По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00

Какие льготы ЖКХ положены ветеранам ?!

Какие льготы ЖКХ положены ветеранам ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ»

Обратный звонок


26.07.2018

ЖКХ в России является огромным функционирующим комплексом. При этом цены на коммунальные услуги постоянно повышается и в целях стабилизации экономических процессов государственные органы разработали категории граждан, которые могут рассчитывать на определенные льготы.

К льготникам относятся малоимущие семьи, инвалиды, пенсионеры, которые могут платить коммуналку меньше, чем остальные категории граждан. Социальная поддержка социально не защищенных слоев граждан осуществляется обычно при помощи субсидирования или начисления льгот. Субсидирование и начисление льгот являются разными видами поддержки. Субсидирование зависит в основном от доли платежей в общем доходе гражданина.


Кому положены льготы в 2018 году ?!

В соответствии с нормами гражданского законодательства Российской Федерации есть два уровня льготных преференций, которые распространяются на федеральный и местный уровень.


Рассчитывать на льготы и субсидии в 2018 году могут такие категории граждан, как:

  • Ветераны боевых действий, ВОВ;
  • Герои России или Советского союза;
  • Люди, отмеченные почетным званием героя соцтруда;
  • Инвалиды;
  • Нетрудоспособные граждане, которые являются родственниками военнослужащих, пострадавших или погибших в ходе боевых действий;
  • Семьи, которые ухаживают за инвалидами.

В некоторых регионах Российской Федерации органы муниципальной власти могут добавлять свои категории лиц, которые могут рассчитывать на льготы ЖКХ.


Как пенсионерам можно получить льготы ?!

Скидки обычно оформляются в индивидуальном порядке. Порядок их оформления учитывается с первого числа каждого месяца, который будет следовать за датой подачи заявления. Пенсионеры могут оформить льготы на оплату жилья, пользование квадратными метрами, наем квартиры, оплату воды, света, отопления. Все скидки и льготы оформляются только на одно жилье. А что делать, если в квартире живет несколько льготников? В таком случае они вполне могут заявить свои права на несколько категорий льгот.


Размеры субсидий и льгот, предусмотренных для пенсионеров.

Статья 28.2 Федерального закона года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» описывает скидки для пенсионеров. Согласно указанному нормативно-правому документу, они распространяются на всю семью. На все виды платежек по ЖКУ эти граждане получают скидку на 50%. То есть, бюджет оплачивает за них половину денежных сумм.


Процесс получения скидок.

Льготы по платежам за услуги ЖКХ автоматически никому не предоставляются. Гражданам, имеющим на них право, необходимо обратиться в ту организацию, которая ведет соответствующую деятельность. Например, если вы хотите получить льготы на электроэнергию, то тогда следует отправляться с заявлением в энергоуправляющую организацию по месту регистрации. С собой следует иметь паспорт, пенсионное удостоверение или удостоверение льготника, справку от администрации о составе семьи. Помнить надо о том, что в большинстве случаев размер льгот устанавливается индивидуально. В среднем субсидия действует полгода, после чего надо подавать снова заявление на ее продление.


Категории лиц, рассчитывающие на получение льгот ЖКХ и полагающиеся им по закону преференции.

Льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг являются одной из мер социальной поддержки граждан. Рассчитывать на них могут такие категории пенсионеров в Российской Федерации, как:

  • Граждане, принимавшие участие в ВОВ;
  • Герои труда Российской Федерации;
  • Герои социалистического труда Советского союза;
  • Кавалеры, имеющие орден Трудовой Славы;
  • Граждане, проживавшие во время военной блокады в Ленинграде;
  • Ветераны, участвовавшие в боевых действия;
  • Военные, проходящие службу с 22 июня 1941 вплоть до окончания ВОВ в 1945 году;
  • Лица, осуществлявшие трудовую деятельность во время Великой Отечественной Войны в области фронта, тыла, прифронтовых участках;
  • Граждане, получившим статус инвалидов войны;
  • Лица, принимавшие участие в ликвидации последствий Чернобыльской аварии.

Льготы в соответствии с установленными законодательными нормами бывают федерального и регионального значения. Региональные льготы или преференции по закону полагаются семьям, имеющим трех и более детей и имеющие статус многодетных. Также правом на региональные льготы обладают пенсионеры, при достижении пенсионного возраста по старости, получатели социальной пенсии, ветераны труда.


Размер льгот для ветеранов ВОВ или боевой службы составляет 50 процентов от стоимости услуг ЖКХ.

Также таким гражданам может быть произведена бесплатная доставка твердого топлива, если они проживают в жилых домах, не имеющих центрального отопления. Компенсироваться помимо прочего может половина стоимости ремонта капитального характера. Ветераны труда тоже могут рассчитывать на льготные компенсации, равные 50 процентов от стоимости услуг ЖКХ, включающих в себя отведение воды, газификацию, электрическую энергию, вывоз твердого бытового мусора, отопление жилых помещений.


Ветераны военной службы по закону получают преференцию в размере 50 процентов за использование услуг ЖКХ (вывоз мусора, электрификация, газификация).

Также они могут получить от государственных органов право на приобретение твердого топлива за половину его стоимости. Если вам необходима консультация или же грамотная юридическая помощь в сфере получения льгот на оплату жилищно-коммунальных услуг, то в таком случае обращайтесь в нашу компанию «Правовед-Плюс».


Нужна консультация юриста по жилищным вопросам в Москве, Московской области или Регионах РФ ?! она тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram