По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Конкурсная масса при банкротстве – что это такое ?!

Конкурсная масса при банкротстве – что это такое ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


02.06.2021

В соответствии с установленными законодательными нормами финальная стадия банкротства представляет собой конкурсное производство. В этот момент формируется конкурсная масса, которая и распределяется между кредиторами.


Особенности формирования конкурсной масса для юридических лиц. Как она образуется ?!

Процедура проведения банкротства для физических и юридических лиц носит разный характер. В список конкурсной масса юридических лиц входить может следующее:

  • Все страховые и имущественные обязательства компании-должника;
  • Деньги, которые находятся на счетах в банковских организациях;
  • Имущество компании, которое используется для ведения коммерческой хозяйственной деятельности. Оно может быть представлено заводами, производствами, станками, автотранспортными легковыми или грузовыми средствами;
  • Активы не материального характера в виде торговых марок или брендов организации;
  • Оборотные денежные средства юридического лица;
  • Задолженность дебиторского характера.

Также в конкурсную массу можно внести неполученное юридическом лицом финансирование по разным программам целевого или нецелевого характера или программное обеспечение. Проводится формирование конкурсной массы в тот момент, когда при проведении процедуры банкротства непосредственное управление юридическим лицом переходит по закону к финансовому управляющему. В этом случае учредительный состав организации уже не может распоряжаться имущественными объектами на свое усмотрение. Само имущество в процессе работы конкурсного управляющего должно трансформироваться в денежные средства посредством его реализации. Полученные в итоге денежные средства идут на погашение долговых обязательств перед кредиторами.


Что подразумевает собой конкурсная масса по закону для физических лиц ?!

Если речь идет не о юридическом, а о физическом лице, то тут в конкурсную массу будет включаться все движимое и недвижимое имущество должника, которым он владеет и распоряжается на правах собственности. Это могут быть квартиры, дома, автотранспортные средства, личные счета в банковских организациях, предметы роскоши и старины. Если сам должник выступает инициатором проведения процедуры его финансовой несостоятельности, то тогда к заявлению о признании его банкротом в судебном порядке он должен приложить полный перечень имеющихся у него на момент обращения в судебные органы активов.

На основе имеющихся сведений об имущественных активах конкурсный управляющий составляет опись. В ней он может увеличивать активы или же уменьшать их количество. Конечно же конкурсный управляющий не будет верить на слово должнику. По закону он обязан организовать запросы во все необходимые контролирующие инстанции по вопросам движимого либо недвижимого имущества, которое может принадлежать на правах собственности гражданину.


Какое имущество может исключаться из конкурсной массы для юридических и физических лиц ?!

Если речь идет о признании финансовой несостоятельности либо банкротства юридических лиц, то в конкурсную массу может не включаться по закону следующее имущество:

  • Имущество, которое было изъято из гражданского оборота;
  • Имущественные права, связанные с личностью не юридического лица, а должника;
  • Прочие виды имущества, обозначенные в нормам Федерального закона «О банкротстве».

У физических лиц в конкурсную массу не попадает такое имущество, как личные вещи должника, единственное жилье в котором он проживает, продукты питания, предметы интерьера и быта в единственном экземпляре, деньги в размере одного МРОТ, скот, домашние животные, имущество, требуемое для обеспечение трудовой деятельности. Исключается объект из конкурсной массы на основании ходатайства, поданного должником.  Такое ходатайство направляется не в судебный орган, а к конкурсному управляющему.


Каким образом формируется конкурсная масса при банкротстве ?!

Перед тем, как сформировать конкурсную массу конкурсный управляющий должен выявить все имущество, которое имеется у должника. Проходит эта процедура следующим образом:

  • Формирование конкурсной массы, включающая в себя оценку имущества и его предварительную опись;
  • Преобразование имущественных активов в деньги. Это делается путем выставления имущества на конкурс, аукцион либо же электронные торги;
  • Погашение долговых обязательств перед кредиторами должника.

Также конкурсная масса может быть дополнена.

Ее дополнение осуществляется за счет изъятого у должника имущества принудительным образом, которое находится в распоряжении у других лиц без имеющихся на то законных основаниях. При формировании конкурсной массы в первую очередь погашается имеющаяся задолженность перед кредиторами. Используется в обязательном порядке так называемый принцип соразмерности. Он кроется в том, что при недостаточности имущества все требования кредиторов обязаны удовлетворять согласно размерам долговых обязательств в общем объеме долгов.


Применяется помимо прочего принцип очередности.

Задолженность погашается в соответствии с установленными гражданско-правовыми нормами в порядке строгой очереди. Сначала погашаются требования, связанные с компенсаторным возмещением вреда причиненного здоровью и жизни. Далее уже следует погашение требований относительно выходного пособия и заработной платы для юридических лиц. В третью очередь должны погашаться долги перед уполномоченными лицами и конкурсными кредиторами. Часто бывает так, что в ходе признания финансовой несостоятельности выявляется факт того, что имущества для погашения долгов просто недостаточно. В этом случае остаток будет списываться и распределяться между кредиторами по принципу остаточного размера.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram