По закону и всерьёз, Мы решаем Ваш вопрос!
Без выходных с 08:00 до 22:00
Москва

Можно ли избежать уголовную ответственность за не уплату алиментов – 157 УК РФ ?!

Можно ли избежать уголовную ответственность за не уплату алиментов – 157 УК РФ ?!

Первичная консультация по телефону или при заказе обратного звонка «БЕСПЛАТНАЯ» 

Обратный звонок


10.06.2021

Неуплата алиментов – это проблема, с которой приходится сталкиваться огромному количеству женщин, воспитывающих детей. Злостное уклонение от алиментов в отдельных случаях в соответствии с установленными законодательными нормами может наказывать в уголовном порядке.


При уклонении от уплаты алиментов понимать надо следующие действия, такие как:

  • Прямой отказ в осуществлении денежных выплат на содержание несовершеннолетнего ребенка;
  • Отсутствие положенного по закону уведомления судебного пристава о смене рабочего места плательщиком алиментов;
  • Несообщение судебному приставу-исполнителю об увольнении с основного места работы;
  • Умышленное сокрытие своего реального дохода с целью ухода от уплаты алиментных обязательств.

Понятие злостности и уклонения от уплаты алиментов в нормах действующего законодательства носит весьма оценочный характер. В частности, оно кроется в длительном отказе от уплат, уклонении от произведения выплат, необходимости со стороны судебных приставов-исполнителей в розыске лица, осуществляющего противоправные действия.


Могут ли посадить за неуплату алиментов и при каком размере задолженности это вообще возможно ?!

Должники, которые не платят алименты часто задумываются о том, какой размер долгов вообще должен быть, чтобы их в итоге привлекли к уголовной ответственности? Однозначного ответа нет. Размер наказания в виде государственных санкций во многом зависит о того, какой долг по алиментам набежал. Назначить могут как административное наказание в виде штрафа или ареста имущества, так и в особо злостных случаях реальное лишение свободы, исправительные работы, арест, обязательные работы по отношению к злостному неплательщику. Если обратить внимание на судебную практику, то тут можно сказать то, что уголовное преследование инициировано может как при размере долгов в 200 тысяч рублей, так и в сумме свыше 600-800 тысяч рублей.


Административная ответственность за уклонение от уплаты алиментов может носить следующий характер:

  • Штраф от 20000 тысяч рублей за уклонение от уплаты алиментов;
  • Наложение ареста на движимое либо недвижимое имущество должника;
  • Арест счетов и вкладов в банках, включая арест денежных средств на дебетовых и кредитных картах;
  • Запрет на выезд за пределы Российской Федерации;
  • Лишение водительских прав. Причем приставы могут лишить должника на право управления автотранспортным средством при долге уже от десяти тысяч рублей;
  • Ограничение для должника на право получения некоторых видов государственных услуг. Например, это может быть запрет на оформление заграничного паспорта.

Крайней и самой жесткой мерой по отношению к должнику выступает лишение родительских прав.

Это крайняя меры, которая в соответствии с положениями статьи 69 Семейного кодекса Российской Федерации подразумевает отстранение родителей от участия в воспитании ребенка. Но при этом обязанности по содержанию, то есть уплате алиментов за родителем, лишенным родительских прав по закону полностью сохраняются.


Если говорить о мерах уголовной ответственности, то она применяется в самых крайних случаях, когда не действуют меры гражданского и административного принуждения. Регламентируется уголовная ответственность статьей 157 УК РФ. В соответствии с ее положениями должнику может быть назначен арест до трех лет, до одного года принудительные или обязательные работы, лишение свободы на срок до одного календарного года.


Как можно избежать должнику уголовной ответственности ?!

В первую очередь совет достаточно банален – надо платить. Но в жизни могут быть разные обстоятельства. Например, ухудшение материального положения в связи с потерей рабочего места. Если с матерью ребенка не удается договориться мирным путем, то тогда есть смысл в том, чтобы обратиться к судебным приставам вместе с заявлением и предварительным пакетом документов. В этом случае попросить можно о снижении алиментов.


Если вы передаете денежные средства получателю алиментов наличными, то тогда надо обязательно брать расписку с законного представителя. В ней мать ребенка обязана указать то, что она получает деньги в счет уплаты алиментных обязательств. Конечно лучше всего переводить переводы в денежной форме через банк. Обязательно надо делать пометку о том, что деньги переводятся в счет алиментных обязательств. Тут важный момент кроется в том, что таким образом плательщик алиментов сможете доказать то, что деньги перечислялись и для этого достаточно взять по запросу выписку с банковской организации.


А можно ли вообще освободиться от того, чтобы уплачивать долги по алиментам на содержание несовершеннолетнего ребенка ?!

В жизни бывают ситуации, когда гражданин при всем желании не может платить. Например, в случае заболевания или потери работы. Тут есть смысл обращения не только к приставам, но и в судебные органы с исковым заявлением о полном либо же частичном освобождении от уплаты алиментных обязательств. Уголовная ответственность применяется, но не достаточно часто. Она используется только в крайних, самых редких случаях, когда исчерпаны все иные методы воздействия на правонарушителя. Если имеются сомнения в отцовстве ребенка, то тогда можно инициировать судебное разбирательство, связанное с установлением факта. При вынесении решения, связанного с тем, что ребенок не является биологическим уплата алиментов по закону будет отменена автоматическим образом.


В завершении следует сказать о том, что по поводу правовых вопросов, связанных с выплатами алиментных обязательств крайне желательно проконсультироваться с опытным юристом, который хорошо разбирается в вопросах как гражданского, так и семейного законодательства. Это позволит выстроить тактику грамотной защиты своих интересов как перед приставами, так и в судебном порядке.


Нужен Адвокат по уголовным деламв Москве и Московской области или Регионах РФ ?! он тут.

    Первичная консультация по телефону бесплатная!

    Закажите обратной звонок сотрудников "ЮК Правовед-Плюс", получите бесплатную первичную консультацию по Вашему вопросу и варианты разрешения проблем!

    Нажимая на кнопку «Отправить сообщение», я даю свое согласие на обработку персональных данных и соглашаюсь с условиями и политикой конфиденциальности.
    Свежие новости
    Источник новостей, сайт www.pravo.ru. При клике на заголовок новость будет открыта в новой вкладке браузера.
    Группы в социальных сетях
    ВКонтакте
    Facebook
    Twitter
    YouTube
    Instagram