывания наказания ?!

Регламентирует положения отсрочки отбывания наказания ряд статей Уголовного кодекса Российской Федерации. В частности, это статья 82 УК РФ. Применяется отсрочка на основании норм, обозначенных в статье исключительно следующим категориям граждан:

  • Тем, кто совершил общественно-опасное деяние в виде преступления;
  • Осужденных по соответствующей статье Уголовного кодекса Российской Федерации;
  • Лицам, отбывающим назначенный срок наказания на основании тяжести совершенного деяния неправомерного и опасного для общества характера.

Также это те категории лиц, которые подали в уголовном судебном процессе специальное заранее подготовленное ходатайство о предоставления отсрочки вместо реального уголовного срока.


Не может быть применена мера в виде отсрочки следующим лицам:

  • Совершившим подготовку к террористическим актам и принимавшим в них непосредственное участие;
  • При захвате людей;
  • Угоне железнодорожного транспорта, водного средства, самолета;
  • Лицам, осуществившим покушение на общественно значимого гражданина или же представителя государственной власти;
  • Преступникам, принимавшим участие в мятеже с применением оружия, участвовавшим в захвате действующей власти, производившим нападение на государственные учреждения.

Нельзя надеяться на отсрочку при совершении тяжких и особо тяжких преступлений. В этом случае обязательно будет назначено реальное наказание, связанное с лишением свободы преступника. Рассчитывать на отсрочку наказания можно, если было совершено преступление небольшой либо средней тяжести.


В любом случае при вменении преступления надо уже на этапе следственных действий заручиться поддержкой опытного адвоката.

По закону каждому подследственному или подсудимому положен бесплатный адвокат по представлению. Его услугами лучше не пользоваться, так как у него нет совершенно никакого стимула, чтобы защищать качественно и добиваться отмены приговора или же снижения возможного срока наказания.


Если срок уголовного наказания не превышает по нормам статьи более пяти лет, то тогда судьей отсрочка от отбывания наказания может применяться по отношению к следующим категориям лиц:

  • Женщине, имеющей несовершеннолетнего ребенка не старше возраста четырнадцати лет;
  • Беременным женщинам;
  • Мужчинам, имеющим на попечении ребенка до четырнадцати лет, если нет матери, и он выступает единственным родителем.

Судья детально изучает дело, учитывает тяжесть совершенного общественно-опасного деяния, смягчающие вину обстоятельства, наличие разнообразных факторов, характеристик с места жительства, работы, учебы. По совокупности исследованных доказательств применяется конкретный вид уголовного назначения. Если перечисленные выше условия соблюдены, то тогда реальный срок наказания подлежит отсрочке. Но она действует до того, пока ребенку по закону не исполнится четырнадцать лет.


Откажет суд в отсрочке отбывания наказания если обозначенные выше категории граждан официально отказались от новорожденного ребенка.

Также она не применяется судьей, когда родители лишены родительских прав, уклоняются от заботы о воспитании несовершеннолетних детей, ведут асоциальный аморальный образ жизни, не имеют нормального благоустроенного жилого помещения для проживания и не создают оптимальных условий для полноценного развития ребенка.


Условия предоставления отсрочки от отбывания наказания.

Возможность получения отсрочки – это, прежде всего, право гражданина, а не его обязанность, предусмотренная законом. Решение о предоставлении отсрочки принимается только судьей на основании массы изученных факторов. Подать надо как было обозначено выше ходатайство.


В нем указывается следующее:

  • Наименование судебного органа, в который направляется ходатайство;
  • ФИО осужденного лица;
  • Статья Уголовного кодекса Российской Федерации на основании которой гражданин несет бремя наказания;
  • Срок назначенный судьей;
  • Место отбывания вынесенного наказания в виде лишения свободы;
  • Все обстоятельства, которые дают право осужденному лицу получить отсрочку от реального отбывания наказания.

К самому ходатайству, составленному в виде прошения должны быть приложены все документальные данные, которые подтверждают приведенные обстоятельства, обозначенные осужденным лицом в заявлении.

Многих интересует вопрос о том, можно ли применить повторную отсрочку. Да, и на нее нет запрета, если вновь имеются условия законного характера для ее применения по отношению к гражданину. Подведя итоги можно сказать, что такая мера, как отсрочка наказания применяется исключительно для осужденных граждан, но она может быть в тоже время отменена, если были грубым образом нарушены условия ее законного предоставления. Также она может назначаться повторно, если снова появились условия для ее применения.


Нужен Адвокат по уголовным деламв Москве и Московской области или Регионах РФ ?! он тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram