По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных и праздников с 08:00 до 22:00

Кто имеет право на улучшение жилищных условий ?!

Кто имеет право на улучшение жилищных условий
18.12.2020

В России есть категории граждан, которые на основании установленных законодательных норм имеют право на улучшение своих жилищных условий, и мы рассмотрим их более подробно в данной статье. Для получения данного права нужно встать на так называемый жилищный учет. Постановку на него осуществляют государственные органы муниципальной власти на основании заявления и предварительно собранного пакета документов. Если говорить проще, то жилищный учет в нашей стране – это список лиц, кому государственные органы помогают с благоустройством старого жилья или предоставлением нового жилого помещения для проживания.


Критерии для постановки на жилищный учет носят следующий характер:

  • Нуждаемость в жилом помещении. Тут можно говорить о ситуации, когда жилье меньше нормативно установленных норм либо оно вовсе отсутствует. Опять же не каждый человек может претендовать на помещение. Лицо должно соответствовать определенным критериям, установленным законодательным образом;
  • Имущественный критерий. Тут учитывается то, признан ли человек малоимущим, инвалидом, многодетным так как полагается жилье или улучшается оно за счет муниципалитета самым социально не защищенным слоям общества.

На основании норм статьи 51 статьи Конституции Российской Федерации малоимущие это:

  • Те, у кого нет своего жилья по договору социального найма либо в частной собственности;
  • Граждане, проживающие в условиях, не соответствующих законным требованиям к жилым помещениям;
  • Граждане с жильем. При этом их уровень обеспеченности его должен быть ниже установленной законодательством учетной формы;
  • Проживание в семье с гражданином с хроническими заболеваниями, перечисленными в Приказе Министерства Здравоохранения РФ № 987н.

Критерии нуждаемости в жилом помещении либо улучшения условий проживания определяется на основании проведения обследования жилищной комиссии.


Какие есть жилищные программы в нашей стране ?!

В Российской Федерации предусмотрены специальные программы для тех, кто может за счет государства претендовать на новое жилье. Они реализуются на практике и применяются к определенным категориям граждан в государстве.


Программа «Молодая семья».

В каждом регионе критерии для вступления в программу «Молодая семья разные», но в целом возраст супругов должен быть не более 35 лет. Также они должны состоять в официальном зарегистрированном браке. На каждого члена семьи по критериям программы обязано приходиться не более 11 квадратных метров общей площади помещения, в котором они проживают. Многодетная семья при этом может иметь собственные средства на жилье или денежные средства полученные в ходе получения ипотечного кредита. Полностью государство жилье молодым семьям не предоставляет, но делает при этом солидную субсидию на покупку или строительство жилого объекта.


Многодетные семьи.

Многодетной семьей в России признаются семьи в которых воспитывается более трех детей. Причем дети могут быть не только рожденными в браке, но и официально усыновленными. При отсутствии жилья, соответствующего нормам таким семьям может оно предлагаться органами местного самоуправления. Также одним из видов социальных гарантий для многодетных семей выступает предоставление земельного участка. Он может использоваться для возведения жилого дома. Для того получения достоверной информации обо всех причитающихся льготах многодетным семьям надо обращаться в органы социальной защиты и местного самоуправления.


Инвалиды.

Получить жилье или улучшить условия проживания могут инвалиды. Как правило это социальное жилье, положенное инвалидам 1, 2, 3 группы. Оно выдается таким категориям граждан в зависимости от состояния здоровья исходя из определенных норм, установленных законодательством Российской Федерации.


Сироты и дети, оставшиеся без опеки и попечения родителей.

По достижению совершеннолетнего возраста получить жилое помещение от государственных органов в собственность могут сироты и дети, которые остались без попечения родителей. Такие категории граждан не должны иметь любого другого жилья в своей собственности.


Граждане, проживающие в аварийных домах.

Если дом был признан жилищной комиссией аварийным, то тогда он подлежит обязательному сносу. Жильцы таких помещений переселяются в новое жилье. Причем это не относится к категории ветхого жилья. Для признания аварийности изношенность жилого помещения должна быть не меньше 70 процентов.


Государственные служащие или военные.

Данные категории граждан также могут рассчитывать в соответствии с законодательными нормами на улучшение жилищных условий либо предоставление муниципального жилья для проживания. Квартиру могут получить военные со стажем службы более десяти лет, если они не имеют собственного жилья. Другие государственные служащие, включая спасателей МЧС, прокуроров и судей, также могут претендовать на бесплатное жилье. Для получения жилого помещения требуется опыт работы на государственной службе от двадцати лет. Также государственными органами данным категориям граждан предлагаются жилищные субсидии до пяти миллионов рублей.


Граждане, работающие в бюджетной сфере.

К категориям лиц претендующих на улучшение жилищных условий, предоставление муниципальное жилья и субсидий относятся люди, работающие в бюджетной сфере. Обычно это врачи и учителя, которые получают жилье по специальным жилищным программам от городских и муниципальных властей.


Вынужденные переселенцы.

В некоторых случаях государственные органы субсидируют оплату жилья для вынужденных переселенцев или беженцев. Для этих целей претендентам на жилое помещение надо подтвердить свой статус обратившись в ближайшее отделение МВД. Далее надо встать на специальный учет для предоставления жилья. Беженцы получают бесплатную жилплощадь в порядке обычной живой очереди. Претендовать на квартиру либо дом от государства, имея собственную недвижимость, они не могут.


В завершение надо сказать что для постановки на учет на улучшение жилищных условий можно встать обратившись в органы администрации либо социальной защиты собрав такие документы, как копия паспорта, сведения, подтверждающие право на получение мер социальной поддержки в жилищной сфере, заявление о предоставлении жилья или субсидии, справки о лицах прописанных в квартире, справки от регистрационной службы об отсутствии жилья в собственности, акт обследования условий проживания.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram