По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Кому и в каких случаях положена отсрочка отбывания наказания ?!

Кому и в каких случаях положена отсрочка отбывания наказания ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


17.06.2021

В соответствии с установленными законодательными нормами Российской Федерации отсрочка наказания является альтернативой освобождения от уголовной ответственности. Но при этом она не полностью освобождает человека от ответственности, а лишь переносит наказание на другой срок.


Кто может рассчитывать по закону на получение отсрочки наказания ?!

  • Женщина с установленной беременностью;
  • Мужчина, если он выступает как родителем, так усыновителем либо опекуном несовершеннолетнего гражданина, который не достиг возраста четырнадцати лет;
  • Женщина, воспитывающая несовершеннолетнего ребенка.

Важная особенность отсрочки – это наличие на попечении малолетнего ребенка.

К малолетним детям на основании законодательных норм относятся дети в возрасте до четырнадцати лет. Ключевая цель отсрочки кроется в защите интересов несовершеннолетнего гражданина. В первую очередь это не только рождение ребенка, но и его нормальное полноценное развитие, социальная адаптация, воспитание. Вообще отсрочка является воплощением толерантности и гуманизма по отношению к определенным категориям граждан, которые имеют на нее законное право.


Установление, применение и порядок рассмотрения понятия отсрочки отбывания уголовного наказания предусматривает в первую очередь полное соблюдение требований уголовно-исполнительного законодательства Российской Федерации. Чтобы получить отсрочку надо подать ходатайство в письменной форме с ее законодательным обоснованием в судебные органы, в которых ведется уголовное производство по делу.


Основания для отсрочки обязаны быть в первую очередь серьезными и регламентированными по закону.

Невозможно получить ее, например, если преступник совершил преступление впервые, раскаивается в содеянном, полностью загладил свою вину перед потерпевшими лицами, и он не имеет малолетних детей. Это будет считаться смягчающими вину обстоятельствами. Да, они тоже применяются для послабления назначения уголовного наказания, но при этом отсрочкой не выступают. Как было обозначено выше основание отсрочки – это беременность женщины или наличие у мужчины либо женщины на попечении и воспитании ребенка, возраст которого не превысил 14 лет.


Применение обязательных условий для того, чтобы использовать отсрочку отбывания уголовного наказания.

Если брать в учет нормы действующего уголовного наказания, то тут надо отметить то, что судебные органы не обязаны проводить соотношения факта предоставления отсрочки с видом установленного наказания гражданину за совершение общественно-опасного деяния. При этом имеется так называемый список условий формального характера. Соответствие им носит обязательный характер для того, чтобы подсудимому в итоге не была представлена судом отсрочка от отбывания уголовного наказания.


В частности, это следующие виды условий:

  • Общественно-опасное деяние, совершенное против несовершеннолетнего гражданина, который не достиг возраста четырнадцати лет;
  • Преступление против несовершеннолетнего, которое касалось его половой неприкосновенности;
  • Преступление, направленное против личности человека и его свободы, наказываемое лишением свободы свыше пяти лет приговором суда;
  • Преступления, направленные против общественного строя и безопасности;
  • Преступные деяния, включающие в себя состав, субъектом которого выступает личность. Например, это может быть вымогательство, разбойные действия, терроризм, незаконный захват заложников.

Как было обозначено выше отсрочка отбывания наказания предоставляется на основании не только одного заявления, в виде подаваемого ходатайства в судебные органы.


Учитывается помимо прочего следующий комплекс факторов:

  • Сведения о наличии малолетнего ребенка, который не достиг возраста четырнадцати лет. Например, это может быть свидетельство о рождении либо усыновлении ребенка;
  • Справка из медицинского учреждения о сроке беременности подсудимой женщины;
  • Характеристики преступника. Они могут быть социальными, профессиональными, психологическими. Получают такие характеристики обычно с места работы либо же учебы;
  • Характеристика из административного аппарата государственного учреждения, которое призвано было исполнить решение органа суда о наказании;
  • Фактическое согласие от родственников на проживание с ребенком осужденного лица;
  • Сведения о доходе;
  • Данные о наличии у осужденного лица жилой площади для проживания с малолетним ребенком, не достигшим возраста 14 лет до момента окончания отсрочки. Само жилое помещение должно быть полностью соответствующим установленным законом санитарным нормам.

Исходя из вышесказанного можно сказать, что перед вынесением решения о предоставлении подсудимого отсрочки учитываются данные, прежде всего, характеризующие его личность. Соответственно, отсрочка от отбывания уголовного наказания не предоставляется нарушителям правопорядка, а также гражданам, которые отказываются от воспитания собственного ребенка или лишены родительских прав по решению судебного органа.


Также часто возникают случаи, связанные с отменой отсрочки отбывания наказания.

Если это происходит, то тогда осужденный отправляется отбывать срок в определенное исправительное учреждение. В частности, это может быть назначено судьей при явном нарушении норм общественного правопорядка, повторном совершении преступления, при злостном уклонении от воспитании малолетнего ребенка, при прерывании беременности без наличия на то определенных медицинских показаний.


Нужен Адвокат по уголовным деламв Москве и Московской области или Регионах РФ ?! он тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram