По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Можно ли избежать уголовного наказания при в связи с раскаянием в содеянном — 75 УК РФ ?!

Можно ли избежать уголовного наказания при в связи с раскаянием в содеянном - 75 УК РФ ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


17.06.2021

В соответствии с установленными законодательными нормами принцип справедливости назначения наказания считается одним из главенствующих и приоритетных. В некоторых случаях допускается освобождение от несения бремени уголовной ответственности. И это возможно даже с учетом деятельного раскаяния преступника.


Причем в совокупности с деятельным раскаянием должны присутствовать следующие факторы:

  • Совершение преступления впервые, когда общественно-опасное деяние нельзя считать рецидивом;
  • Обращение в правоохранительные органы, прокуратуру, следственный комитет с явкой с повинной либо с заявлением;
  • Чистосердечный рассказ об участии, причастности к преступлению;
  • Заглаживание нанесенного материального либо морального ущерба.

Причем рассчитывать на послабления могут не только впервые осужденные преступники, но и ранее осужденные лица, но в том случае, если их судимость была погашена на законных основаниях.


Также для освобождения должны быть соблюдены следующие условия:

  • Действия, направленные против общественного интереса или человека были совершены преступником впервые;
  • Преступление не относится к тяжким или особо тяжким общественно-опасным деяниям;
  • Преступник не только явился в правоохранительные органы с явкой с повинной, но и принимал активное участие в ходе расследования преступления, помогал предотвратить новые преступления;
  • Подсудимый всеми доступными методами и способами загладил нанесенный в ходе совершения преступления материальный либо моральный ущерб.

При этом судья должен посчитать, что лицо совершившее общественно-опасное деяние в ходе своего раскаяния и содействия следствию больше не несет явной угрозы другим людям и общественным интересам, регламентированным нормами действующего уголовного законодательства Российской Федерации. Забывать не стоит и о том, что даже при освобождении от уголовной ответственности преступник не будет реабилитирован за свои совершенные деяния.


Особенности освобождения от бремени уголовной ответственности в связи с деятельным раскаянием.

Как было обозначено выше для того, чтобы избежать наказания надо раскаяться в совершении преступления. Если общественно-опасное деяние носит тяжкий либо особо тяжкий характер, то тогда не получится воспользоваться им.


Обратиться с заявлением можно в следующие государственные организации, такие как:

  • Отдел дознания при МВД;
  • Прокуратура;
  • Следственные органы;
  • Судебные органы.

Определение о прекращении ведения уголовного дела и обвинения в адрес гражданина, совершившего определенные общественно-опасные деяния может быть проведено в процессе дознания или следствия даже до возбуждения дела. Явка с повинной в соответствии с положениями статьи 75 Уголовного кодекса Российской Федерации имеет распространение только под определенное общественно-опасное деяние, которое было совершено преступником впервые.


Гражданин, имеющий освобождение от несения уголовной ответственности в связи с раскаянием и примирением с потерпевшей стороной также попадает под действия статьи 75 УК России.

Нельзя сказать то, что явка с повинной – это прямая возможность ухода от уголовной ответственности. Она может выступать лишь правом и им судья может как воспользоваться на свое усмотрение, так и полностью отказаться от него.


В отдельных случаях применяется освобождение от ответственности при раскаянии если подсудимый совершил следующие виды тяжких преступлений, таких как:

  • Похищение человека, если преступник добровольным образом освободил похищенное лицо;
  • Коммерческий подкуп. Освободиться можно в том случае, если преступник добровольным образом осуществил обращение в правоохранительные органы.

В любом случае явка с повинной и раскаяние существенно облегчают судьбу подсудимого.

Не менее важно при этом обратиться за компетентной помощью к грамотному адвокату по уголовным делам, который даст не только консультации, но и сможет защитить права подсудимого, добившись освобождения от уголовной ответственности или максимального снижения срока возможного наказания. Также уголовное законодательство Российской Федерации не определяет четким образом момент на каком этапе расследования преступления можно будет принять решение об освобождении от уголовной ответственности либо же вовсе отказать в этом праве гражданину.


При этом присутствовать признаки состава преступления обязаны.

Ведь лицо, которое не виновно в совершении преступления просто не может освободиться по закону от уголовной ответственности. Само освобождение от уголовного преследование оформляется документальным образом. Оно может быть в виде определения или постановление, в котором государственным органом вынесшем решение говориться о прекращении уголовного дела. При этом заинтересованные и потерпевшие лица по закону имеют полное право на то, чтобы обжаловать данный документ в сроки, установленные нормами уголовного законодательства.


В завершении стоит сказать, что одним из важнейших условий освобождения служит не только раскаяние и явка с повинной, но и полное заглаживание ущерба.

Одних извинений точно не достаточно и надо загладить материальный вред полностью или частично по договоренности с потерпевшим лицом. Также потребоваться может заглаживание и морального вреда, нанесенного неправомерными действиями. При этом обязательно в этом случае стоит заключить мировое соглашение с потерпевшим лицом и передать его в следствие, дознание или же судебный орган. На основании этого документа можно прекратить уголовное преследование. Но опять же помнить надо о том, что такое правило относится к преступлениям небольшой и средней тяжести. Если речь идет о тяжких и особо тяжких преступлениях, то тогда снизить возможный срок можно при помощи хорошей собранной доказательственной базы и определенного ряда смягчающих вину обстоятельств.


Нужен Адвокат по уголовным деламв Москве и Московской области или Регионах РФ ?! он тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram